通信人家园

标题: 大家对电信的农话建设如何看待?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2002-12-7 11:21
作者: 雕德一     标题: 大家对电信的农话建设如何看待?

电信花了许多的投资搞村村通电话,到底收益如何?
时间:  2002-12-8 19:15
作者: 理想

这个吗,是为了建设,要赚钱还谈不上,亏得就由国家补贴
时间:  2002-12-9 13:45
作者: 雕德一

电信公司也是公司啊,要独立核算的。我想亏了的话国家可能也管不了。
时间:  2002-12-9 15:43
作者: silencer

国家补贴?这真是有意思。
怎么可能啊。
农话,现在没什么效益的。一户人家还不到20元的话费。有啥效益可言。
时间:  2002-12-9 15:59
作者: 理想

国家补贴要广义的理解,比如在政策上得到一些优惠等等,
其实这种事情由国家涉足是免不了的,
市场经济也是需要国家宏观调控的,
否则大家都以经济利益为唯一准则,必然导致整体发展不平衡直至失控的,
据我所知国内通信企业经常进行一些第三世界国家电信建设工程,
其实没有什么利益的,但由我国以贷款或援助形式支付这些款项的,
这也可以看作一种国家补贴
时间:  2002-12-9 16:15

国家现在哪有给电信补贴?
不断的在瓜分电信,还说什么补贴?  有什么政策扶持?我怎么没看到? 移动,联通 利润高,负担小,怎么不来参加普遍服务义务。尤其使联通,一谈到普遍服务义务就叫穷。
到现在,要再把电信当肥肉的话,上面决策的那些人就真够混蛋的了。
时间:  2002-12-10 11:09

农话成本不高???????? 我的天 。 公司是要考虑 投入产出比的。建设 实际通信网络中 很大一部分的成本 不是设备的钱,而是假设线路的建设费和人工费。
哪怕只要100元,但我10年才收回 90元钱,也就意味着 10元 的亏本。

让其他公司去发展吧。 移动,联通的利润这么高, 干嘛还要继续剥削中国电信?
时间:  2002-12-10 13:31
作者: 西毒--呼啸山人

建议电信部门可考虑对农话制定专门的收费标准,参考如下:
初装费:300斤的猪一口
通话费: 大米一斤/6分钟
上网包月:一亩地的青菜

估计会很受农民兄弟的欢迎
时间:  2002-12-10 13:44
作者: unitrans

以下是引用呼啸山人在2002-12-10 13:31:19的发言:
建议电信部门可考虑对农话制定专门的收费标准,参考如下:
初装费:300斤的猪一口
通话费: 大米一斤/6分钟
上网包月:一亩地的青菜

估计会很受农民兄弟的欢迎

哈哈哈,建议电信的冗余人员成立一个三产公司,专门负责处理这些物资
一举两得
时间:  2002-12-10 16:52
作者: cxfree

现在固网建设,其交换设备投资不超过总投资的1/3,将近2/3的钱投在了线路上,农村地广人稀,平均每线成本远高于城市,而且,话费收入很低,成本难以回收,拖欠不交是常事。在沿海发达地区,不存在这问题,但中西部地区农民收入很低,话费的收缴是一个很严重的问题。而且,农话话费一分钟5毛,对农民更是很大的负担。
我说一个真实的事,99年12月我在河南一个县亲眼见到几个农村大爷到电信局,说电话不通了,一查,欠费停机,要补缴几十块钱。老汉们不干了,说当时电信局说他们是为军烈属办好事免费安装的,才打了几个电话就要这么多钱,自己全家一个月买菜也花不了这么多钱,你们电信局赶快把电话拆走,我们不用了。
现实就是如此无奈,还指望正在争取上市的电信把钱投到农话上,实在是奢望啊!!
时间:  2002-12-10 16:55
作者: 羊肉火锅

普遍服务,很正常啊。当然是亏损的,这是电信应尽的义务。
时间:  2002-12-10 16:57
作者: 羊肉火锅

普遍服务,当然是亏损的,不过这是电信应尽的义务。
时间:  2002-12-10 17:12
作者: 前田庆次     标题: 现实就是如此无奈

以下是引用cxfree在2002-12-10 16:52:56的发言:
现在固网建设,其交换设备投资不超过总投资的1/3,将近2/3的钱投在了线路上,农村地广人稀,平均每线成本远高于城市,而且,话费收入很低,成本难以回收,拖欠不交是常事。在沿海发达地区,不存在这问题,但中西部地区农民收入很低,话费的收缴是一个很严重的问题。而且,农话话费一分钟5毛,对农民更是很大的负担。
我说一个真实的事,99年12月我在河南一个县亲眼见到几个农村大爷到电信局,说电话不通了,一查,欠费停机,要补缴几十块钱。老汉们不干了,说当时电信局说他们是为军烈属办好事免费安装的,才打了几个电话就要这么多钱,自己全家一个月买菜也花不了这么多钱,你们电信局赶快把电话拆走,我们不用了。
现实就是如此无奈,还指望正在争取上市的电信把钱投到农话上,实在是奢望啊!!

同意......“现实就是如此无奈”......
这个虽然已经脱离了我们讨论的通信内容,还是不免感慨
时间:  2002-12-10 19:28
作者: 家园客人

测试
时间:  2002-12-11 11:38
作者: 曲奇周

楼上的不愧是斑竹
思路够开阔
我想在农话上,国家政策倾斜总是存在
毕竟衡量通信发展水平是要综合整个国家的
不过还是先给农村通上电再考虑电话吧
穷的地方还太多太多

时间:  2002-12-11 12:27

我奇怪了,
凭什么是中国电信独自应尽的义务???

应该说成是  中国的电信行业 应尽的义务。 那各家公司该怎么分配?当然是谁赚钱多,负担轻,谁多出。谁赚钱少,负担重,谁少出。 这么一比较,就该知道是谁,谁,谁没有尽应尽的义务了。

说到,电信人员冗余的问题, 我希望各位能够先看看 电信行业的发展史,从 邮电分营,中移动的脱离,再到 寻呼业的分离,哪次不是把人员留给了电信,把债务留给了电信的???
时间:  2002-12-12 10:24
作者: jfsoft

好像楼上那位兄弟是电信的,对你的观点表示赞同。但我觉得关于普遍服务的问题我们要分阶段看:
  在网通集团没有成立前,电信独自承担普遍服务是必须的,因为当时联通网络大,但业务不好,移动当时传输网络大部分租用电信,网通正埋头建网,并且从网间结算上讲当时遵循的原则是其他运营商流向电信的流量要付给电信网间结算费用每分钟6分,而电信流向其他运营商的费用不用交钱,这从互联互通的角度讲是不公平的(我亲自和电信进行过互联谈判,当然我可能了解的只是部分地区)。
  在网通集团成立后,大家如果解决好互联互通目前存在的各种问题后,基本都在同一起跑线上,最好由国家成立普遍服务基金,各运营商每年按收入的一定百分比向基金交纳,由国家向各运营商招标实施普遍服务。
  个人观点,还望指教。
时间:  2002-12-12 12:58

楼上的,我目前的确为中国电信效力。

先前,在电信占有50%多的业务收入时,由它来做普遍服务,我也觉得 可以理解。 但目前再让它来做,就不合适了。 而且,的确有个别公司,受到国家多年来的政策扶持,而一谈到 普遍服务,就拼命喊起 没钱来的了。

我希望能够有 公平公正的竞争环境。 现在的电信已经处于劣势了,所以不该再拿它当作肥肉,任意宰割。
时间:  2002-12-12 13:28

个人意见:普遍服务确实应该是电信的义务,据说在国外开赌场也必须搭配开几个书店。
时间:  2002-12-12 13:32

补充:我说的电信,应该包括所有的运营商。
另外,建议将斑竹该帖子移到通信市场。
时间:  2002-12-12 13:33

oh,楼上的斑竹, 那 有人开了更大的赌场, 就可以不必搭配更多数量的书店了?

电信行业的义务,而不是电信一家公司的义务。 如果到现在的情况还要非说 是电信一家公司的义务,那恕我冒犯,你这是什么居心?
时间:  2002-12-13 14:14
作者: 29741

大家说的都有一定道理。
时间:  2002-12-16 15:43
作者: masir2008

其实电信发展农话是为了占有更大的发展市场,虽然目前农话的收益不高,但是,农话的确有可以不断发展的商机,这说明它有市场啊。有自己的市场就值得发展!
时间:  2002-12-17 00:43

农话的建设一般线路投资约400元/线,设备投资约350元/线。还不包括机房、电源、传输、人员工资。
每线放号200元(还送电话机),月租10元(?),因为农村的话务量很小,甚至有许多0次用户(尤其在落后的地方,主要为出外打工的人往家里打电话),平均要5-6年才能收回成本。而5年后,通信的技术又不知发展成什么样了。况且,5年后的设备和线路都老化了。

但我想,现在正是大家跑马圈地的时候,如果对建设资金不敏感的话,做好了,对以后的发展有利。
时间:  2002-12-17 08:44

电信发展农话 , 是为了 以前响应政府  村村通电话 的行政任务 吧.
中国大部分地区的农村要想有大发展,实在是难,从整个经济形势看来.
农村经济上不去,话务量就上不去,那么圈起来的地,也没什么收成.
搞不好,农村地区的通信市场刚有点起色了,就被新的更好更便宜的业务给抢走了. 那就等于白投资了。
时间:  2002-12-17 23:06

培育市场肯定是有风险的。农村电话也如此。不过,风险越大,利益越大。在中国,什么事情都难说。
时间:  2002-12-18 00:37
作者: xiaobaili

本人也是电信职工,对于以上各位的观点深有同感,人员冗余、部门繁多、国家政策、落后的管理、不完善的体制以及陈旧的营销观念等等都是目前制约电信发展的众多因素,如今行业垄断不再存在,国家提倡竞争,分解电信,扶植其竞争对手,使电信的市场份额逐渐减少。在我们这个小地方,移动公司已经和电信的收入相差无几了,但它的人员却少了一半,相比之下,移动公司的劳动生产率要高得多了!何况还有铁通公司在固定电话上的竞争,联通和有线电视公司在宽带网络上的虎视眈眈,令人感到危机重重!
     讨论的话题已经超过了范围,希望各位不要见怪!
     未从事过农话方面的工作,不敢妄加评论!不过,线路方面一向是属于资金大、收效慢的投资!各地视情况而定!
时间:  2002-12-18 11:49

既然现在都已经市场化了。 因此某些也不要硬把赔钱的业务压在电信身上。   现在国家扶持其他公司已经有点过头了。  

告诉电信员工一个好消息,中国电信已经开始了试点改革,我们这里的地市分公司有幸成为第一批试点对象,周德强总经理接见了我们这里的总经理。
时间:  2002-12-18 15:31
作者: 西毒--呼啸山人     标题: 你没有看我下面的帖子?

我已经解释过了,这应该是所有运营商的义务。
时间:  2002-12-18 22:08

我来说一句

时间:  2002-12-18 22:16
作者: frog76

呵呵,我觉得发展农话有利润。
1、发展农话成本不算太高,四川这里用的是阿尔卡特的无线市话系统,就在1240上加了一个模块和几个铁塔。
2、虽然他们的月租10元,基本没电话打出,四川出省打工的人较多,他们需要打电话回家这样能大大增加收入。

QQ:609200
时间:  2002-12-19 09:03

以下是引用呼啸山人在2002-12-18 15:31:19的发言:
我已经解释过了,这应该是所有运营商的义务。

所有运营商的义务,不过现在只有谁在做?  

时间:  2002-12-19 09:05

以下是引用frog76在2002-12-18 22:16:01的发言:
1、发展农话成本不算太高,四川这里用的是阿尔卡特的无线市话系统,就在1240上加了一个模块和几个铁塔。
2、虽然他们的月租10元,基本没电话打出,四川出省打工的人较多,他们需要打电话回家这样能大大增加收入。

你把建设通信网络看得也太easy了吧。  农村地区能用无线市话系统? 我晕,光小灵通手机,很多农村地区的用户 都不舍得买!
时间:  2002-12-19 10:46

当然能用,阿尔卡特,华为他们都有无线市话系统,四川采用的是阿尔卡特的,只要在较高的山顶上安装一天线,可覆盖30多公里,用户家也安装一部天线就可以实现通话上网。四川的泸县无线市话非常火爆,而且话务量也非常大。联通也想来抢这块肉了。
时间:  2002-12-19 11:21

世界本来就是不公平的,电信这几年连走霉运,可能庙里烧香去的太少。
时间:  2002-12-19 11:23

以下是引用frog76在2002-12-18 22:16:01的发言:

个人评价,无线市话在农村还是不错的。
时间:  2002-12-19 11:45

以下是引用C114客人在2002-12-19 10:46:31的发言:
当然能用,阿尔卡特,华为他们都有无线市话系统,四川采用的是阿尔卡特的,只要在较高的山顶上安装一天线,可覆盖30多公里,用户家也安装一部天线就可以实现通话上网。四川的泸县无线市话非常火爆,而且话务量也非常大。联通也想来抢这块肉了。

其实,这种技术推出很多年了,学名无线接入系统,实际上就是一种远端模块,不过采用的是微波中继,适用于多山或水网密布的地区,比如云贵地区,在河北白洋淀也使用了华为的系统工作3、4年了。不过由于技术上的问题,还有维护(一般只有电信雇的看门人照管),以及供电,他的服务比较差,话音不清晰、杂音大,易掉线,容易受雨雪等气候的影响。
时间:  2002-12-19 16:55

http://www.chinatelecom.com.cn/20021219/00004858.html

访问以上网页,看看关于 农村电话建设的 尴尬。
时间:  2002-12-19 17:03

节选:   正巧在家的云南省电信公司副总经理王伟接受了记者的访问。得知我的来意,他开门见山:“现在不少电信员工都有这样的置疑,云南一些地方的老百姓温饱问题都没有解决,还通什么电话?为了一个村子安装一到两部电话,电信要投资数十万元至数百万元,到底值不值?我是这样看待这个问题的,中国90%的人口在广大农村,村村通电话的意义当然非同一般。地方政府真心希望通过‘村村通工程'振兴地方经济,希望送‘鸡毛信'的时代快点过去。电信的贡献他们也是真心感谢的,我们也真的没有办法拒绝做这样的利国利民的好事情。但是用户欠费特别是地方政府欠费又是令云南电信头疼的大问题。中国电信不仅付出了无法回收的建设成本,而且还要支付后期巨额的维护费、人工费用!如果这条光缆是贷款铺设的,每年收回的电话费连利息都不抵。没有哪个企业会无止境地做这些非企业行为。从经济的发展、政权的稳定角度考虑,政府要不断为民办实事、办好事,电信也是义不容辞的。现在的关键问题是如何补偿已经承担普遍服务的企业,保护它们的积极性。”

楼上有几位朋友说起来搞的好象农话市场真的是肥肉一样,我晕!
时间:  2002-12-19 17:05

我给你讲一个实实在在的事,我们的工作人员到贫困地区的农户家里做工作,告诉他一个月只要拿出15元钱就可以拥有一部电话,平均到每一天只有5毛钱,你猜这个农户对我们的工作人员怎么说,他说,‘每天5毛钱?我都可以养活我爹啦!你说是养我爹重要还是装一部电话重要?'问得我们的工作人员半晌说不出话来。正是这样的经济条件限制了云南贫困地区的信息化发展,信息化越不发展,这些地方就越贫困,形成恶性循环。”

时间:  2002-12-19 17:07

无线系统的确是有::::另一项是在全市一区八县最偏僻的丛山之中建立16个无线接入基站,建成ETS-450D无线接入系统。这项工程已经纳入2002年玉溪市政府《政府工作报告》的“八大民心工程”,该系统建成之后,2400多个偏远自然村将有90%以上的地方可以接通电话,整个系统建设预计投入资金1800万元,电信公司将承担2/3以上的建设资金,目前该工程正在实施之中。

但1200万的费用怎么回收? 维护成本怎么回收?
时间:  2002-12-19 17:39

农村地区 有很多种类, 沿海一些农村地区,发展的很不错, 装电话当然会有钱赚。

但内陆地区的农村,朋友们,去看看吧!!!! 普遍服务机制是为了这部分同胞的,为什么有些电信基础运营商 种种借口不肯参加建立 普遍服务基金???   中国的电信基础运营商已经不再只有中国电信一家了, 更何况,现在利润最高的不是中国电信,负担最轻的也不是中国电信。  这样的情况下,为什么还要  让中国电信背负巨大的义务,可能导致 大规模坏帐的义务呢???
时间:  2002-12-19 22:20

不错,对于沉默兄,深有同感!

不能把所有的苗头对准电信!

扶贫是共同的责任!
时间:  2002-12-20 10:30

沉默朋友看来已经义愤填膺了,呵呵,大可不必啊。很多朋友,特别是沿海发达地区的朋友根本不知道内陆农话发展有多难,这里固然有观念的问题,更重要的是经济基础。在人均年收入只有2、300的中西部,甚至只有几十的云贵偏远山区,百姓怎么用的起,电信怎么产生利润,一年的收入能包住维护、员工工资就不错了,初始投资收回几乎是不可完成的任务。不是业内的人士,往往把愿望和现实相混淆,或者把沿海的经验套至内陆,完全忽略了地区差异,不仅农话,市话也是如此。象中山、东莞等地有的镇一个月的话费收入,西部地区半数以上的县一年也达不到。
时间:  2002-12-20 13:44
作者: 猴子捞碟

这要从长远来看,为了打破越穷信息越闭塞、信息越闭塞越穷这个恶性循环,必须在一项环节上有突破,国家拨扶贫解决温饱是一方面,另一方面就只能先牺牲运营商的利益(当然这方面国家应该有所政策倾斜),免费安装,低价使用。等这批人摆脱了贫穷,有能力进行消费,那就是该运营商的忠实用户,而且这种影响力会影响到下一代。
目前也只能这么来看了。
时间:  2002-12-20 14:08

中国电信作为国有企业,它的所有资产都是国家的,国家让它怎么干,它当然会怎么干.
但它同时也是一家企业,一家自负盈亏的公司, 从长远来看,这么一直下去, 对电信来说,实在是太危险了的.有些中西部电信公司负债率已经超过50%了!!!

更何况,中电信,现在已经不是 效益最好的电信运营公司了...
弥补城市和农村的数字鸿沟,需要大家共同的推动,个别其他的运营公司不应该借口自己上了新的项目,就想推掉应该属于自己的义务.
时间:  2002-12-20 14:14

目前为止,
我们看到的 只有 国家对于中国电信 继续实行不对称管制, 而未看到 任何的有利于中电信的倾斜政策.

中国电信不求别的,只求 赶紧发放 移动牌照. 现在移动和联通 不顾国家的资费政策,竞相在搞 虚拟网, 对固定电话网的冲击非常大.  而且移动和联通在自己已经拥有高利润手机业务的同时,还不断低价侵入 IP电话市场. 这样,电信的盈利点越来越小,从长远来看,它怎么还能撑得下去啊...

我们这边,不少移动和联通已经把光纤都铺设到 居民小区了,就等国家开放宽带接入市场, 来个大规模发展宽带业务. 如果这样成为现实,而电信的移动通信网络又没建设完毕,那还不如现在就把电信清算掉好了.
时间:  2002-12-20 22:05
作者: wjunjmt

我个人观点:电信是一个比较特殊的行业,每个国家都需要这种通信基础业务提

供商,他跟国家的通信相挂钩,电信运营商需要负责国家基础建设。
1。在国内来说,可以由较大的几个运营商提供,中国电信,网通,移动,谁拥有

那个省的基础线路,就要为农村通话建设,在各个运营商之间的互连应该是平等

的,意味着互不收费。
2。各个运营商也可以将所有的基础线路交还个国家,如果运营商要使用都必须租

用国家基础 线路,国家也要考虑经济效益啊,所以对所有运营商收取高的租用费

用和高额的互同费用。运营商也可以自己建设基础线路,但和国家基础线路通信

需高的互连费用。

中国电信使用国家大部分的基础线路,并且在互通上一直使用不正当竞争,机构

复杂,人员素质低下,管理人才缺乏,一直是电信的重病,电信应该重点改进。

既然要公司互相竞争,就要平等,电信一直觉得是别人在瓜分他,为什么不重自

己的角度找问题,为什么别人要用其他提供商的而不用电信的?电信的高成重没

有重视过这个问题,都在想怎么高升,重不考虑客户的想法,(地主氛围)?

一个在我身上的例子:几个月前去电信报装宽带,电信服务人员告诉我最快14天

,最慢一个
月,报装之后一直没反应,等到两个星期后打电话到我所在的区咨询,说没有设

备要等两天,一个星期后在打电话给1000,说因为系统升级,单子还没传下去(

奇怪的是一个星期前我所住的电信局给我说只要设备到就可以装,难道他们没有

发单子下来就可以去安装吗?),让我在等两天,一个星期后,我在打电话,电

信1000说不可能可能有环节出错了,说帮我查一下,然后打电话给我,结果没了

回音,一个星期后打电话到我所在电信局,告诉我线路改造,有人三个月都等,

你急什么?(语气相当不好!!)
这样都五个星期了,当时我很气愤,打电话给1000投诉,说查一下就没有回音了

,并且我还给这边的总经理发了一份电子函件,又没有回音。

而我用的移动的手机在用刮刮卡收费时,只是有几毛钱的出入,对方1860的工作

人员给我的答复是帮我查询后马上答复,几分钟之后1860就打电话过来!

大家可以思考一下!

这难道是客户的错,没有支持中国电信,没有包容中国电信,silencer,我不清

楚你在电信是一个什么职位,作为一个管理者不是为自己的工作找借口,而是怎

么去有效的利用现有资源,开发新的资源。

电信的无线牌照早都已经有了,而现在还是什么状态,重没听到过大的动作,在

说宽带小区市场,做的比较好的长宽都亏了几个亿,那就算移动联通都不做,电

信能不能赢利都是未知数,电信还能在电信基础业务上提供性价比更高的ISDN、

ADSL,为什么长宽没有吵着要国家把电信的宽带介入业务停掉。

电信和长宽在市场经济面上是一样的,你已经比他们都了很多资源和筹码,不要

在找接口,踏踏实实的把自己的做好!

现在摆在电信前面的只有
1。改革公司机构,改进管理者意识,提高工作效率以及人员素质

希望电信高层思考一下!!

大家也可以在发表高见!
个人建议只在此提供参考,大家心平气和的讨论,为电信的发展提出自己的看法

,不过不要代色彩进来!

[此贴子已经被wjunjmt于2002-12-20 22:05:55编辑过]

时间:  2002-12-20 23:58

呵呵……不知楼上是哪里的,对于你在电信所受到的这种冷遇,本人也感到愤恨!

不过,也不能因为在你那里受到的待遇,而对整个电信行业持有怀疑态度,我不否认,在许多方面,电信确实与移动的办事效率有一定的差距,但我做为一名电信人,也经历过邮电几次重大的变革,感觉到电信已经在不断进步,服务态度也有了质的改变,象你所说的这种情况,在我们这里是绝对不可能出现的,我们在客户工作上的不断完善是大家有目共睹的!
时间:  2002-12-21 12:58

在我们这里也绝对不会出现了。
我们这里的投诉电话 180 非常有效, 工作效率很高。

我希望楼上的楼上,注意一点, 中国电信 是中央党工委 管理的国有特大型企业, 包括中移动,中联通,铁通,网通等, 他们绝大部分资产都属于 中国这整个国家。 因此不要把中国电信 和 国家 对立起来。

还有,楼上的楼上, 中电信很少在互联互通上做文章。 不要加入你自己的主观判断。 还有一点, 中国目前 基础运营商已经不少,而且各家公司的实力都不弱,网络铺设范围也都很广,而且其他公司利润率均比中电信高 。  

普遍服务 理应大家一起来做。 大家都是国有企业,谁的资产都是先由国家提供的,所以在普遍服务上,大家都必须平等。 不能让中电信 来负担 。
时间:  2002-12-21 14:40

关于互联互通上,这个不需要我去主观评论,在各种报纸和网上大家都可以看的到

既然是市场经济,那我们可不可以把中国电信和其他非国有的相比,电信已经从国家那里得到了很多资源,特别是基础电信网络,当然联通也有义务做基础农话通讯。不是只有大中城市的市话才是基础通讯平台,所以电信和联通有义务去做农话,任何事情都要承担风险的,

就象吃苹果一样,如果只有一个苹果发个大家,大家都想吃,那这个苹果是好是坏大家都只能凭猜测,要么别吃,那你要吃都有可能吃到坏的。现在大家都可以想象一下,那大家吃还是不吃,你不能说我只吃好的,就要求发苹果的人将好的给你,坏的给别人,你是不是也要在别人的角度想想呢?

至于电信的服务,我这样来看待,
1。既然这里有那就意味着其他地方也可能有。大家说电信服务不好,是有原因的
2。公司高层没有回音,大家可以给他找很多理由,但大家想想,既然让你成为管理者是要花更多的精力,花更多的时间的,
3。在市场的角度来说,不是因为你是国有那就不用严格要求,在市场经济下,大家都是平等的,你一个地方服务做不好,就是公司公司服务不好,既然到了市场下了,就是一个竞争的地方,你公司是个整体,既然要上市,就要做好准备,最少也要在思想意识上

大家想想,你投诉他服务不好,管理者不是说:“不是啊,我在哪个哪个地方服务很好很好的!” 你现在站在客户的角度想想,会怎样?
你去国家企业办事,态度很差。你投诉他,他的管理者这样给你答复,我们现在已经改进了,以前态度还差,你不要太苛刻了。 大家怎么想??

不是国家的就可以降低要求的!!
时间:  2002-12-23 13:01

楼上的,

"关于互联互通上,这个不需要我去主观评论,在各种报纸和网上大家都可以看的到"
     报纸的就是客观公正的??? 别忘了,报纸网络也到处存在着枪手,哪怕不是枪手,也有个人的主观判断在里头,就象我一样,我发表帖子也有自己的主观判断.  我们在机房里工作的,了解互联互通的最真实的情况...

普遍义务大家都要做。因为大家都是国有企业, 联通,移动,网通,铁通,电信  每家都是,每家的资产都是国家的,所以每家都要做普遍义务, 但现在只有电信一家在做, 其他几家一样得到国家相当大的扶持,资产一样都是国家所有的,为什么他们考虑自己公司利益,迟迟不肯加入到 普遍义务中, 你居然不说???   中电信继承了目前利润率最低的业务,继承了 中国移动在拆分时的所有债务和多余人员,还把 当时效益很好的寻呼业务 白白的送给 中联通... 而他们两家公司在拥有利润率最高的手机业务的情况下,为什么还要 拖着不参加 普遍服务义务???  

说到苹果, 拜托, 电信从来都是觉得 普遍义务是 一定要做的.  问题是,目前中电信 已经被拆成这样了, 怎么还能叫电信和网通 这两家因为没有手机业务的公司来做 指定亏损的普遍服务???  显然是不合理的!!! 要做,大家都要一起做. 既然是市场经济,国家也自然应该给各家公司均等的发展机会和合适的负担... 在前面几次改革中,显然是都把负担砸给了电信,到现在,难道还要让它继续背负如此尴尬的普遍服务??? 按你的话说,是不是 一定要把烂苹果塞给 中国电信和网通 吃,而把最好的苹果留给中国移动和中联通???  有这么说话的吗? 这就是你所谓的市场经济???

关于服务态度的问题, 昨天我回老家,打算在家里装个宽带,到营业柜台,一个年轻的样子还好看的女的,居然爱理不理的...我心情昨天差了一天...   
  电信的服务问题,关键是在这些 营业员身上, 培训的实在是不够. 但 中国电信的大部分员工,尤其是 机房里的技术员工,他们的服务态度是不错的...解决故障时,都是希望尽快恢复的,大家都有全程全网的概念...
  电信的改革,不是说有进步就好了的,而是要不断的改革进步... 我们这里的地区分公司已经成为中国电信全国少数的几个试点改革城市之一, 明天 中国电信集团总经理周德强就要来视察了.将对电信内部体制进行一系列的改革.  我们员工希望公司不断的取得进步...
   对于上市,对于服务,至少我们这里的技术员工和技术部门领导都有很强的意识...
关键还是前台那些什么都不是的合同制工营业员...一部分的确烂的可以...
   在中国电信内部网站的论坛上,大家都在关心公司的发展...我们也将做出自己的一点贡献.

时间:  2002-12-24 09:47
作者: 前田庆次

看了楼上几位的讨论,让人深刻感受到服务的重要性,
其实这个大家都知道,一些运营商的口号也喊得很响,
但实际的提高却远没有口号那么响亮,其实最关键的还是在直接
面对客户的那几个部门,重点抓一下,给用户的影响就会大有提高,
光喊口号是永远没有用的
时间:  2002-12-24 23:37

不错,改善服务是我们这里工作中的重要环节!

我不知其它地方是怎么样的,在我们这里,电信局一改过去态度生硬、语气傲慢等缺点,已基本上做到接待客户,周到热情!在这方面我认为改善服务这个观念已经深入到我们绝大多数电信员工的心中,并不是雷声大雨点小!

正因为高效率的客户制度逐步深入人心,所以给我们的工作也带来了一定的负面影响,现在的用户,我是说部分,由于不熟业务或“莫须有”的一点想法,经常为了一点芝麻小事,甚至于一二块钱的话费与他计算的不符的话,也是动不动地投诉客户中心或其他部门,客户中心则需要相关部门在规定的时间内做出相应的答复,对于一些固执己见的用户则还要多次上门做解释工作。所以在某种程度说,我们(生产部门)有相当一部分时间浪费在了这种繁琐的事情上!

时间:  2002-12-25 14:08
作者: seraphicli

为未来投资吧。现在不赚钱,但我想以后应该会赚钱。
就跟现在的宽带似的。。。
时间:  2002-12-25 23:16

电信是大家接触对多,也对他期望最大,有些业务

这两天将我这边的电信跑了一下,在商业气氛比较浓的区,服务态度非常好,象宽带业务ADSL最快两天装好,跟踪服务也做的很好,第三天就有电话打来。

希望其他地区电信能够做到这点!
也希望大家一起讨论,把电信的问题提出来,在这提出问题的人,有些是站在客户的角度,有些是在运营商,如论是哪一种观点,都值得大家去思考!

大家如果有意愿的话,可以做几个制顶贴专门讨论电信类问题,不知大家怎么看?!
时间:  2002-12-26 10:19
作者: qingyue

我个人认为即使赚不了钱以电信现在的规模亏点也是无所谓的!再说继续投资可以增强它在电信行业中老大的地位,它可不想自己苦心经营的地盘拱手让给其它的电信运营商哦!所以为了打响自己的个方面的品牌即使亏点也是值得,再说它亏点也算不了什么,国家会补贴的哦!
时间:  2002-12-26 10:33
作者: 前田庆次

我同意制顶贴专门讨论电信类问题,楼上的现在据数据统计好像移动已经超越电信成为老大了
时间:  2002-12-26 16:12

以下是引用qingyue在2002-12-26 10:19:06的发言:
我个人认为即使赚不了钱以电信现在的规模亏点也是无所谓的!再说继续投资可以增强它在电信行业中老大的地位,它可不想自己苦心经营的地盘拱手让给其它的电信运营商哦!所以为了打响自己的个方面的品牌即使亏点也是值得,再说它亏点也算不了什么,国家会补贴的哦!

拜托你好好了解一下电信行业,再来说 谁是老大地位...
让穷人做赔钱的事情,让富人继续做利润最高的业务,有这样的逻辑?
中电信现在被整的还不够???
时间:  2002-12-26 19:47

同意做几个话题讨论电信类的问题!
时间:  2002-12-26 20:39

以下是引用xiaobaili在2002-12-26 19:47:45的发言:
同意做几个话题讨论电信类的问题!

同意上述观点。有关电信类的争议还是有很多人参与的,可为c114聚集更多人气!
时间:  2002-12-27 15:28

silencer你说的话我不甚明白!电信虽然这几年比不上移动,但是筐架还在,只要好好发展还是有比较大的竞争力,那你明白你说说看啊!“让穷人做赔钱的事情,让富人继续做利润最高的业务,有这样的逻辑?”这又是什么话啊?我说过吗?

时间:  2002-12-27 17:04

楼上的,
好好发展?没有手机业务,好好发展也难取得移动和联通目前这样的颠峰时刻!
关于我说的那句话,我的解释是, 让电信一家来做普遍服务义务,就是 让穷人做赔钱的事情。 保着不让电信和网通进入移动通信市场,就是 让移动和联通等富人继续做利润最高的业务。 这下你明白没?
  西部不少电信公司的资产负债率有多大?都超过50%了,这也叫有实力?
时间:  2002-12-27 17:06

补充一点,穷人和富人,是指当前的电信运营商的赢利状况而言的。还有就是根据各家电信运营商所负的债务。
时间:  2002-12-27 20:30
作者: Jizhan

发展农话和一些公共设施的修建一样,是一个国家发展的需要,单纯考虑成本的话是片面的
时间:  2002-12-27 20:46

如果中国电信还是以前的中国电信,那中电信当然不会对普遍服务有异议!
但现在的中国电信的负担,压力都要比其他公司来得重。 既然大家都是国有企业。 普遍服务 当然要大家一起来做!
时间:  2002-12-27 21:14

以历史的观点看问题,电信在没有分割之前,中国电信业的垄断经营,无数用户的高额入网费,已经为电信积累了大量的资本,所有的设备早已收回成本,可以说是国家的支持使中国电信有了今天的网络规模。

中国电信虽然经过几经周折,貌似一次又一次的被分割,但是大家都知道每次分家,都是什么样的人,什么样的设备,什么样的资源被分出去了?
中国骨干传输网,中国最大的固定网络设备,中国最大的客户群体,中国技术较深的专家及工程师,大量的原始资本在谁的手里?由谁掌握呢?

由此,中国电信和别的企业不一样,他不是普通的企业,他的资本,他的资源,有今天的规模,无不和国家的大力支持有直接的关系。

所以,以国家利益,国家发展,普及电信,造福大众,电信应该责无旁贷。

时间:  2002-12-28 16:04

中国联通,移动,这些已经赚了一票的运营商,应该同中国电信一样,承担起普遍服务的责任.
时间:  2002-12-30 08:30

楼上的,你到底在电信运营行业呆了几年?了解多少?
  如果你在5月16日前这么说电信,我也没什么异议。可现在是12月份了。
  问你一句,你知道 电信在历次拆分中都拆出了什么, 而留下了什么?
  还有一点,请你记住, 现在的各家电信运营商都是国有企业,注意是国有!
“中国电信和别的企业不一样,他不是普通的企业,他的资本,他的资源,有今天的规模,无不和国家的大力支持有直接的关系。” 你这句话,恰好也应该适用 其他运营商,你知道不???????????????!!!!!!!!!!!!!

时间:  2002-12-30 08:50

错了,我上面的帖子应该是 楼上的楼上。
时间:  2002-12-30 20:49

电信是不是有点失落感

不能象以往那样的垄断

不能象以前的飞扬跋扈

。。。
时间:  2002-12-31 08:53
作者: worms

搞的好向电信现在很受委屈一样,还敢理直气壮地说:
    如果中国电信还是以前的中国电信,那中电信当然不会对普遍服务有异议!
    但现在的中国电信的负担,压力都要比其他公司来得重。 既然大家都是国有企业。
    普遍服务 当然要大家一起来做!
为什么互联互通的时候,双方的设备、线路全叫铁通出,而设备所有归他自己
为什么在铁通公司正式营业时就取消初装费,不要说这是信产部的决定,电信没参与。
为什么在互联互通的时候拔铁通的线,不要说电信没干过(可能你自己没干过),有证据在的。
为什么在铁通需求增加中继的时候,不给增加。还找通管局的人说忙时话务量就是那固定一个小时的话务量,可是人家最忙的时候话务量已经到了0。99
呸,无耻。
铁通才是真正的苦难兄弟,入不敷出啊。鬼才会相信,没有电信的为难,铁桶会到这种地步。
如果没有铁通,大家可能都还在交初装费,也不会有这么多优惠,电信还是大爷,“装电话,有空了再说吧。”

时间:  2002-12-31 08:55

忘了声明,我不是铁通的成员。只是有业务联系,才……
愤愤不平
时间:  2002-12-31 10:23
作者: 铁老大

我很同意楼上的说法,但市场就是市场,来不得半点人情。如果换一个位子,我想铁通也会这么做的。
时间:  2002-12-31 10:25

:)忘了声明,我是铁通的!
时间:  2002-12-31 10:47

本来我不想说的,因为我觉得我只对铁通比较了解罢了。但无意中还是看到silencer有关否认电信在互连互通上做手脚的说法,我觉得这件事跳出来作个局外人来想想,铁通本来在互连互通这件事上就像做孙子似的,那还有理由派人在报纸上乱写文章。另外,作为内部人“电信人在割铁通光缆被现场抓到”这类事我们都看惯了,如果是个别的,我们不说什么,但这是普遍现象。你的行为让我想起了日本人至今还不肯向中国人道歉,而且否认那段历史的事情。这是我无法容忍的!
时间:  2002-12-31 16:29

如果你们把 电信的员工说成是飞扬跋扈的话,那实在是没什么话好说了...你们了解几个电信的技术员工?扭曲电信员工的形象,也未免太卑鄙了吧.

中国邮电总局的邮政,电信拆分时, 原中电信向 邮政支付大量资金 ... 移动通信部门从原中电信拆分时, 电信攘下 债务和退休人员 ... 接着 , 联通无偿获取当时效益非常不错的 寻呼业务,同时也获得了相当的人才,比如我们这里的联通分公司老总就是原电信寻呼台台长.  接着是现在的南北分离... 中电信中西部不少省份的资产负债率超过 50% 还多.  在岗人员 30多万 , 退休人员估计也有10多万 ...业务收入仅占30% 多... 

worms , 难道铁通要求什么,电信也应该立即开放什么?  请问,铁通到底算是 谁主管的公司??? 是铁道部,还是信息产业部? 如果铁通要谈竞争,那么请先脱离铁道部! 在我眼里,铁通属于 官办公司. 一个信息产业部也奈何不了多少的特权公司!!!!!!

时间:  2002-12-31 18:31
作者: chenyg

本是同根生,相煎何太急?

唉,不要用几个地方、几个人的几种冲动的做法来描述中国电信企业的性质嘛!他们都不代表企业的方向、历史前进的方向!!!

时间:  2002-12-31 21:47

要避免一点盖面,以偏概全阿。
时间:  2003-1-3 09:02

以下是引用silencer在2002-12-27 17:04:47的发言:
楼上的,
 好好发展?没有手机业务,好好发展也难取得移动和联通目前这样的颠峰时刻!
 关于我说的那句话,我的解释是, 让电信一家来做普遍服务义务,就是 让穷人做赔钱的事情。 保着不让电信和网通进入移动通信市场,就是 让移动和联通等富人继续做利润最高的业务。 这下你明白没? 
  西部不少电信公司的资产负债率有多大?都超过50%了,这也叫有实力?
你的意思是说只有发展无线手机才是有前途有希望吗?你怎么知道现在移动很联通就是颠峰时刻呢?你就是说他们只能维持现在这种状况或是接下来就要往下坡发展了咯?我觉得你还是去做预言算了!
时间:  2003-1-3 09:09

以下是引用qingyue在2003-1-3 9:02:54的发言:
你的意思是说只有发展无线手机才是有前途有希望吗?你怎么知道现在移动很联通就是颠峰时刻呢?你就是说他们只能维持现在这种状况或是接下来就要往下坡发展了咯?我觉得你还是去做预言算了!

你这么说,就有点强词夺理了。 手机难道不是利润最丰厚的业务?  假如继续发两张移动牌照,现在的两家移动运营商的市场当然是要被部分分割的。

那你们铁通别对移动牌照流口水就是了。反正 电信和网通 ,天天都期盼发移动牌照。
时间:  2003-1-3 09:15

以下是引用silencer在2003-1-3 9:09:16的发言:

你这么说,就有点强词夺理了。 手机难道不是利润最丰厚的业务?  假如继续发两张移动牌照,现在的两家移动运营商的市场当然是要被部分分割的。 

那你们铁通别对移动牌照流口水就是了。反正 电信和网通 ,天天都期盼发移动牌照。
那是谁在强词夺理,难道你自认为自己说的都是正确的吗?人家一评论,你就no ,no ,no ,……个没完,道出自己的一大片理论,完全是自以为是,老子天下第一的模样!难道你是权威,你什么都知道。论坛是讨论的地方,你何必要用伤人的语气讽刺别人呢?再说老兄我又不是铁通的!
时间:  2003-1-3 09:17

以下是引用silencer在2003-1-3 9:09:16的发言:

你这么说,就有点强词夺理了。 手机难道不是利润最丰厚的业务?  假如继续发两张移动牌照,现在的两家移动运营商的市场当然是要被部分分割的。 

那你们铁通别对移动牌照流口水就是了。反正 电信和网通 ,天天都期盼发移动牌照。
你这里的电信和网通天天盼望,那铁通就不盼望了吗?再说你的意思好象是盼望就能拿到一样。想想清楚再发言吧!
时间:  2003-1-3 09:24

以下是引用silencer在2002-12-21 12:58:25的发言:
在我们这里也绝对不会出现了。
我们这里的投诉电话 180 非常有效, 工作效率很高。 

我希望楼上的楼上,注意一点, 中国电信 是中央党工委 管理的国有特大型企业, 包括中移动,中联通,铁通,网通等, 他们绝大部分资产都属于 中国这整个国家。 因此不要把中国电信 和 国家 对立起来。 

还有,楼上的楼上, 中电信很少在互联互通上做文章。 不要加入你自己的主观判断。 还有一点, 中国目前 基础运营商已经不少,而且各家公司的实力都不弱,网络铺设范围也都很广,而且其他公司利润率均比中电信高 。  

普遍服务 理应大家一起来做。 大家都是国有企业,谁的资产都是先由国家提供的,所以在普遍服务上,大家都必须平等。 不能让中电信 来负担 。
你不是说你自己刚工作吗?那你怎么知道那里做了手脚?再说了,万一出了差错你也担当不起这个责任啊?顺便问一句,你会做手脚吗?我不否认有些地方电信分公司没做手脚,但是我敢肯定的是现在的恶性竞争不可能不存在,我何必要无中生有,那样有趣吗?我也想公司顺顺利利的发展 ,网络今天断,明天又断,还有就是ip上车被限制,这些问题远比我们想的复杂的多。很多朋友也应该知道,我也就不多说了,但是我不同意你以偏概全的论断!
时间:  2003-1-3 15:50

qingyue兄:
和没脑子的人说话,很累的。省省咱们的脑细胞吧;;
某些人说话显然不合逻辑,,而且和发神经一样,,唉,,

时间:  2003-1-3 15:57

他也知道,在传输线路上怎么做手脚,还说过知道可以设定几秒断一次,高手呀!!
哈哈,,哈哈。。哈哈!!!

时间:  2003-1-3 16:34

呵呵,是啊是啊,他厉害地!和他争论也没啥意思地!worms兄你是什么公司的啊?
时间:  2003-1-3 17:23

以下是引用qingyue在2003-1-3 9:17:09的发言:
你这里的电信和网通天天盼望,那铁通就不盼望了吗?再说你的意思好象是盼望就能拿到一样。想想清楚再发言吧!

不是,刚才有铁通的骁勇战将,觉得 手机业务没花头吗?
铁通? 一家还没脱离铁道部的官办企业,要先摆正心态,没看见,国家期望的是 4家全业务运营商吗? 让铁通进入固定市场,就已经是开大恩了。
吃着碗里的,还盯着锅里的,拜托,先好好做固定市场。这样才是明智之举。
时间:  2003-1-3 17:24

呜呜,怎么这么凄惨,我一挑三啊? 不过还行。能应付得过来。
时间:  2003-1-3 17:25

没在传输机房呆过的,只道听途说的,主观臆断的,请勿 在此叫嚣。
一挑三啊,一挑三。
时间:  2003-1-4 14:50

my god ...... 是铁通的,就不要不敢承认,怕你龌龊的言辞影响了别人对铁通员工的看法吗?
你放心好了,我这人一向不会乱讲的,我只会说,个别铁通员工水平和素质烂的可以,而不会 铁通的员工怎么怎么地。  
大部分还是好的,更何况我有好几个同学也都在铁通的,刚进去的。呵呵。
时间:  2003-1-4 17:08

以下是引用qingyue在2003-1-3 16:34:11的发言:
呵呵,是啊是啊,他厉害地!和他争论也没啥意思地!worms兄你是什么公司的啊?

我们公司除了电信、移动;和所有的运营商都打交道。工程设计。惭愧,惭愧。
qingyue兄,什么工作的说?
时间:  2003-1-5 21:39

唉,又看到整一个菜市场了!

请大家注意自己的言论和语气,不要互相攻击!

这些话本应该是版主来说才对!

大家既然来到了这个论坛,也可以说是一种缘分,这个大家庭里,希望大家能
互相帮助、互相学习,指出各自的缺点能虚心接受,这样我们这个论坛才能越办
越好啊!

唉,搞得我好象是管理员似的!一点意见,谢谢大家!
时间:  2003-1-6 08:39

以下是引用worms在2003-1-4 17:08:40的发言:

我们公司除了电信、移动;和所有的运营商都打交道。工程设计。惭愧,惭愧。
qingyue兄,什么工作的说?
我在吉通,大大小小的事情什么都做,小到布置公司还有其他公司的局域网,大的也没什么就是公司添加什么设备啊,我就管理咯,总之是一个杂字!worms你呢?
时间:  2003-1-6 10:00

以下是引用xiaobaili在2003-1-5 21:39:16的发言:
唉,又看到整一个菜市场了!

请大家注意自己的言论和语气,不要互相攻击!

这些话本应该是版主来说才对!

大家既然来到了这个论坛,也可以说是一种缘分,这个大家庭里,希望大家能
互相帮助、互相学习,指出各自的缺点能虚心接受,这样我们这个论坛才能越办
越好啊!

唉,搞得我好象是管理员似的!一点意见,谢谢大家!

是啊是啊,管理员上哪儿去玩了??
时间:  2003-1-6 13:42

以下是引用qingyue在2003-1-6 8:39:03的发言:
我在吉通,大大小小的事情什么都做,小到布置公司还有其他公司的局域网,大的也没什么就是公司添加什么设备啊,我就管理咯,总之是一个杂字!worms你呢?

不错,可以经常干点实际的事,锻炼人呀。
我呢,现在主要是做交换网,智能网,信令网的设计;下一步是城域网和数据网。
总之四个字:边做边学。
时间:  2003-1-6 17:23

以下是引用worms在2003-1-6 13:42:09的发言:
不错,可以经常干点实际的事,锻炼人呀。
我呢,现在主要是做交换网,智能网,信令网的设计;下一步是城域网和数据网。
总之四个字:边做边学。
不错呀,你是那里的啊,什么时候有空教教我啊,我在杭州的,你呢?
时间:  2003-1-6 17:38

吉通应该是网通啊~
所以说网通的整合真的很成问题!
时间:  2003-1-6 20:11

以下是引用呼啸山人在2003-1-6 10:00:49的发言:

是啊是啊,管理员上哪儿去玩了??

这首先应该是版主的责任!!!
时间:  2003-1-7 10:42

以下是引用C114客人在2003-1-6 17:38:26的发言:
吉通应该是网通啊~
所以说网通的整合真的很成问题!
呵呵,是啊,本来是年底的,现在估计整合又要拖了,还不知道拖多久呢?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114