通信人家园

标题: [原创]一个普通的通信女子  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-6-20 14:37
作者: 小雨点点     标题: [原创]一个普通的通信女子

转眼毕业已经快三年了,想想自己这三年,突然感觉是荒废了光阴。
  当初高考填自愿的时候,稀里糊涂的选了一个通信工程,父母对这些也不懂,也就自己选啥就是啥了。不过似乎根本不知道这个专业毕业以后是做啥的,就业前景到底如何。
怀着对大学生活的向往,来到了西安一所高校报道,到了以后才发现那个梦寐以求的西安似乎不如自己想象中的好,天空总是灰蒙蒙的,看不见太阳,空气质量很不好,新擦得鞋出去走一圈就都是土。刚好遇到学校新修的住宿区,简称园区。我们去的时候,园区还没建设好,还没有水,没有暖气,到处都还很乱,后来设施逐渐完善,我们也到了大四,搬回校区住,说是为了毕业生做毕设方便。在这四年的大学生涯中,似乎也从来没有好好的规划过自己未来要怎样,能否找到一分满意的工作,应该说大部分同学都是出于这种状态,为了应付考试而学习,老师跟我们说,通信工程这个专业涉及面太广,而我们现在的教材都是十几年前的知识,等你们学出来,毕业了,已经很落后了,不过没有办法,你们还是要好好学。

大三下学期,开始找工作,那时候突然意识到工作对于一个不是重点大学,对于一个学通信的女孩子是多么的难。之前宿舍有个大港的女孩子关系非常好,不知道为何就对天津产生了深厚的感情,想要毕业去到那个城市。当时一个中石油天津分公司的来招聘了,他们到达宾馆的当天很多同学就跑到宾馆去送简历,想要多一份机会,当时我直接去找了他们,可是他们不收我的简历,说他们招收每个专业的名额都是限制死了的,去哪所学校招几个名额也是限制死的,当时我看他们有招计算机专业的,我就央求他们,通信跟计算机专业学的差不多的,可以当计算机专业来用的,说了很多很多,后来那个人勉为其难的收下了我的简历说晚上请示下领导,让明天去校园招聘会上再看,第二天一早领到学校招聘会的门票就直奔那个单位的台子,那个人把简历递给了我,说很抱歉,公司不同意,我们也跟领导说了很多好话,你确实很优秀之类的,当时眼泪忍不住就下来了,觉得很失落。事实上,是有一个通信工程专业的名额的,只不过给了领导的子弟,也许这就是社会。一直以为社会是公平的,事实上是不公平的。当时记得在网上看到了一个招聘是成都的一个通信方面的公司好像还是军工企业,打了很多次电话,人家跟我说人已经招满了,不过我还是强烈要求专门回成都去面试了,当时那个负责招聘的女的叫了另外一个男的来,我记得那个女的打电话的时候,男的问长得咋样,女的说,还可以,我心想怎么还对外表如此重视。后来还是没有结果,就此作罢。

在之后的日子里,宿舍的姐妹们相继找到了如意的工作,不过都是通过家里找的,靠自己找到工作的好像都没几个。我的父母只是 普通的农民,没有多少文化,当然也不可能有啥高官权势的亲戚,所以一切都只能靠自己。一开始,是打算留在西安的,在那生活了四年,突然喜欢上了这个城市,不过后来发现,在西安找一份合适的工作也不容易,没有工作经验,待遇也都不高,当时每次去面试,我们要求都不高,八百就可以,可惜到最后还是没有留下。回到老家四川,每个周末奔波于成都的每场招聘会,人山人海,即使一个小小的文职都会很多人跟你抢,有几次看到有招通信工程专业的,前去问了,忘记了是个啥单位,人家直接说,我们不招女生,我们这个工作是要经常出差的,很辛苦,不适合女生。之后的很长一段时间都没有找到合适的工作,家里急了,想着花那么多钱把我供出来,到现在却连工作都找不到,我跟妈妈说,不是找不到工作,而是找不到合适的工作,大街上工作的机会很多,主要是看你肯不肯去干。

一个偶然的机会,去了联通的一个小营业厅,也算是跟专业有关吧,不过每天做着简单乏味的工作,工资也不高,后来又去了电信114声讯台,当时他们要招一个主管,看我以前在联通有相关工作经验就去了,不过这个工作需要倒班,通宵经常有的,对女孩子来说还是不好,工资同样低,第一个月350,后两个月400,转正后按提成,在那里我是唯一 一个本科毕业的,想来真的很可笑,一个本科生去当话务员,不过也是为了以后能有机会能够更好的发展,等到该转正的那个月,辞职了,说服了父母之身一人来到了这个陌生的城市。也许还是有些幸运的,刚好在网上看到我现在所在的公司在招人,有一个技术人员,要求通信工程,正好跟我对口,于是投了简历,其实真的算是幸运,投简历的邮箱是公司的公共邮箱,如果不是刚好被我们经理看到,才通知了我去面试,要是被其他人看到,看了也就过了。简单面试几天后,单位就通知可以上班了,给了我三天时间找房子,试用期1000,转正以后没具体说,当时我要求的是1500,反正说了句肯定是在你要求的之上了,于是在公司呆下了。

转正以后给了1300,不管吃住,当时找了一个离公司近但是条件很差的地方住下了,当然也是为了省钱,屋子里没有任何电器,只有2个柜子,每天下班后做饭吃饭然后看看书睡觉,到也还很规律,后来买了一个很小的黑白电视,有了除电饭锅以外的另一个电器。当时在公司 ,由于是学的通信工程,领导说,你也专业出身的,要把自己学到的东西教会大家。之后便是每天跟同事下站,先是看,看着那些工程师对新装基站的调试,然后起站,就算完事。在市区还好,有时候去很偏僻的地方,没有吃饭喝水的地方,也没有上厕所的地方,很多时候遇到哪里 有问题,半天开不了站,就会很晚回家,后来差不多会了,经常就自己和同事一起验收,开站,有时候回来晚,同事不方便送我回家,我就只好自己骑车回家,有时候觉得自己还是不适合做技术的。

后来换了部门专门负责做合同及竣工文件,紧接着,我所在的城市开始建设TD试验网,移动忙不过来,便从公司把我借去帮忙,一直呆到年底。其间也明白很多事情。一直以为,学通信最好的去处便是运营商移动当然是最好的,可是在这呆了那么久才发现,原来移动也不如大家想象的那么好,用一句难听的话说,驴粪球,外表光亮,很多C类员工工资竟然出奇的低,竟然连我都不如,总觉得自己的待遇算是最低的了,居然还有比我更差的,他们中的人也很辛苦,说白了也是民工。进移动如果没有背景,永远都只能是个C类,有很多人工作了3年居然还是只拿900,无论你多么优秀。当然或许我看到的只是少数,我说的只是我看到的。

对于我们学通信的女孩子,到底适合做什么工作,营业厅,财务,文职抑或是技术,销售,太难选择,有时候感觉特别迷茫,未来的路在何方.......

时间:  2008-6-20 14:43
作者: dujunw

小雨点点还没毕业吗
时间:  2008-6-20 14:48
作者: ~紫贝壳

通信女人,就应该多写关于通信女人的内容,支持原创.
时间:  2008-6-20 14:51
作者: 小雨点点

原帖由 dujunw 于 2008-6-20 14:43 发表
小雨点点还没毕业吗

我晕
没见我写的
毕业都3年了
时间:  2008-6-20 14:53
作者: abliabli

小雨很坚强,支持你。

中石油和中移动的招聘一样黑。
时间:  2008-6-20 15:10
作者: 四眼带鱼

版主MM的长文,拜读下
时间:  2008-6-20 15:10
作者: 亿空间

楼主, 我和你有同感, 同样是学的通信工程, 而且都是在西安的一所高校
时间:  2008-6-20 15:16
作者: bbs助理

小雨是最坚强的!
时间:  2008-6-20 15:26
作者: 家园副管05

版主MM的大作,进来拜读下
时间:  2008-6-20 15:48
作者: zcx1984

支持点点:)
时间:  2008-6-20 15:48
作者: 服务生

不知道天津拿1300是什么待遇?
时间:  2008-6-20 15:49
作者: 1997deman

通信的还是很多不适合用女生的
时间:  2008-6-20 15:51
作者: 1997deman

原帖由 服务生 于 2008-6-20 15:48 发表
不知道天津拿1300是什么待遇?

肯定没上海的好拉
时间:  2008-6-20 17:43
作者: asicwy

普通人的奋斗是一个艰苦的过程,但都是英雄
时间:  2008-6-20 17:52
作者: john541010

支持点点
时间:  2008-6-20 18:01
作者: tjtxkj001

支持原创,很是佩服小雨一个女孩子来到一个陌生的城市就这么坚强的生活下来了,我同样也是工作三年了,感觉没有一点进步一样很是失望
时间:  2008-6-20 19:25
作者: mayth

我现在也一片茫然。
时间:  2008-6-20 19:43
作者: chengquan9905

小雨你要坚强!我永远支持你!
时间:  2008-6-20 19:56
作者: bloodcar

几家运营商都一样,一个正式工的工资可以养几个费用工,干活时,一个费用工可以顶几个正式工
时间:  2008-6-20 20:21
作者: kuaileguo

感触颇深啊
抽时间吧自己的经历也写出来晒晒
都不容易
没办法
没有背景只好奔前景
时间:  2008-6-20 21:35
作者: linlong0575

艰苦的过程
时间:  2008-6-20 21:54
作者: 西红柿

感悟人生,,,

通信女娃娃奋斗史。。。
时间:  2008-6-20 21:59
作者: fair19982008

很感人 希望一直努力沿着梦的轨迹去追寻自己的理想
时间:  2008-6-20 22:20
作者: 午后阳光

原始积累中,等待勇气离开
时间:  2008-6-20 22:53
作者: haogp_715

哈哈  小雨好玩  坚强小雨  支持小雨   
时间:  2008-6-20 23:17
作者: lili_s_3

通信的就业面比较窄,今年我在硕士毕业的时候发现找不到自己合适的喜欢的工作,一度很痛苦,不过我想的是不管怎样,自己得养活自己,高不成也得低就,然后在继续努力。每个人都会有迷茫的时候,最重要是清晰自己的目标,然后一直向着那个方向努力。这样子才有可能实现自己的目标。不管怎么样,我们通信女人一定要坚强,努力,加油。
时间:  2008-6-20 23:21
作者: 家园守护神

通信男女都苦, 小雨这篇文章写的很好,写出了真情实感。

很不错。。 同时也希望小雨努力坚持下去。风雨过后,总会有彩虹的!
时间:  2008-6-20 23:28
作者: dxq236

原帖由 bloodcar 于 2008-6-20 19:56 发表
几家运营商都一样,一个正式工的工资可以养几个费用工,干活时,一个费用工可以顶几个正式工

此言差一,在我们这正式工还是干活的主力
时间:  2008-6-20 23:28
作者: summer861103

非常感谢小雨把内心的世界跟大家分享
时间:  2008-6-21 00:05
作者: 深沉

原帖由 小雨点点 于 2008-6-20 14:37 发表
转眼毕业已经快三年了,想想自己这三年,突然感觉是荒废了光阴。
  当初高考填自愿的时候,稀里糊涂的选了一个通信工程,父母对这些也不懂,也就自己选啥就是啥了。不过似乎根本不知道这个专业毕业以后是做啥的, ...

呵呵,当年我也是糊里糊涂的,以为邮电局就是送信的,为了这个伟大的理想而从事了通信行业……………………
时间:  2008-6-21 04:12
作者: macro00

洋洋洒洒的一大段文字叙述,写的挺真实的,从帖子内容感觉小雨应该是80后,性格比较开朗,人长的还可以,生活经历可能比大多数同龄人略多,工作上很用心就是还没搞清楚什么是最适合自己的。千里迢迢的跑到天津这个天空颜色和西安一样灰蒙蒙的城市去工作,也应该有特殊原因。
其实工作从某种意义上不就是出卖劳动力么,也不用太迷茫,现在辛苦点以后会越来越好的,奋斗吧!
时间:  2008-6-21 04:14
作者: macro00

文中有个别错别字,有空改了,否则做文职可不太适合你
时间:  2008-6-21 07:12
作者: shenhqi

小雨很不错嘛!一点一点地走过了人生最艰难的一段路,以后就会好一点点了。怪不得叫小雨点点
时间:  2008-6-21 08:10
作者: wh9416

支持通信领域中的半边天们,永远支持!
时间:  2008-6-21 08:42
作者: thtelecom     标题: 回复 28# 的帖子

你一定是电信的。。苦啊
时间:  2008-6-21 08:49
作者: chenzhiyuanzj

小雨,我这边招人,要来么?

时间:  2008-6-21 08:51
作者: 幸运儿

支持小雨,我的情况跟你有点相似,也是学通信的,也换了几份工作,现在总算找到自己感兴趣的,可发现,其实每一份工作都一样,当把自己的兴趣当成是一种工作时,就有压力了,就觉得没有我们之前想象的好了,呵呵,想明白了,也就好了
时间:  2008-6-21 09:26
作者: aspen

路过
时间:  2008-6-21 09:35
作者: cyb323

我们支持你,加油啊
时间:  2008-6-21 10:11
作者: xiexiliang

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。
我现在也觉得自己生活很艰苦,但看了你的经历,觉得自己还是太幸福了。 加油,相信你能成功的
时间:  2008-6-21 10:34
作者: squallssck

敢问路在何方...路在脚下...
时间:  2008-6-21 10:39

原帖由 macro00 于 2008-6-21 04:14 发表
文中有个别错别字,有空改了,否则做文职可不太适合你

谢谢提醒
昨天写完后
就开始忙着工作
也没来得及检查
让大家笑话了
刚刚好好检查了下
以后我会注意的

时间:  2008-6-21 11:15
作者: zhouwei405

我也工作两年多了,咋啥也没捞到了!要问下自己了!
时间:  2008-6-21 11:26
作者: 南市

佩服!
时间:  2008-6-21 12:11
作者: 兔子耶

其实你算好了,铁通的黑不是你能想象的
时间:  2008-6-21 12:59
作者: 牛一     标题: 回复

扪心自问你的大学前两年,你有没有勇气说自己没把这两年荒废,是不是把自己迷失在各种狗屁社团里,看看你的专业中大一大二时默默无闻的人。
时间:  2008-6-21 13:10
作者: tj85

加油哦
时间:  2008-6-21 13:39
作者: sxl560

很少看到这样的原创了
很好
总体感觉
做通信 女的 还是不适合!
时间:  2008-6-21 14:29
作者: solitudy

给自己一个目标,你就会发现你前面的路会清晰很多!
时间:  2008-6-21 15:01
作者: 大叶槐

女孩子真不容易!早早找个男友吧,最起码晚上可以送你回家!
时间:  2008-6-21 15:09
作者: 午后阳光

小雨,看到你的经历就想起我刚出来工作的时候.那时一样没有钱,没有任何背景,来到一个陌生的城市,第一年春节,手上只有156元,买了一箱方便面过节,(这地方春节卖菜都很少).住在一间很暗的屋子里,白天都要开灯,半夜醒来,看见蚊帐里有只小虫在吃东西.在这环境下,我笑着对家里人说"过得很好".好在我一直努力着,值完夜班,白天一样接电话处理故障,疑难问题废寝忘食去解决..........现在看来已经不觉得苦了,我省吃俭用,完成少量的原始积累,买了房子,土地,我目标是进入良好的循环状态,不要再为钱,基本生活保障而烦恼.
时间:  2008-6-21 16:17
作者: oldyg

一口气读完了小雨的文章,写的不错,估计也是反映了我们这些非名校通信工程类专业毕业生的,特别是女生的心声

小雨加油。。。你肯定会越来越好的,无论是生活还是工作。。

ps:我也是2本院校通信工程专业毕业的,毕业五年了,目前仍然在一运营商里煎熬着自己不多青春岁月
时间:  2008-6-21 18:27
作者: qixian     标题: 回复 1# 的帖子

很好呀,小雨点点
也许这就是社会,我们,对于来自农村的孩子来说;我们只能如此努力,可是生活也许还是不尽人意,可是我们还要努力。
时间:  2008-6-21 21:42
作者: JJ收割者

我学的计算机软件专业,刚毕业的的时候雄心勃勃的来到了祖国的特区深圳。想要到这里成为比尔盖茨。 三年里做过ERP开发,网游开发,通信设备的网管开发.......开发来开发去,发现自己开发成了代码工。于是一气之下打道回府,哪知阴差阳错掉进了运营商的泥潭。
时间:  2008-6-21 22:09

原帖由 午后阳光 于 2008-6-21 15:09 发表
小雨,看到你的经历就想起我刚出来工作的时候.那时一样没有钱,没有任何背景,来到一个陌生的城市,第一年春节,手上只有156元,买了一箱方便面过节,(这地方春节卖菜都很少).住在一间很暗的屋子里,白天都要开灯,半夜醒来,看 ...

呵呵
感觉你很懂事
记得我上大学的时候每次生病了都打电话给家里
后来一个朋友跟我说
你真是个不懂事的孩子
你告诉家里
父母多担心
后来工作了
不管遇到啥事
我都告诉父母
我过的挺好
不用担心
让他们要保重身体
时间:  2008-6-21 22:11

原帖由 oldyg 于 2008-6-21 16:17 发表
一口气读完了小雨的文章,写的不错,估计也是反映了我们这些非名校通信工程类专业毕业生的,特别是女生的心声

小雨加油。。。你肯定会越来越好的,无论是生活还是工作。。

ps:我也是2本院校通信工程专业毕业的 ...

谢谢我会努力的
时间:  2008-6-21 22:12

原帖由 solitudy 于 2008-6-21 14:29 发表
给自己一个目标,你就会发现你前面的路会清晰很多!

一直在想着
希望自己能尽快地确立一个方向
谢谢
时间:  2008-6-21 22:34
作者: lifeivv     标题: 你是西安石油的?似乎是同学哈

时间:  2008-6-21 23:39
作者: bobzhouar

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。小雨要坚持,一切都会好起来的。
时间:  2008-6-22 09:49
作者: myhjyc

小雨点点,要加油啊。
时间:  2008-6-22 09:59
作者: lili_s_3

女孩子不比男的差,要这样想。
我们女的可能在生理上是弱者
但是在思想是平等的
只为成功找方法,不为失败找借口。
时间:  2008-6-22 10:57
作者: lvfengxiao

通信女孩我觉得在机房做还是可以的,细心/耐心都有
时间:  2008-6-22 11:03
作者: lvfengxiao

当然一定要有过硬的技术
时间:  2008-6-22 15:26
作者: xiaoheii

看看楼主的文章,突然感到自己是多么的幸福。
时间:  2008-6-22 15:34
作者: xuwei20030316

阅读了,楼主写得不错,人在职场不容易,祝楼主好运!
时间:  2008-6-22 15:58
作者: zailushang

支持一下
时间:  2008-6-22 16:54
作者: 浪迹天涯0127

小丫头写得很好呀
时间:  2008-6-22 21:05
作者: qnavjnet

这就是社会,让人感到无奈呀!
时间:  2008-6-22 21:18
作者: wxw

妹妹,继续坚强的走下去。路是一步一步的走出来的!很多东西写出来与大家一起分享,感觉心里会很舒服!我现在远在鹏城,有的时候也感觉很没有方向感!还好最近加薪了,感觉心里塌实多了。其实我们能证明自己只不过那几个途径,别人的赞扬、薪水待遇。继续努力工作吧。你还有一个肩膀可以依靠,而我却是别人依靠的肩膀。
时间:  2008-6-22 23:05
作者: xiaotie

同感,天下乌鸦一般黑.
时间:  2008-6-22 23:44
作者: dophin

也三年了,出差太多了,好好辛苦。
时间:  2008-6-23 06:14
作者: abc1564020

明天我就拿毕业证了
是不是我应该庆幸我是个男生啊!
呵呵!
楼主说的很对啊,我们班的男生差不多都有签约的公司了,但是女生却。。。
可怜啊!也许,女人在通信行业只能走极端了!强人和底层员工!
时间:  2008-6-23 06:16
作者: abc1564020

通信,也许,今生就在这个行业了!
我们还是得不断的学习啊!
永远的学者!
:)
时间:  2008-6-23 08:37
作者: hehaoyi

大家都不容易,支持点点~
时间:  2008-6-23 09:12
作者: john541010

支持
时间:  2008-6-23 09:36
作者: 雁儿飞

人真的不能低估自己适应环境的能力,
越挫真勇,坚强,骄傲地活下去
时间:  2008-6-23 10:23
作者: bank544

向你学习,女孩子做通信,真是苦了你,
时间:  2008-6-23 10:30
作者: 草儿

支持原创支持小雨,付出总会有回报,
你这么好的女孩子一定会有好报的,
阳光总在风雨后..
时间:  2008-6-23 11:55
作者: lbjhtlb

触动
时间:  2008-6-23 12:13
作者: duisu     标题: 佩服

佩服你啊美女
相信一切都会变好的
加油
时间:  2008-6-23 13:00
作者: popshi     标题: 嗯, 反思一下还是耐人寻味的;

工作多年, 也总是感觉少些什么, 以后真的通讯行业向现在纺织、钢铁行业一样衰落下去,自己还能干什么, 却也总想不出能干的很好的。
现在依旧努力, 依旧忍耐, 其实前途无所谓男女的问题, 大家都会面临同样的问题!
时间:  2008-6-23 13:08
作者: qingxun

女孩子在通信行业中是存在一些不方便,没有办法。特别是做无线的,更加的辛苦
时间:  2008-6-23 13:58
作者: cctvghost

无pp无视,铁照片楼主
时间:  2008-6-23 15:17
作者: ahaweil

diandian也不容易啊
想想自己也很不容易,,,,
现在的大学生,都不容易!!!!
时间:  2008-6-23 15:43
作者: wang_zp

:)
学通信就是很累的,尤其是女生,建议你找个研究所的工作,稳定一些。
-----我们毕业于同一个城市---美丽的古城西安
时间:  2008-6-23 16:25
作者: lilei811

既然你解释不了生活为什么会是这个样子,那就用行动去诠释你是怎样生活的
支持小雨点点,一路走过的点点滴滴说明,你一直没有放弃
时间:  2008-6-23 16:27
作者: wlspml

你还好晒 是科班出身   我是一个中途转行的   由于以前弄计算机的  帮别人弄了接近半年的电脑维护才有点机会接触,最开始连看的机会都没有
时间:  2008-6-23 16:39
作者: edwz

嗯,做好自己喜欢的工作就好了,不喜欢也不要勉强,大把的机会.
时间:  2008-6-23 17:52
作者: lr279657781     标题: 分享与感动

不错的文章,点点滴滴中总能让人找的些许相似点。
   愿每个真心付出的人都能幸福!
时间:  2008-6-23 17:53
作者: 千秋

写的真好

一个女孩子,背井离乡来到一个不同环境的地方

很难,很难~~

支持你~~~要加油啊~~
时间:  2008-6-23 18:14
作者: harg6

其实3年的通信经验,如果跳槽,应该待遇会涨不少,
时间:  2008-6-23 19:36
作者: whtmissyou

人生无法预测
我们能做的就是坚持 不断向前走
时间:  2008-6-23 19:51
作者: lijun1977

到哪都一样,天下乌鸦一班黑!
时间:  2008-6-23 20:22
作者: ywlcr

给楼主顶起
大家生活都不容易哟
时间:  2008-6-23 20:26
作者: 拓拓

很佩服小雨点点,一直这样踏实的做这一行!
我,刚刚工作一年,可每每想到干了一年了,竟然学的东西大多是边缘的东西,感觉就很沮丧,怕三年以后还是老样子
时间:  2008-6-23 21:04
作者: canary888

很真实,很感人,生活不容易啊.
小雨很坚强,小雨加油!
时间:  2008-6-23 23:09
作者: 拽拽

顶下
时间:  2008-6-23 23:45
作者: jyffff

事实就是这么残酷
时间:  2008-6-24 11:44
作者: dem.hunter

上pp啊
时间:  2008-6-24 14:14
作者: 火箭炮乔

世界本就邋遢 还有什么可怕

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114