通信人家园

标题: 毕业了,幸运地签约华为  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2007-4-19 20:18
作者: hitliyuhai     标题: 毕业了,幸运地签约华为

华为面试经历

到达哈尔滨已经是3月15号晚上八点半,下了火车我长出了一口气,终于到了!

这么多天来为了找工作我一直奔波,先后放弃了去深圳、苏州等地的打算,本着就近原则我去了青岛,然而参加了一个个令我失望的社会招聘会之后,我还是狠狠心打定主意:去哈尔滨!无论如何这是我最后一站,我默默地告诉自己。

离18号的哈工大校园招聘还有两天,原本打算先歇息一天再说,可就在16号早上我还睡意朦胧的时候,本班同学发短信说兄弟班级有个同学上午要去参加华为的面试。华为?!听到这个名字我顿时怔了一下,对于我们通信专业的学生来说那是梦寐以求的地方,我们专业历史上还没人去那里,我能行吗?

抱着试一试的心态我们一起去了华为下榻的华融宾馆,路上我告诉自己权当这次积累面试经验了,输了也不丢人啊!不幸的是由于我没收到华为的面试通知,我只能现场投简历而不能参加当天面试,同时工作人员告诉我三天之内等消息。没办法只好等了,可是为什么我没有被通知参加面试呢?并且我也是和那个同学一样在网上投了简历。我猜也许是因为我没通过英语六级被人家给刷掉了吧。

然而一天过去了没有消息,我心里有些不安和无奈,毕竟人家是大公司刷人是很正常的,可是我真的没机会了吗?我是多么渴望能够加入华为呢!哪怕给我一次面试的机会。

我终于等不住了,在一位舍友的建议下17号晚上我打车来到华融宾馆的华为招聘现场,然而此刻招聘会已经结束,宾馆里的保安走过来礼貌地提醒我还是回去吧。

我岂能白跑一趟呢?我深深的感觉到这也许是决定我命运的一刻,如果今天不行的话我肯定没机会了!说实话真有点怵头,我几乎是咬着牙闯进了华为进行招聘的那间大厅,惊喜地发现在里面一个小屋子里有一些人在走动,肯定是华为的招聘人员!不知哪来的勇气我阔步走进去与一位工作人员打招呼,我诚恳的要求:无论是什么原因没通知我,但请给我一次面试机会,面试被刷了我无所遗憾!

当天晚上十点我接到了面试通知,18号下午两点参加华为第一轮面试。

18号是工大总校春季最大型招聘会,上午我匆匆投了十来份简历就回住处准备华为的面试了。也许是因为这次面试机会来得不易,我非常珍惜和重视它,同时也极有一种我可能会成功的大胆想象和来自内心的自信。既然拥有了这次机会,我就要牢牢抓住它,哪怕输了我也无憾!我又一次在内心里这样暗示和鼓励自己。

接下来的面试可以说是有惊无险,先后比较顺利通过了第一轮技术面试和第二轮团体面试,直到参加完第三轮华为技术总监的最后面试我才舒了一口气,早就听说华为的面试既多又残酷,这一番下来我真的有点领教了。

其中我的体会是面试中一定要有信心,比如,第一轮面试那人让我画出收音机的电路原理图,我当时就懵了,怎么会问这么深入这么专业这么难的问题呢?!可我还是硬着头皮画出来一部分,而那人连看也不看只让我给他解释原理,后来我才明白这种问题考的是信心,其实他也不一定能画出来,你若不画说明胆怯,这样就失去了机会。所以要对自己有信心,更要尽最大努力!二面则主要是考察你的交际能力和与人合作能力,华为很看重这一点的,最后二面下来五十多人一共剩了五人,其中刷掉了好多研究生,而我一个小本科生只有庆幸的份了。三面差不多不会怎么刷人,主要看你的态度,考察你这个人是否可靠可用。

最后又经过智力等方面的测试与体检,我才开始与华为公司签约。感觉这三四天的紧张面试既令人兴奋又使我难忘,当听说签约的五十多人是从一千来人里筛选出来的时候,我只能庆幸自己幸运了,可是这好运气不也有几分是我奋力争取和把握的吗?

是的,付出了就无所遗憾,但前提是我们必须尽最大努力!把握得越多,成功就越多一点。

当我奔上返程的火车再回首这座古老的城市,我发现自己已经喜欢上了这虽然破旧但留有美好回忆的冰城。

(注:我是在哈工大威海校区就读的,欢迎来威海,这里环境很好的!)

时间:  2007-4-20 00:04
作者: ikaka

恭喜楼主了

哈工大威海我去过 现在建的还不错

华为比较累 加油吧

时间:  2007-4-20 08:53
作者: hitliyuhai

谢谢了!有空来威海吧,以后我可能不在这里,但这里我有好多的朋友,可以接待您哟~~
时间:  2007-4-20 08:59
作者: myheart527

恭喜楼主

有努力就有收获

加油

时间:  2007-4-20 09:14

谢谢!能加大家为好友吗?俺喜欢与大家交流,偶是新手请多多指教~~
时间:  2007-4-20 09:22
作者: daweihw

LZ以后就知道幸运不幸运了!
时间:  2007-4-20 09:52

嘿嘿,走过再说吧。看来阁下是厌倦了那种生活了,对我们毕业生来说,有些憧憬吧。

也许不会多呆,偶是山东人,以后回想着回北方,可是刚毕业就想去南方看看~~

时间:  2007-4-20 11:27
作者: eolb

孩子,你跳进狼窝了,走好-----

时间:  2007-4-20 11:41

呵呵,吓死我了,我会尽快挑出来的~~~

谢谢了!

时间:  2007-4-20 15:52
作者: 服务生

走对了第一步,华为喜欢狼,但进去后会训练成狼狗.
时间:  2007-4-20 16:07

呵呵,大家得体会挺深的。

谢谢!

时间:  2007-4-20 16:49
作者: rafequ

我真不知道是应该恭喜你还是可怜你!!!

一年前

我的兄弟进了华为

我就告诉他

你的末日来临了

现在干了一年

他有想要强奸我的想法

你以后也要小心啊

时间:  2007-4-20 19:40
作者: guanhua001

恭喜哈

时间:  2007-4-20 22:18

谢谢了,一年之后我再写下我的感受~~~

谢谢

时间:  2007-4-20 23:09
作者: kangwugao250

恭喜啊 !  华为听说很累啊  ,你可当心啊

时间:  2007-4-21 08:07

呵呵,谢谢!

我现在在坚持锻炼,等7月份毕业去了华为好有个身体资本~~~

时间:  2007-4-21 08:48
作者: qqz16820

恭喜!
时间:  2007-4-21 09:09

呵呵,谢谢了!一起加油吧!
时间:  2007-4-21 16:28

各位朋友,很感谢您来光顾,请您有时间就发帖进行讨论交流,

您的意见是对我最大的帮助,很高兴与大家共同聊天~~~

时间:  2007-4-21 21:05

请问楼主是做哪方面?
时间:  2007-4-21 21:09

是网络规划方面的,与硬件比较起来,好像市场的多一点吧
时间:  2007-4-22 13:10

网络优化

我很多朋友就是做这方面的,前途还是不错的,加油

另外,鼓励楼主第一次发贴,并且可以表现自我,加精华。

时间:  2007-4-22 13:14

您在“学子·就业-帖子管理”的时候发生错误,共有 1 项,下面是错误的详细信息:
  • 请提交正确的参数。
  • 请仔细阅读论坛帮助文件,确保您有相应的操作权限。
  • 还是加不了精华,怎么回事呢?

先推荐先,鼓励楼主一下

时间:  2007-4-22 13:14

您已经成功对此帖进行推荐!
    该操作将会提高帖子作者的专业分值!

时间:  2007-4-22 14:08
    作者: tijuanjun

我大三通信的  也想进华为  能向您取经吗/?

时间:  2007-4-22 14:53
    作者: peter1028

祝贺一下吧,虽然华为不。。。。
    时间:  2007-4-22 18:18
    作者: 移动联想

对专业课的知识考查得多不?
    时间:  2007-4-22 20:38

谢谢以上朋友的支持!

谢谢副版主对俺的鼓励和支持!我会更加努力的,为家园贡献自己的力量!

时间:  2007-4-22 20:44

25楼哥们:您过奖了,谈不上取经啊,当然可以交流了,你发的电邮我已回复,谢谢!

有空多交流吧!

时间:  2007-4-22 22:11

28楼朋友:专业课的考察程度与你申请的职位有关,不过像数电、模点基础课程要学好了,一面的技术面试(这次不是笔试,取消了)纯粹专业问题,很深入很专业很到位! 我具体说一下:

我当时应聘的是硬件和射频,一面的时候那人先看我简历针对性问了一些,接下来直接问我所申请职位方向的专业性问题,比如我说过的他让我画收音机原理图,其次还让我画了晶体管的U-I、U-U特性曲线图,这种基础的东西考察的很严,除了收音机原理图他都仔细看了,不过这些虽不难但要牢牢掌握,毕竟大家都是刚毕业没有经验,只有靠学的知识为自己加胜利筹码。

戏剧性的是面试官对我有点兴趣,他问了一些专业知识过后就问我毕业设计的课题(我做“WCDMA系统的功率控制技术研究”),他发现我对网络规划有兴趣,就又找了一位面试官,那位老师(姑且称呼老师吧)先问通信专业的问题,比如对TCP/IP的了解,我画了那五层结构并作了解释,其实我们本科生只了解这一点皮毛,这就够了。还让我就自己的了解谈了CDMA与WCDMA的区别,我则从GSM、GPRS、EDGE、WCDMA的演变过程讲了一下,不过他说我有点绕弯子,不必说那么多!老师看我成绩单上有天线科目,问我天线的45度角是指什么?我确实忘了,就说了我的理解,虽然不对但也没怎么丢人,他好像也没以为我会画好。

这位做网规的老师对我很有兴趣,惊险的是他让我用英语说一下为什么想进华为?

当时我很尴尬,自己英语不好啊!可是没办法,和那位让我画收音机原理图一样,我硬着头皮说吧,最简单的词汇都用上了,中间真想放弃改说汉语,可我还是坚持下来了,老师笑着告诉我:小伙子,不错,至少敢张口! 我长出了一口气,它又是在考我的自信与胆量,幸好没放弃。

所以面对很难的专业问题也要自信,把自己的理解说清楚就行了,展示你自己,这是他们所期待的。

再多说一句,后来这位老师极力要我做网规,他说网规和人打交道比较多,看我这方面能力比较突出,我也觉得很适合自己,就进了网络规划部。

(写的可能不够全面,请多提建议!谢谢!)

时间:  2007-4-24 09:10
    作者: 郎改平

哇噻!还不知道你有这样的经历啊!

佩服佩服!

时间:  2007-4-24 11:17

呵呵,过奖了,谢谢!!

时间:  2007-4-24 22:24
    作者: Timducan

NB

时间:  2007-4-24 22:39

呵呵

时间:  2007-4-26 08:12

央视名嘴崔永元在其所写《不过如此》中有这么一段话:我们电视台的人数不好统计,你像一般干活的各个岗位大概有25人,但是吃盒饭的有140多个人,发奖金的时候有2200人,有一次台里说,有一个出国名额,谁想去,填一个表吧,填了10000多张表。

时间:  2007-4-26 08:16

呵呵,是真的吗?

挺有意思

时间:  2007-4-26 08:19

不过这种事好像周围也是这样子
    时间:  2007-4-26 17:42
    作者: kish

华为生活--痛并快乐着
    时间:  2007-4-26 22:27

呵呵,看来是前辈啊

时间:  2007-4-28 08:24

大家有空留个言呢,说说对网规的了解吧,想请教一下有经验的大虾

时间:  2007-4-28 18:43
    作者: lieren86     标题: [原创]好

楼主你好,打算什么时候报道  以后可以交流一下,我是搞用服的.

QQ:670472987

时间:  2007-4-28 20:28

楼上朋友你好,我8月3号报道

我的QQ:253539158

时间:  2007-4-28 21:44
    作者: dachanchu

考,这么牛,我校有11个签华为的,工资是我的将近5倍啊!好好干吧,年轻无极限,年轻人应该累点,学点真东西,以后再跳槽.我寝的同学签了,他说以后可以跳到移动公司,很不错的.

时间:  2007-4-28 22:05

谢谢了!我会加油的!细听你的指导~~~

时间:  2007-4-29 10:21

俺要升级为“初级技术员”了,自己顶一下~~~

时间:  2007-4-30 15:40

恭喜楼主,

时间:  2007-4-30 15:42

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
    时间:  2007-4-30 15:46

谢谢了~~~
    时间:  2007-4-30 15:46

以下是引用qqz16820在2007-4-30 15:42:00的发言:
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

呵呵,好友情致~~~

时间:  2007-4-30 19:59

俺要升级到 “二级通信军士”了,自己顶一下!!

多多鼓励哟!!~~~~

时间:  2007-5-1 17:13
    作者: Vsailing

昨天偶有个同事去HW面试,听说好象晕在最后一关女的面试

恭喜楼主~

时间:  2007-5-1 17:43
    作者: yingtcby

LZ相信你是实力精干形的;哈哈,祝你在华为好运.
    时间:  2007-5-1 22:50
    作者: loveyxm

加油啊!确实厉害呀!

时间:  2007-5-3 11:12

以下是引用Vsailing在2007-5-1 17:13:00的发言:

昨天偶有个同事去HW面试,听说好象晕在最后一关女的面试

恭喜楼主~

谢谢!!最后一关 应该问题不大~~~
    时间:  2007-5-3 11:13

谢谢楼上几位的留言鼓励,俺会加油的~~~
    时间:  2007-5-3 21:10
    作者: zzz111

呵呵,回想去年的此时,我和楼主一样的心态和心情

一年了,个中滋味只有自己体会了,别人再怎么说也描述不了自己的感受

祝楼主好运!

时间:  2007-5-4 09:46

谢谢,谢谢楼上的朋友!!
    时间:  2007-5-6 14:10
    作者: kebon22

楼主实力挺强的

学通信的许多人基本是不会画的

呵呵

时间:  2007-5-6 15:16

呵呵,过奖了~~

谢谢!!

时间:  2007-5-6 15:22

以下是引用kebon22在2007-5-6 14:10:00的发言:

楼主实力挺强的

学通信的许多人基本是不会画的

呵呵

我画的也不是很完整,只是大体一部分,主要是讲原理了~~~~
    时间:  2007-5-8 21:28

时间:  2007-5-10 09:31

嘿嘿

时间:  2007-5-10 10:59
    作者: bridge8502

值得高兴啊.向楼主看齐......

争取去华为!

时间:  2007-5-11 12:48

过奖了,加油吧~~~
    时间:  2008-1-26 10:36
    作者: weijun0215

哈工大的就是牛呀!

希望作者越走越远!

时间:  2008-1-29 16:12
    作者: 一泓清水

恭喜恭喜楼主

前途无量

钱途无量

时间:  2008-1-30 01:01
    作者: WinnieZh

听说累是累点

但是可以学到东西啊

努力

时间:  2008-2-5 00:14
    作者: summer861103

恭喜楼主!加油
    时间:  2008-2-5 11:26
    作者: melsy

模电数电...天啊,最头疼的两门就是这个了
    时间:  2008-2-8 13:10
    作者: 7717914

华为对一般学校毕业的绝对是个天堂
    时间:  2008-2-9 15:56
    作者: LY7029

进华为果然不容易啊!
    时间:  2008-2-15 13:57
    作者: Julet

恭喜啊
    时间:  2008-2-15 23:29
    作者: kingszzw

好棒哦```

时间:  2008-2-18 21:41
    作者: lbjhtlb

应届生进去都大肆洗脑

时间:  2008-2-18 22:41
    作者: kevin_813

幸运
    时间:  2008-2-26 19:38
    作者: 7717914

我也想去华为

时间:  2008-2-28 20:55

好久没来了。谢谢大家的支持,欢迎您的光临,谢谢!祝您健康、快乐!
    时间:  2008-3-3 11:54
    作者: ghostkoy

师兄 真是羡慕你啊

我也是学通信专业的 现在大三了

现在专业课挺多的但很杂,搞得我都很迷茫了

很想以后可以有个好的工作但现在不知道怎么做准备

时间:  2008-3-5 21:15
    作者: chinahellboy

真羡慕楼主呀~~~~
    时间:  2008-3-8 18:06
    作者: aaa370682

华为对应届生真的有那么大的魔力?我真想不明白。。。。唉。。。

时间:  2008-3-9 23:37
    作者: tsgx

华为 通信的人```一个梦想哈``虽然累````也是一种磨练吧```楼住加油

时间:  2008-3-11 11:28
    作者: 纸飞机

恭喜你了!我现也在正在找工作!
    时间:  2008-3-11 12:52
    作者: 行运亿条龙

华为?努力吧
    时间:  2008-3-14 16:46
    作者: heiheifan

lz恭喜你了,哈哈

现在也有半年了吧,在华为工作怎样呢?待遇怎样呢?

文下楼主,你在大学期间除了学习课本上的内容以外,还学了别的什么东西没?华为要求6级必须过吧?

时间:  2008-3-18 11:57
    作者: yqhhh_78

毕竟在华为能有更多的经验可以学吧,就算跳槽回来也应该能胜任其他的工作的
    时间:  2008-3-18 11:58
    作者: yqhhh_78

毕竟在华为能有更多的经验可以学吧,就算跳槽回来也应该能胜任其他的工作的
    时间:  2008-3-18 12:38
    作者: rafequ

以下是引用服务生在2007-4-20 15:52:00的发言:

时间:  2008-3-22 11:30
    作者: kenpes

:)

时间:  2008-3-22 11:44
    作者: cbjwhj

借宝地,咨询一下,请问省级移动公司网管中心具体做什么工作?本人硕士,转正后可以定几岗?谢谢各位大虾!

时间:  2008-3-22 17:18

不知道这位兄弟现在还好?
    时间:  2008-4-16 14:44
    作者: kish

华为流行语:今天你跳了没有?

时间:  2008-4-18 16:20
    作者: hz333

不是华为对应届毕业生的吸引力大,而是华为的企业文化与企业制度确实让一群满怀希望毕业生找到了适合自己的舞台。当然肯定会有很多人不喜欢这样的舞台,毕竟大家的梦想不可能是一样的!

时间:  2008-4-18 16:44
    作者: zailushang

恭喜
    时间:  2008-4-19 21:08
    作者: yg0613

华为?现在还那么值得骄傲么?
    时间:  2008-4-19 21:24
    作者: ★笑笑生★

以下是引用服务生在2007-4-20 15:52:00的发言:

汗~~~

时间:  2008-4-21 16:02
    作者: yqyhaohan

呵呵……虽然是一年前的帖子,我还是想说几句,华为,没有这个帖子里形容的这么难进,总体给人感觉,门槛还是很低

大家只要好好学习一下专业课,有点动手能力,都会成功的

时间:  2008-4-21 16:26
    作者: gofay

世间的事你高兴就是好事,等你深入了才发现它不再是好事

你自己把握好自己就行

时间:  2008-5-10 13:30
    作者: 在氺一芳

好佩服楼主的勇气,也好羡慕楼主的运气,我也很想进华为,现在读大二,学校不怎么好,迷茫中。。。。。。

时间:  2008-5-20 13:10
    作者: 夏秋冬春

华为这次招的人相当多,我也被幸运了一会,呵呵
    时间:  2008-6-17 05:35

原帖由 myheart527 于 2008-3-22 17:18 发表
    不知道这位兄弟现在还好?

呵呵,斑竹您好!很不好意思,好久没有来看看了,自从工作后就把这里荒废了,不过俺要改过自新了,以后多写点东西。还记得在这里第一个认识的人就是你,多谢了,还欢迎俺回来吧,嘿嘿
    现在还好了,出差了几次比较忙,多谢关心,您也好吧?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114