通信人家园

标题: 熟悉短信中心和snmp网管的朋友请进  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-2-25 23:12
作者: xiaolee     标题: 熟悉短信中心和snmp网管的朋友请进

我们实验室做短信系统,采用J2EE实现,我被分做短信中心的网管系统的agent,请问这种java下snmp网管的开发应该怎样做呢?我们现在没有开发包的,而且,由于整个网管系统在设备中的一贯不被重视,看上去,老师也不想买那种商业开发包(ADVENTNET之类)有没有这方面的高手给指点一下?谢谢了!
时间:  2003-2-26 08:53
作者: happyold

据我所了解,通信设备的AGENT好像一般不用java来做,因为管理信息的采集要和硬件打交道。不过要是你们所做的短信系统是纯软件的话,我觉得用java实现一个AGENT也是可行的。ADVENTNET的SNMP协议包好像是免费的,但是不带源码。推荐一个带源码的免费java包:Westhawk’s SNMP Stack in Java
http://www.westhawk.co.uk/
协议包为snmp4_13
好像ADVENTNET的SNMP协议包也是用Westhawk的实现的。
时间:  2003-2-26 13:47
作者: xiaolee

楼上的,是这样,短信设备就是和大部分智能网设备一样是软件实现的。你说的那个ADVENTNET的开发包是很出名的,但是很贵。他的协议包好像是说,试用版有时间限制。那个westhawk的协议栈我没有看别人用过的,不知道功能如何,您是做java下网管的吗?还希望能多请教您
时间:  2003-2-26 14:46

我曾经做过一个简单的SNMP测试系统。一个类似于MANAGER的东西,都是从AGENT上读取数据。只是MANAGER用哪些数据来进行管理,而测试系统用来和RFC中的规范进行比较。
westhawk用来开发MANAGER很好用,用来开发AGENT我也不是很清楚。
我刚才在google上搜索了一下,关于开发SNMP AGENT的有不少,但是都要钱,而且很贵。开来免费的都是协议包,只是实现了SNMP协议,不适合于AGENT开发。
我看JMX应该适合于开发AGENT。因为从那些SNMP AGENT开发包的说明来看,开发包很多都是基于JMX实现的;而且,我记得WebLogic Server的SNMP AGENT就是用JMX开发的。看来要自己动手开发一个AGENT,可以采用JMX。我没有具体开发过SNMP AGENT,我只是对这个比较感兴趣。希望以后能和楼主多交流。
另外,看来楼主的导师也是喜欢空手套白狼之辈(恕我直言),和我的导师差不多,只会用免费的东西,绝对不肯掏一分钱购买一些开发工具。

时间:  2003-2-27 21:35
作者: xiaolee

happyhold,您好,你说的没错,由于现在设备网管都比较弱,基本上是只看不管的。所以老师那里不重视,但是可能是为了增加竞争力,总要把网管作丰富一点。我看了一下,好像JMX也是只能开发manager的,SUN的snmp开发报是JDMK吧,那个也是要钱的。看来找个free的还真难,请去www.opennms.org看看,那个好像是个free的而且很强大的开发包,但是我还没有搞明白到底能不能开发agent。因为无论是westhawk还是openNMS我都看不到MIBcomplier。
时间:  2003-3-1 11:15

xiaolee:
email联系吧。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114