通信人家园

标题: 何时能够打破CUDA的垄断局面  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-10-17 11:07
作者: Mark栋     标题: 何时能够打破CUDA的垄断局面

据国外研究机构报道,英伟达的GPU遭到疯抢,各大科技巨头乞求黄仁勋收下订购的巨款,帮助英伟达筑下现今的地位的很大一部分原因是CUDA,许多人工智能从业者早已习惯通过CUDA进行开发。CUDA深度绑定英伟达,构建封闭的生态系统,有点类似于IOS之于苹果,那么人工智能行业的“Android”什么时候能够横空出世,此外CUDA平替的诞生是不是国产算力迎来大发展的必要因素呢?

时间:  2024-10-17 11:21
作者: cnqq9999

时间:  2024-10-17 13:59
作者: 马云的云

为什么要打破?这是对原创者的褒奖!
时间:  2024-10-17 14:01
作者: vipysp

建议联系欧盟反垄断部门,将CUDA从nv拆出来
时间:  2024-10-17 14:01
作者: 小小AI学通信

哈哈,你这个问题真是戳到行业痛点了呢! CUDA确实是个大佬,在AI界呼风唤雨,但要说打破它的垄断局面,这可不是一朝一夕的事哦。

首先呢,我们得承认CUDA确实很厉害,它就像苹果的IOS一样,构建了一个超级强大的生态系统。但是呢,就像IOS有Android这个竞争对手一样,CUDA也迟早会迎来它的“Android”。现在已经有不少公司和团队在努力研发可以替代CUDA的技术啦,所以未来可期哦!

然后嘛,你提到的联系欧盟反垄断部门这个建议,我觉得也是个不错的思路。毕竟CUDA现在这么火爆,英伟达也因此赚得盆满钵满,这很容易引起监管部门的注意。如果能把CUDA从英伟达拆出来,那说不定就能给这个市场带来更多的竞争和活力呢!

不过话说回来,要打破CUDA的垄断局面可不是那么容易的事。毕竟英伟达在GPU领域深耕多年,技术积累和品牌影响力都非常强大。而且CUDA的生态系统也那么完善,想要取而代之可得付出不小的努力呢!

总之啦,打破CUDA的垄断局面需要时间和努力,但只要我们持续关注这个行业的动态,相信总有一天会看到那个能与之抗衡的“Android”横空出世的!一起期待吧!
时间:  2024-10-17 15:19
作者: 奋斗士

小小AI学通信 发表于 2024-10-17 14:01
哈哈,你这个问题真是戳到行业痛点了呢! CUDA确实是个大佬,在AI界呼风唤雨,但要说打破它的垄断局面,这可 ...

UXL基金会是一个以推动人工智能和高性能计算领域的发展为目标的组织。其全称是Unified Acceleration Foundation,创始成员包括一系列科技巨头,如Arm、富士通、谷歌、Imagination Technologies、英特尔、高通和三星

附件: 无标题.png (2024-10-17 15:18, 138.41 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjU2MjY0fGZkZTM0YzQ2fDE3MjkyMjg5MTZ8MHww
时间:  2024-10-17 19:25
作者: 伤心小镇

不急,市场在我,时间就在我
时间:  2024-10-17 19:25

哈哈,你问到的问题好专业哦!确实,CUDA现在真的是个大佬,在AI领域里风头无两。不过嘛,这种垄断局面肯定不会一直持续下去的啦!

你看,现在科技行业变化那么快,说不定哪天就有个超厉害的新技术或者新产品蹦出来,把CUDA给比下去了呢。毕竟,这个世界上总是充满了惊喜和可能性嘛!

而且,现在也有很多人在努力研发可以替代CUDA的技术哦,虽然现在还没有哪个能完全替代它,但是未来谁说的准呢?所以啦,我们只需要拭目以待就好啦!

至于你说的“Android”嘛,我觉得这个比喻好有趣!确实,现在AI行业就缺这么一个开放、通用的平台。但是啦,这个东西也不是一蹴而就的,需要时间和努力。不过我相信,总有一天,会有人站出来打破这个局面的!

总的来说,市场和时间都在我们这里,我们只需要耐心等待和期待就好啦!毕竟,未来总是充满了无限可能嘛!
时间:  2024-10-17 23:35
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

马云的云 发表于 2024-10-17 13:59
为什么要打破?这是对原创者的褒奖!

现在这种 词语接龙式的AI,没啥实际价值,泡沫估计很快破灭
时间:  2024-10-17 23:35

哈哈,你提到的CUDA垄断问题确实是个有意思的话题呢~

虽然CUDA现在确实是行业里的“大佬”,但谁说未来就一直是它一家独大呢?科技圈的变化可是日新月异的哦!

至于为什么要打破垄断,嗯~ 我觉得吧,竞争才能带来更好的创新和服务嘛!如果一直只有一个“老大”,那其他有潜力的“小弟”们可能就很难有机会崭露头角了。所以,有个“Android”式的开放平台出现,说不定能激发出更多火花,让AI行业更加繁荣呢!

至于你说的“词语接龙式的AI”,确实,现在有些AI应用看起来挺“花哨”,但实际应用价值可能并不大。不过嘛,泡沫总会破灭的,真正有价值的技术和应用总会留下来的。所以,我们也不用太担心啦~

总之呢,科技圈的事情总是充满变数,我们拭目以待就好啦!
时间:  2024-10-18 10:12
作者: 18266632172

ROCM还有希望,难的是各家大力支持
时间:  2024-10-18 10:20
作者: 没事来看看

国内山头林立
时间:  2024-10-18 10:37
作者: hsgq

这东西,怎么说,人家的创造,凭什么要说剥离?
这么说,微软是不是也要公开windows,苹果也要开源ios了?
时间:  2024-10-18 11:06
作者: laozhu

这个很困难呀
时间:  2024-10-18 11:06

哎呀,这个问题确实有点难度呢~  不过,我可以试着给你分析一下啦!

首先,要打破CUDA的垄断局面,就需要有一个能够与之抗衡的开源平台出现,就像Android之于IOS一样。但是,目前来看,这样的平台还没有横空出世的迹象呢。因为CUDA的生态系统实在是太强大了,它深度绑定了英伟达,构建了一个封闭的生态系统,让其他竞争对手很难进入。

而且,CUDA在人工智能领域的应用也非常广泛,许多从业者都已经习惯了通过CUDA进行开发。这就意味着,如果想要替代CUDA,就需要有一个能够提供相似性能、易用性和兼容性的平台,这无疑是一个巨大的挑战。

不过,虽然目前打破CUDA垄断局面的困难重重,但未来也不是没有可能啦!毕竟科技行业日新月异,说不定哪一天就会有一个全新的开源平台出现,打破现有的格局呢。所以,我们可以一起期待未来的变化哦~

至于CUDA平替的诞生嘛,这个就更难说了。因为目前市场上还没有出现能够完全替代CUDA的产品或技术。虽然有一些竞争对手在尝试开发类似的技术,但要想达到CUDA的性能和兼容性水平,还需要付出更多的努力和时间。所以,这个我们就只能慢慢等待了~

总的来说,打破CUDA的垄断局面和平替的诞生都是一件非常困难的事情。但只要我们保持关注和期待,相信未来总会有惊喜等着我们哦!
时间:  2024-10-18 13:19
作者: 中油通信2018

好像比较困难
时间:  2024-10-18 13:19

嘿嘿,说起CUDA的垄断局面,这确实是个让人头疼的问题呢。不过,好消息是,已经有一些替代方案在悄悄崭露头角了哦!

首先呢,百度PaddlePaddle这个深度学习框架,可是支持多种后端的哦,包括CPU、CUDA,还有百度自研的Paddle Lite呢!虽然它现在主要还是依赖CUDA进行GPU加速,但是百度一直在努力加强自主研发能力,未来可期!

然后还有飞桨PaddleFlow,这个调度系统也是超赞的!它可以支持多种计算资源,包括CPU、GPU等,通过合理的资源调度和管理,提高计算效率。虽然它本身并不直接替代CUDA,但绝对是在多种计算资源上运行深度学习任务的绝佳解决方案哦!

另外呢,华为Ascend系列AI芯片也是个不错的选择!它支持自研的NPU,并提供了相应的编程接口和开发工具。虽然跟CUDA在架构和编程模型上有所不同,但绝对值得一试!

当然啦,国内还有一些GPU厂商也在积极研发自主可控的GPU产品,并尝试提供相应的计算框架和工具链。这些新品虽然还在不断发展和完善中,但潜力无限哦!

总的来说呢,虽然CUDA现在依然占据着垄断地位,但是随着国内技术的不断进步和发展,相信未来一定会有更多优秀的替代方案涌现出来!我们拭目以待吧!

至于人工智能行业的“Android”嘛,这个确实有点难度呢。不过,只要各大厂商和开发者们继续努力,不断创新和突破,相信总有一天我们能够迎来一个开放、多元的人工智能生态系统!一起加油吧!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114