通信人家园

标题: 一场台风摩羯却成了通信网络的试金石  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-10-1 09:10
作者: 又是秋天     标题: 一场台风摩羯却成了通信网络的试金石

台风摩羯给海南琼北地区的很多基础设施造成了毁灭性的打击,文昌市的电力配电网全部重建,尽管如此在南方电网总部下达的9月26日全面通电的命令下,26号全岛电力供应全面恢复,相反在前期新闻发布会中,管局领导通报的固网基本不受影响大家打电话尽量用固网,可管局领导不了解的是,城里固网即便完好用户光猫没电固话依然无法使用,在电力已经完全恢复的国庆今天,三家手机信号已经全部恢复正常,但在省会海口的乡镇很多移动宽带网络到今天国庆仍有很多未修复,很多倒杆和受损光缆看不到有人来抢修,本次台风中移动的口碑严重受损,台风中电力受损地区的情况是部分地区电联手机有一点信号,台风影响地区移动是一点手机信号都没有的,这次台风中看到了使用无人机进行信号投送,奇怪的是无人来的时候电联手机还能上网,移动的信号满格却只能打电话,电信在这次台风中的突出优势是在三家都没有信号的地区,有卫星通话功能的电信手机还能向亲人报平安,这次台风中毁坏严重地区移动手机是一点信号都没有,在海南移动多年树立的口碑“关键时刻,信赖全球通”品牌故事似乎讲不下去了,不是都共享铁塔了吗?如果都没电,电联的信号从何而来?难不成是台风中移动核心网受损了?

时间:  2024-10-1 09:21
作者: 17410158587

貌似自然灾害面前,移动经常第一个退服,我夏天去川西,也是,泥石流,基站被毁,就移动没信号。北京去年暴雨也是这样。
时间:  2024-10-1 09:39
作者: 玩耍天使

17410158587 发表于 2024-10-1 09:21
貌似自然灾害面前,移动经常第一个退服,我夏天去川西,也是,泥石流,基站被毁,就移动没信号。北京去年暴 ...

以前就说了很多次了,这帮移动二傻子强调的信号优势,碰到自然灾害根本就不靠谱。

当年移动全球通打的广告,一堆人在海上没信号,有一个移动用户用移动全球通打通救援电话,实际上是漫游到了越南的当地运营商拨通的电话,移动却把这个事情移花接木说成自己信号好,各种吹。
时间:  2024-10-1 10:10
作者: 星辰大海2024

主干断是啥很特殊的原因吗?讲一件事能这么随意吗?有数据吗?有调研吗?随口就来这不合适吧

这次灾难,各运营商都调集大量人力物力支援,到你这就是啥也没干
时间:  2024-10-1 10:14
作者: tianzhongshan

基础牢固才能抵抗的住自然灾害
时间:  2024-10-1 10:19
作者: fcrane

搞极简改造,把网络打薄确实是省了钱,但是冗余也没有了。不过从市场来看,移动的用户好像不太在意偶尔灾害时的失联。
作者: 山海观雾

星辰大海2024 发表于 2024-10-01 10:10:50 {:16:}主干断是啥很特殊的原因吗?讲一件事能这么随意吗?有数据吗?有调研吗?随口就来这不合适吧这...

但是移动为什么就是第一时间断网?台风省份已经试验过了

山海观雾 发表于 2024-10-1 10:19

呵呵,北京水灾的时候移动也是一点信号没有
时间:  2024-10-1 10:30
作者: 17410158587

玩耍天使 发表于 2024-10-01 09:39:24 以前就说了很多次了,这帮移动二傻子强调的信号优势,碰到自然灾害根本就不靠谱。当年移动全球通打的广告,...

移动吹的近海覆盖也是各种吹,吹的海上通道就移动没信号。
时间:  2024-10-1 11:09
作者: 星辰大海2024

山海观雾 发表于 2024-10-1 10:19

你这句话说移动信号比电联差到爆也没毛病啊。用户感知就是这样啊。又差又贵,用的人还多。这种类比有啥子意思。我这我也觉得移动比电信差。
时间:  2024-10-1 11:23
作者: 山海观雾

星辰大海2024 发表于 2024-10-01 11:09:15 你这句话说移动信号比电联差到爆也没毛病啊。用户感知就是这样啊。又差又贵,用的人还多。这种类比有啥子意...

而且4g时代也覆盖的不行,我浙江老家和重庆老家移动都几乎没有4g信号。
时间:  2024-10-1 11:28
作者: sx2019

运营商下一步可以附加一个增值业务:光猫用的微小型UPS,能正常使用固话就行。不过现在使用固话的大部分都是办公场所,停电了大家高兴还来不及呢.....哈哈
时间:  2024-10-1 11:30
作者: 19099999999

时间:  2024-10-1 12:13
作者: 又是秋天

此次台风中还发现一个问题,后来部分小区来电了宽带还是无法上网,想想应该是OLT设备没电了,十年前的威尔逊台风造成的破坏还历历在目,当时毁杆断缆无数,但是这次更厉害!这次摩羯台风绝大基站退服还是电力供应,少有铁塔报告机柜受损情况,在海南等台风多发地区基站和OLT机房应该多建一套风光互补备份电源,现在的光伏都地板价了,多年前汶川地震那会就喊出要建设抗自然灾害的超级基站,这么些年下来为什么还没落实?搞基建的小伙伴计算下,台风造成破坏重建一套架空光缆和早早规划光缆下地,哪个的成本更高?
时间:  2024-10-1 12:38
作者: 又是秋天

星辰大海2024 发表于 2024-10-1 10:10
主干断是啥很特殊的原因吗?讲一件事能这么随意吗?有数据吗?有调研吗?随口就来这不合适吧

这次 ...

你的迂回路由呢?从你的餐费中抠一顿就够了
时间:  2024-10-1 12:44
作者: Area_Code_61706

又是秋天 发表于 2024-10-1 12:38
你的迂回路由呢?从你的餐费中抠一顿就够了

物理假环移动没少干吧
时间:  2024-10-1 12:47

sx2019 发表于 2024-10-1 11:28
运营商下一步可以附加一个增值业务:光猫用的微小型UPS,能正常使用固话就行。不过现在使用固话的大部 ...

刚光改的时候联通给我家配的中兴 F420 是可以外接 UPS 的,现在的猫没这功能了,我自己买的 APC 的 UPS 给这些网络设备用,停电以后能坚持两个小时。
时间:  2024-10-1 16:05

Area_Code_61706 发表于 2024-10-1 12:47
刚光改的时候联通给我家配的中兴 F420 是可以外接 UPS 的,现在的猫没这功能了,我自己买的 APC 的 UPS 给 ...

充电宝+12v升压线就可以
时间:  2024-10-1 16:32

Area_Code_61706 发表于 2024-10-01 12:47:46 刚光改的时候联通给我家配的中兴 F420 是可以外接 UPS 的,现在的猫没这功能了,我自己买的 A...

不错你也是个爱折腾的人由于各种原因,经常断电的话,UPS是个不错的方法。长时间断电的话可以考虑一个长效型的,再外挂一个大容量电池柜...
时间:  2024-10-2 05:35

tianzhongshan 发表于 2024-10-1 16:05
充电宝+12v升压线就可以

不够用的,我猫两个、路由器三个、交换机两个、AP 四个、NAS 两个。
时间:  2024-10-2 05:37

sx2019 发表于 2024-10-1 16:32
不错你也是个爱折腾的人由于各种原因,经常断电的话,UPS是个不错的方法。长时间断电的话可以 ...

下次装修我打算在车库里上一个电池柜,铅酸的。
时间:  2024-10-2 08:08
作者: chend

电信的固网优势,基站和机房有不同方向的双路由,一般不会两条都断
时间:  2024-10-2 12:12

Area_Code_61706 发表于 2024-10-2 05:35
不够用的,我猫两个、路由器三个、交换机两个、AP 四个、NAS 两个。

都停电了你还满屋WiFi,能临时把光猫通电有WiFi和固话就不错了。
时间:  2024-10-2 12:36

tianzhongshan 发表于 2024-10-2 12:12
都停电了你还满屋WiFi,能临时把光猫通电有WiFi和固话就不错了。

无所谓,功率没那么大。
时间:  2024-10-2 13:09

Area_Code_61706 发表于 2024-10-02 05:37:12 下次装修我打算在车库里上一个电池柜,铅酸的。(^_^)

牛!既然有这条件那就折腾吧!上铅酸是正确的,不要上锂电
时间:  2024-10-2 15:14
作者: rkkaua

玩耍天使 发表于 2024-10-1 09:39
以前就说了很多次了,这帮移动二傻子强调的信号优势,碰到自然灾害根本就不靠谱。

不说这事都忘记了
时间:  2024-10-2 16:28

rkkaua 发表于 2024-10-2 15:14
不说这事都忘记了

移动吹牛逼夸大事实的事情20年前就在做了,只不过那阵频段低,好覆盖也确实看不出问题罢了
时间:  2024-10-2 20:40
作者: 拓荒者99

楼主等是对移动期望太高,对移动太过信任,谎言和誓言区别就是一个说当真,一个听的当真,楼主要是谎言听太多,当真了
时间:  2024-10-3 22:11
作者: 拓荒者99

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114