通信人家园

标题: 事实证明末尾淘汰是一种落后的管理方法  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-9-29 16:26
作者: NE90E     标题: 事实证明末尾淘汰是一种落后的管理方法

末尾淘汰制曾在公务员体系中实施,但随后被废止。其废止原因在于,该制度被视为一种落后且过于简化的管理方式,缺乏深思熟虑。这一制度的存在,从某种程度上反映了国企管理水平的某些不足,而管理水平的高低往往直接体现在中高层领导者的决策与实践中。
?表面上看,该制度似乎是在评估工作成果,但实际上,从考核标准的制定之初,就已隐含了淘汰对象的预设。更为复杂的是,这些标准往往因人而异,每年都可能有所不同,甚至随着领导的更替而频繁变动。因此,最终底层员工之间的竞争,并非完全基于业务能力的比拼,而是更多地转向了人际关系的圆滑与处理突发事件的能力。

时间:  2024-9-29 16:30
作者: 19099999999

胆敢提出质疑,说的有道理。
时间:  2024-9-29 16:39
作者: 愤怒的拳头

末位淘汰的压力只有传达到上位者,才真正有效
时间:  2024-9-29 16:42
作者: NE90E

愤怒的拳头 发表于 2024-09-29 16:39:22 末位淘汰的压力只有传达到上位者,才真正有效

菊花的末尾淘汰就是针对管理层
时间:  2024-9-29 16:43
作者: cnqq9999

国企管理水平本来就一般,民企也是很操蛋,阿里云裁员到处崩盘
时间:  2024-9-29 16:43
作者: 复旦

NE90E 发表于 2024-9-29 16:42
菊花的末尾淘汰就是针对管理层

瞎XX胡说。
时间:  2024-9-29 16:46
作者: xhy133

有道理
时间:  2024-9-29 17:02
作者: szlanjack

不能像日本一样,让你一个位置做到老,否则会变腐朽。无论末位制还是绩效考核,对于任何机构组织都是必须的,良好的上升通道,多劳多得的激励制度,优胜劣汰掉缺乏上进不合格的成员,引入新鲜血液,保持活力。
时间:  2024-9-29 17:24

szlanjack 发表于 2024-9-29 17:18
你先把蛋蛋找回来再说,站起来再说,你母国的高科技企业几乎全部都是末尾淘汰制。。。。

瞎说都不打草稿,你不要 回复我了。
时间:  2024-9-29 17:27
作者: yangkexin

szlanjack 发表于 2024-9-29 17:08
*

ti
时间:  2024-9-29 17:39
作者: liubillows

szlanjack 发表于 2024-9-29 17:02
不能像日本一样,让你一个位置做到老,否则会变腐朽。无论末位制还是绩效考核,对于任何机构组织都是必须的 ...

三桶油,电力,烟草
时间:  2024-9-29 17:40
作者: liubillows

人民日报罕见发文狠批道:一将无能,累死三军!
时间:  2024-9-29 17:56
作者: jiang880

愤怒的拳头 发表于 2024-9-29 16:39
末位淘汰的压力只有传达到上位者,才真正有效

问题是这个完整的讲话就是针对管理层的,不是基层的,自媒体的断章取义,然后灌输到大家面前就是全体员工,变成是针对基层员工。
时间:  2024-9-29 18:00
作者: jiang880

复旦 发表于 2024-9-29 16:43
瞎XX胡说。

本来就是事实的,要多看看听听,估计抖音之类的推送给你的大数据都是你所认为的。
华为最早期的末尾淘汰是针对所有员工,后来发现有问题,改成了针对管理层的末尾淘汰,这个你找找相关资料就可以知道,怎么可能是瞎说呢?
时间:  2024-9-29 18:02

jiang880 发表于 2024-9-29 18:00
本来就是事实的,要多看看听听,估计抖音之类的推送给你的大数据都是你所认为的。
华为最早期的末尾淘汰 ...

原来华为淘汰35岁员工针对的是普通员工啊?35岁被淘汰就是华为发明和壮大的,这个世人皆知的事情到了你嘴巴里就是别人抖音看多了,你真行。

你自己抖音看多了还好意思说别人看多了?我连抖音都没下载。为了预防别人用他人说的内容反驳你,故意提前把别人说的话打上是定向偏见推送,你以为自己这点伎俩很高明?难道别人的话不能信,你的话就能信了?

时间:  2024-9-29 19:30
作者: 五笔拼音

说什么 存在即合理 的都是非蠢即恶
时间:  2024-9-29 23:45
作者: 杰杰桔桔

NE90E 发表于 2024-09-29 16:42:50 菊花的末尾淘汰就是针对管理层

不知道你从哪看来的
时间:  2024-9-29 23:49
作者: 五星级用户

放在企业职工普通人身上就是先进的方式,放在公务员,官员体系中就是落后的方式了,真是双标
时间:  2024-9-30 06:39

杰杰桔桔 发表于 2024-9-29 23:45
不知道你从哪看来的

自己去看原文,别看自媒体
时间:  2024-9-30 06:55
作者: g600

你们活着是为了什么?
想明白了是非自明。

时间:  2024-9-30 07:38
作者: laozhu

懒政好方法
时间:  2024-9-30 07:52
作者: lesgo

复旦 发表于 2024-9-29 16:43
瞎XX胡说。

是真的,我对接的供应商就有华为的,下面小兵没什么淘汰压力,但区域经理就有末尾淘汰机制。
时间:  2024-9-30 08:53
作者: 通信前线

华为末位淘汰就是从中高层开始,这个值得学习
时间:  2024-9-30 08:54
作者: xiaoxiaohe99

简单粗暴
时间:  2024-9-30 09:28
作者: stark

制度是死的,人是活的
时间:  2024-9-30 09:49

lesgo 发表于 2024-9-30 07:52
是真的,我对接的供应商就有华为的,下面小兵没什么淘汰压力,但区域经理就有末尾淘汰机制。

工作是为了更好的生活,不是为了被压榨。为了吹嘘某公司,什么话都说得出来。
时间:  2024-9-30 09:50
作者: xiaoxiaohe99

现在也被淘汰了
时间:  2024-9-30 09:51
作者: Ebates

末位淘汰制是西方人事管理的一项伟大制度创新
时间:  2024-9-30 10:00

很多回复被删除了,这论坛真不能混了。

我有个回帖说中国人在美国上过,美国那边免费提供水果和点心,当天吃不完的东西全部倒掉,不需要打卡,工作氛围轻松,还引用了一篇新闻的标题《消息称戴尔要求员工 9 月 30 日起重返公司,一周需到办公室五天》,其他没有说任何东西,结果就这样的回复还被删。
时间:  2024-9-30 10:26
作者: lesgo

复旦 发表于 2024-9-30 09:49
工作是为了更好的生活,不是为了被压榨。为了吹嘘某公司,什么话都说得出来。

我说了我了解的情况,你可以不信,你说的都对,好吧
时间:  2024-9-30 14:27

Ebates 发表于 2024-9-30 09:51
末位淘汰制是西方人事管理的一项伟大制度创新

被卖帮数钱说的就是你吧
时间:  2024-9-30 15:22
作者: ziyanji2007

公务员竟然还有末位淘汰,这是个好制度啊,比现在强吧?
时间:  2024-9-30 15:25
作者: ziyanji2007

要不战斗力强呢
时间:  2024-9-30 15:29
作者: Gratch

通信前线 发表于 2024-9-30 08:53
华为末位淘汰就是从中高层开始,这个值得学习

管理层就不应该末位淘汰,而是竞聘上岗,每年换一批。
时间:  2024-9-30 15:35
作者: Gratch

复旦 发表于 2024-9-30 10:00

我有个回帖说中国人在美国上过,美国那边免费提供水果和点心,当 ...

大环境就这样。贴吧之类的删帖非常频繁,也没啥敏感内容。挨踢之家回复要审核就算了,发了人家不喜欢的还可能被警告,第二次账号就危险了……
时间:  2024-9-30 16:55
作者: coffee198375

复旦 发表于 2024-9-29 18:02
原来华为淘汰35岁员工针对的是普通员工啊?35岁被淘汰就是华为发明和壮大的,这个世人皆知的事情到了你嘴 ...

菊花哪来的35岁淘汰,文件拿来看看,嘴炮随便来是吧。。。。
时间:  2024-9-30 16:56

复旦 发表于 2024-9-30 10:00

我有个回帖说中国人在美国上过,美国那边免费提供水果和点心,当 ...

你的回复被删不是很正常嘛。。。。
时间:  2024-9-30 16:57

雀食。。。。

coffee198375 发表于 2024-9-30 16:55
菊花哪来的35岁淘汰,文件拿来看看,嘴炮随便来是吧。。。。

哎哟喂,明目张胆地否认,厉害了!

就看怎么用咯。。。。
时间:  2024-9-30 16:58

Gratch 发表于 2024-9-30 15:29

竞聘和淘汰同时采用。。。。
时间:  2024-9-30 19:00
作者: nash2006

针对管理层可以啊,又不是普通员工。
时间:  2024-9-30 23:38

复旦 发表于 2024-9-30 16:57
哎哟喂,明目张胆地否认,厉害了!

请开始您的表演。。。。
时间:  2024-10-1 00:32

coffee198375 发表于 2024-9-30 23:38
请开始您的表演。。。。

请继续你的表演。。。。
时间:  2024-10-1 14:22
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

Gratch 发表于 2024-9-30 15:29

每年换太频繁了吧,2-4年换一次?
时间:  2024-10-1 14:23

关键是谁考评?有无客观标准?能否公平客观?
时间:  2024-10-1 16:55

复旦 发表于 2024-10-1 00:32
请继续你的表演。。。。

孺子可教。。。。
时间:  2024-10-1 17:38

coffee198375 发表于 2024-10-1 16:55
孺子可教。。。。

你不要放弃治疗。。。。
时间:  2024-10-1 18:19
作者: 鼎桥人

复旦 发表于 2024-9-29 18:02
原来华为淘汰35岁员工针对的是普通员工啊?35岁被淘汰就是华为发明和壮大的,这个世人皆知的事情到了你嘴 ...

从这个角度看,华为不是个好企业。甚至是带了坏头。
时间:  2024-10-1 19:39
作者: asoss

鼎桥人 发表于 2024-10-1 18:19

你是复旦说的初中生吧?还鼎桥人呢,复旦造谣的都信。。。什么智商?!
时间:  2024-10-1 19:46

asoss 发表于 2024-10-1 19:39
你是复旦说的初中生吧?还鼎桥人呢,复旦造谣的都信。。。什么智商?!

华为辞退35岁,当年全员工龄清零重新签合同,这些事情都被你们抹煞?
时间:  2024-10-1 19:52

鼎桥人 发表于 2024-10-1 18:19

对老东家认可度不高嘛,呵呵?
时间:  2024-10-1 20:03
作者: asoss

复旦 发表于 2024-10-1 19:46
华为辞退35岁,当年全员工龄清零重新签合同,这些事情都被你们抹煞?

骗你家人去吧
时间:  2024-10-1 20:04

asoss 发表于 2024-10-1 20:03
骗你家人去吧

骗你姥爷去吧。
时间:  2024-10-4 16:26
作者: scnc001

复旦 发表于 2024-10-1 19:46

说这些有啥用啊,当年好像只有孙亚芳一人没辞职,教主带头辞职重新应聘签合同。。。但在**(手动星号)眼里,这些都不是事儿,按zhan时管理对待
时间:  2024-10-4 21:56

scnc001 发表于 2024-10-4 16:26
说这些有啥用啊,当年好像只有孙亚芳一人没辞职,教主带头辞职重新应聘签合同。。。但在**(手动星号)眼 ...

35岁老员工的工作,能被刚毕业的年轻人直接取代。。。这。。。是不是表明该工种没啥技术和智力含量啊。。
时间:  2024-10-4 22:14

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2024-10-4 21:56
35岁老员工的工作,能被刚毕业的年轻人直接取代。。。这。。。是不是表明该工种没啥技术和智力含量啊。。

你上过大学吗?每个岗位都是一颗螺丝钉,各负责一部分,你以为岗位工作是科学家没法被取代啊?
时间:  2024-10-4 22:21

复旦 发表于 2024-10-4 22:14
你上过大学吗?每个岗位都是一颗螺丝钉,各负责一部分,你以为岗位工作是科学家没法被取代啊?

这跟大学有啥关系?讨论问题上来就怼,只知道应试教育。。。说话方式都这么嫩、这么萌。。。
时间:  2024-10-4 22:23

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2024-10-4 22:21
这跟大学有啥关系?讨论问题上来就怼,只知道应试教育。。。说话方式都这么嫩、这么萌。。。

上过大学就知道,你学的东西,边上同学也学过,没有几个人是不可被取代的。
时间:  2024-10-4 22:28

复旦 发表于 2024-10-4 22:23
上过大学就知道,你学的东西,边上同学也学过,没有几个人是不可被取代的。

如果一个行业或岗位,35岁的积累跟刚毕业的同学一样,那有啥科技含量,您看35岁的医生能被新毕业生取代吗,您是找35岁的医生手术,还是找刚毕业的医生??? 诸如此类的太多了,35岁的销售经理人脉也总会有点,再比如咱们的航天火箭,航空发动机,恐怕35岁刚入门吧
时间:  2024-10-4 22:29

复旦 发表于 2024-10-4 22:23

您找35岁的医生手术,还是找25岁的毕业生治疗?
时间:  2024-10-4 22:31

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2024-10-4 22:29
您找35岁的医生手术,还是找25岁的毕业生治疗?

要是医院私立,照样找25岁,思维不要固化。
时间:  2024-10-4 22:35

复旦 发表于 2024-10-4 22:31
要是医院私立,照样找25岁,思维不要固化。

这您就不诚实了吧
时间:  2024-10-4 23:07

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2024-10-4 22:35
这您就不诚实了吧

发挥你的主观能动性,思维不要被局限。你以为医生是啥需要发挥创新的职业吗?只要放开了让私人卷(而不是优质资源集中在公办),按照中国人的互卷尿性,照样把医生干成牛马。

什么症状开什么药房,使用什么仪器检查,都是流程化和标准化的,你以为不同医生的随意性可以很大?某个医生某一次是可以随意一点,但是与其他职业不按规矩来有什么区别?又不是搞医学科研的,更不是搞艺术的,你以为需要啥天马行空的理念?

想想看,上世纪末期计算机刚面世的时候,计算机中高端人才要比医生稀缺吧?现在呢,为什么不同了?难道不是因为私企竞争激烈,医院的资源到现在还没被市炀化,还被掌握在菅手中?
时间:  2024-10-5 00:01

复旦 发表于 2024-10-1 17:38
你不要放弃治疗。。。。

你果不弃疗。。。。
时间:  2024-10-5 00:02

coffee198375 发表于 2024-10-5 00:01
你果不弃疗。。。。

半夜回复,牛马生活,你这样不利于长寿。
时间:  2024-10-5 08:21
作者: scnc001

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2024-10-4 21:56

说的不是一回事就不要乱回,弄得人一头雾水
时间:  2024-10-5 09:19
作者: qq24227

实行关系户制度,世袭

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114