通信人家园

标题: 全球5G标准必要专利排名:华为第一名  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-9-28 11:04
作者: 多线程     标题: 全球5G标准必要专利排名:华为第一名

全球5G标准必要专利排名:前十名中企占一半

观察者网

2024-9-2710:47上海观察者网官方账号

9月26日,中国信通院发布《全球5G标准必要专利及标准提案研究报告(2024年)》,报告披露2024年全球5G标准必要专利排名。和去年相比,2024年共有五家中国企业入围全球标准必要专利榜单前十,继续占据半壁江山,华为、中兴、小米成为5G专利的国产前三强,OPPO和大唐也进入前十名。

5G标准必要专利排名和占比是衡量企业在全球5G技术领域竞争力的重要指标,一定程度上反映了企业在5G技术创新、研发投入以及标准制定中的地位和影响力。和去年的排名相比,今年5G标准必要专利全球前十的企业没有变化,但企业之间排名和占比变化明显。

在专利排名方面,2024年全球前十企业中,LG、爱立信、小米实现排名提升,其中小米排名提升两位;在专利占比方面,今年只有四家企业全球有效专利族占比有所提升,其中中兴全球有效专利族占比从去年的6.97%提升至8.14%,小米从4.10%提升至4.62%,OPPO从4.19%提升至4.36%,爱立信从6.28%提升至6.86%。

由于移动通信技术具有继承性和相似性,同一专利可能被企业同时申请为2G/3G/4G/5G不同代系标准,只包含声明为5G标准必要专利族的“5G only专利族”被认为是专门针对5G新技术进行的创新。

在“5G only专利族”排名中,华为以13.03%的占比排名第一;其他中国企业中,中兴占比5.98%,小米占比5.36%,OPPO占比5.05%,大唐占比3.88%,均进入前十名。

时间:  2024-9-28 11:07
作者: 多线程

附件: f8057c2155998771513df56346b2929b.jpg (2024-9-28 11:07, 220.82 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUzNDkwfDFkMjE3NDQ0fDE3MjgxMTY2ODZ8MHww
时间:  2024-9-28 11:08

客总,又是第一名,咋办,真xx?
@客家人
时间:  2024-9-28 14:11
作者: 客家人

多线程 发表于 2024-9-28 11:08
@客家人

嗯,大家都把论坛当做打嘴炮娱乐的地方,只有你当真了
时间:  2024-9-28 15:09

客家人 发表于 2024-9-28 14:11

客总,告诉你几个不好的消息:

媒体报道,比亚迪  东风集团  广汽集团,最近几天,都和华为签署了合作协议。
时间:  2024-9-28 15:55
作者: 桂npc

如果不参与黑华为,客总的帖子至少会少大半吧?
时间:  2024-9-28 15:58

多线程 发表于 2024-9-28 15:09
客总,告诉你几个不好的消息:

媒体报道,比亚迪  东风集团  广汽集团,最近几天,都和华为签署了合作协 ...

客总想到这个就心塞胸闷头晕眼花乏力。
几年前客总满心欢喜心念念的华为马上倒闭怎么可能变成这样欣欣向荣?
时间:  2024-9-28 16:30

客总,有群众检举揭发,说你心怀鬼胎,图谋不轨,是不是?

……
客总想到这个就心塞胸闷头晕眼花乏力。
几年前客总满心欢喜心念念的华为马上倒闭怎么可能变成这样欣欣向荣?
时间:  2024-9-28 18:41
作者: 10219459

桂npc 发表于 2024-9-28 15:55
如果不参与黑华为,客总的帖子至少会少大半吧?

是没有帖子。
时间:  2024-9-28 19:54
作者: hillgoal

中兴为啥排在了爱立信前面?
时间:  2024-9-29 04:57
作者: enjoy35

这么厉害干嘛不敢在手机上显示5G图标呢?怕啥?必要专利这么多大不了都用不成才对啊!
时间:  2024-9-29 06:24

enjoy35 发表于 2024-9-29 04:57
这么厉害干嘛不敢在手机上显示5G图标呢?怕啥?必要专利这么多大不了都用不成才对啊!

专利多,质量高,可以向苹果和美国运营商version收取专利费,向一大批日本企业收取专利费。
时间:  2024-9-29 07:52
作者: laozhu

菊花瑶瑶领先了
时间:  2024-9-29 07:57
作者: liubillows

博主“明人明言”称:因揭露张维为为观察者网“股东”,被其起诉
时间:  2024-9-29 08:08
作者: Colombia.2005

@客家人

你们再这样玩客家人, 客家人要跳楼的。
时间:  2024-9-29 08:59
作者: 伤心小镇

liubillows 发表于 2024-9-29 07:57
博主“明人明言”称:因揭露张维为为观察者网“股东”,被其起诉

不是因造谣被起诉吗?
时间:  2024-9-29 09:07

伤心小镇 发表于 2024-9-29 08:59
不是因造谣被起诉吗?

事实就是事实。
时间:  2024-9-29 09:10

伤心小镇 发表于 2024-9-29 08:59
不是因造谣被起诉吗?

金仲伟《观察者网》总编辑.复旦大学中国研究院 [引用日期2019-06-29]

都是孵蛋XX研究院的
时间:  2024-9-29 09:54
作者: lizzcat

这是客总都无法否认的硬实力啊
时间:  2024-9-29 10:12
作者: lhxcyz

我以前看过一个说法,说华为的5G技术不厉害,因为高通收的专利费比华为多得多,所以高通的5G专利比华为的专利厉害。

所以,5G标准必要专利,为什么要强调“必要”两个字呢?
时间:  2024-9-29 10:15

liubillows 发表于 2024-9-29 07:57

大家来转发它500次,哈哈哈。。。
时间:  2024-9-29 10:26
作者: 奋斗士

lhxcyz 发表于 2024-9-29 10:12
我以前看过一个说法,说华为的5G技术不厉害,因为高通收的专利费比华为多得多,所以高通的5G专利比华为的专 ...

你说的是这个信通院的数据吧:

看到一个说法:5G专利总费用占比最高不超过5%,各厂商相互协商自身收取的比例?

避免每个厂商独立找终端收费,导致最终总费用大大超过5%,这样会抑制行业发展

附件: 5G标准.jpg (2024-9-29 10:22, 60.27 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUzODYwfDY2OGU4YzU5fDE3MjgxMTY2ODZ8MHww
时间:  2024-9-29 10:41
作者: asdfasdfa

2020年7月30日,高通在发布第三季度财报期间宣布。该公司将获得华为一次性支付的18亿美元,用于支付此前未交的专利许可费。此消息意味着高通与华为自2017年开始的专利纠纷达成和解,按照专利授权协议,华为未来的旗舰机型将可能启用高通的骁龙芯片。

虽然高通并未透露许可周期,但据了解此次华为缴纳的18亿美元费用,将在下个季度开始支付。包括2019年后两个季度,以及2020年前两个季度的授权许可费用。同时,高通与华为还签订了一份自2020年1月起,包含交叉许可授权在内新的长期授权许可协议。
时间:  2024-9-29 10:57

Colombia.2005 发表于 2024-9-29 08:08
你们再这样玩客家人, 客家人要跳楼的。

客总每天黑华为就是最大的生活动力,他不会轻易放弃的。
时间:  2024-9-29 11:45

伤心小镇 发表于 2024-9-29 10:15

伤心小镇 (UID: 1433588)   -   IP属地:福建

来嘛。正好让群众的眼睛擦亮了。
时间:  2024-9-29 11:48
作者: CTUSER

奋斗士 发表于 2024-9-29 10:26
你说的是这个信通院的数据吧:

看到一个说法:5G专利总费用占比最高不超过5%,各厂商相互协商自身收取 ...

huawei的伟大你不懂,黑子
时间:  2024-9-29 12:17

首先这里你说因揭露张维为为观察者网“股东”,后面又改口关系紧密,这个自打脸造谣,就不用我说了吧。
其次用脚底板想想也知道,就算张维为确实起诉了这个博主,也不会因为揭露张维为为观察者网“股东”,而理由肯定是造谣毁谤之类的。
所以我说你们这帮人比美帝还无底线的造谣的事情不是一天两天,一件两件了,已经习惯了。说不定起诉一说都是造谣呢,呵呵。。。
时间:  2024-9-29 13:30

lhxcyz 发表于 2024-9-29 10:12
我以前看过一个说法,说华为的5G技术不厉害,因为高通收的专利费比华为多得多,所以高通的5G专利比华为的专 ...

还是看专业专利公司的评估,比较可信。
例如德国iplytical和中国信通院(工信部下属研发机构)。
时间:  2024-9-29 13:35

伤心小镇 发表于 2024-9-29 10:15

“张维为老师啊,我最近想办瑞士永居啊,老师作为过来人,给我一点建议嘛。”
时间:  2024-9-29 13:36

客总,再告诉一个坏消息:

五天时间,安徽芜湖奇瑞与华为合作的汽车智界R7的预订量超过1.1万辆。
真xx!
时间:  2024-9-29 13:38

伤心小镇 发表于 2024-9-29 12:17
首先这里你说因揭露张维为为观察者网“股东”,后面又改口关系紧密,这个自打脸造谣,就不用我说了吧。
...

揭露就说是造谣
时间:  2024-9-29 16:55
作者: coffee198375

客总在憋批判的角度。。。。
时间:  2024-9-29 17:04

多线程 发表于 2024-9-29 13:36

五天时间,安徽芜湖奇瑞与华为合作的汽车智界R7的预订量超过11万辆。

公开资料,赛力斯半年报披露营销费用93.37亿,乘联会半年销量18.057万,每辆车的营销成本93.37亿/18.057万=5.17万。
赛力斯水军军费遥遥领先~

附件: 22222.jpg (2024-9-29 17:04, 93.35 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUzOTYyfGFiNDA1MGYzfDE3MjgxMTY2ODZ8MHww

附件: 11111111111.jpg (2024-9-29 17:04, 305.93 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUzOTYzfGFkYzU1YTNkfDE3MjgxMTY2ODZ8MHww
时间:  2024-9-29 17:09
作者: lihao82

@客家人

马云最近也比较激进疯踩华为
时间:  2024-9-29 17:22
作者: wjhqr

多线程 发表于 2024-9-29 13:36

五天时间,安徽芜湖奇瑞与华为合作的汽车智界R7的预订量超过11万辆。

这货真敢吹,明明是1.1万愣给吹成11万
时间:  2024-9-29 17:37
作者: fjlin

数字通信是近代以来美国被唯一领先的技术
时间:  2024-9-29 19:04

wjhqr 发表于 2024-9-29 17:22
这货真敢吹,明明是1.1万愣给吹成11万

sorry,写错了,已经纠正了。
就是五天时间1.1万的预订量,也让你伤心和失望了吧?

时间:  2024-9-29 19:14
作者: Desla的马甲

asdfasdfa 发表于 2024-9-29 17:04
公开资料,赛力斯半年报披露营销费用93.37亿,乘联会半年销量18.057万,每辆车的营销成本93.37亿/18.057万 ...

这明显就不是蠢就是坏了。不知道这个人是真的蠢得不知道营销费包含什么内容,还是就是揣着明白装糊涂的坏。
问题来了。到底是蠢还是坏呢。
时间:  2024-9-29 20:10

Desla的马甲 发表于 2024-9-29 19:14
这明显就不是蠢就是坏了。不知道这个人是真的蠢得不知道营销费包含什么内容,还是就是揣着明白装糊涂的坏 ...

那个xx,又蠢又坏,一肚子坏水。
时间:  2024-9-29 22:53
作者: lz403489499

总之什么都很优秀,日子越来无法不如意
时间:  2024-9-30 01:02

多线程 发表于 2024-9-29 06:24
专利多,质量高,可以向苹果和美国运营商version收取专利费,向一大批日本企业收取专利费。

所以挣米最重要?别人可以付费用专利,还可以卡脖子,还不能拒绝?
时间:  2024-9-30 02:31

lz403489499 发表于 2024-9-29 22:53
总之什么都很优秀,日子越来无法不如意

上半年业绩34%的增加,叫日子不如意?
你的salary,上半年有没有34%的增加?
时间:  2024-9-30 02:34

enjoy35 发表于 2024-9-30 01:02
所以挣米最重要?别人可以付费用专利,还可以卡脖子,还不能拒绝?

技术发明专利,即是用于防守,也可以用于进攻。
上半年业绩34%的增加,国内平板电脑销量第一,电信设备制造领域继续保持老大位置,你再发酸,也得接受现实。
时间:  2024-9-30 09:21

多线程 发表于 2024-9-30 02:31
上半年业绩34%的增加,叫日子不如意?
你的salary,上半年有没有34%的增加?

有没有可能,他是感叹自己
时间:  2024-9-30 09:22

asdfasdfa 发表于 2024-9-29 10:41
2020年7月30日,高通在发布第三季度财报期间宣布。该公司将获得华为一次性支付的18亿美元,用于支付此前未交 ...

然而华为在美国起诉要专利费,就没有下文了
时间:  2024-9-30 10:06

Desla的马甲 发表于 2024-9-29 19:14
这明显就不是蠢就是坏了。不知道这个人是真的蠢得不知道营销费包含什么内容,还是就是揣着明白装糊涂的坏 ...

数据摆着,你就是个纯纯的蠢货
时间:  2024-9-30 16:05
作者: cqxxin

华为的产业链太全了,相当于高通(芯片)+三星(手机终端)+爱立信(设备商)。
时间:  2024-9-30 16:14

cqxxin 发表于 2024-9-30 16:05
华为的产业链太全了,相当于高通(芯片)+三星(手机终端)+爱立信(设备商)。

你说的这些,三星都能做,而且三星在芯片和手机上都比菊花做得好
时间:  2024-9-30 19:01
作者: ziyanji2007

cqxxin 发表于 2024-9-30 16:05

被逼的啊。上述三家,都是西方盟国的厂商,没必要自己搞产业链
时间:  2024-9-30 19:11

asdfasdfa 发表于 2024-9-30 16:14
你说的这些,三星都能做,而且三星在芯片和手机上都比菊花做得好

在一个不公平的国际市场竞争环境,对比两个公司,本身就不公平吧?
时间:  2024-10-2 03:43
作者: Tant

hillgoal 发表于 2024-9-28 19:54
中兴为啥排在了爱立信前面?

很奇怪吗?
时间:  2024-10-2 03:44

enjoy35 发表于 2024-9-29 04:57

那按照你的逻辑,反正现在也能用了,不服的话美国也可以告华为啊,怎么不告华为让Mate 60用不了5G呢?
时间:  2024-10-2 03:48

Exynos。。。只能说,当年“关闭猫鼬核”以提升使用体验不是开玩笑的。
现在9010用的也是自研核,和8895同代的制程,居然在2024年也能用。三星怎么就能在芯片上做的比华为好了呢?
手机三星不评价,怕引战。不过我很好奇既然做的这么好,怎么在竞争最充分的中国市场混成这diao样呢?
时间:  2024-10-2 04:56

但三星的手机os,以及生态环境,无法与鸿蒙比较。

时间:  2024-10-2 04:58

三星在芯片制领域,被米帝控制着,而菊花实现了自主生产,不受美国限制。
时间:  2024-10-2 07:11

Tant 发表于 2024-10-2 03:44
那按照你的逻辑,反正现在也能用了,不服的话美国也可以告华为啊,怎么不告华为让Mate 60用不了5G呢?

我不知道现在华为的手机显示不显示5G图标呢?去年的Meta70是不敢显示的吧?是什么原因呢?这么牛逼的必要专利,为什么反而自家手机连个图标都不敢显示出来呢?反而是其他那些厂家大大方方用上了5G,他们不是都不如华为吗?华为必要专利咋卡不了他们的脖子呢?你见过哪个真正的领先企业被卡脖子了还手的能力都没有的?
时间:  2024-10-2 07:14

Tant 发表于 2024-10-2 03:44

就像小以和小哈、小胡、小珍,波斯,到底谁只会嘴嗨,谁是真的有实力,不是一目了然吗?哪个高手是挨了揍还不了手的???
时间:  2024-10-2 08:01

enjoy35 发表于 2024-10-2 07:11
我不知道现在华为的手机显示不显示5G图标呢?去年的Meta70是不敢显示的吧?是什么原因呢?这么牛逼的必要专利 ...

笑死了,鼎盛时期的TOSHIBA是不是领先企业?现在这个公司都直接不存在了。
时间:  2024-10-2 08:01

enjoy35 发表于 2024-10-2 07:14
就像小以和小哈、小胡、小珍,波斯,到底谁只会嘴嗨,谁是真的有实力,不是一目了然吗?哪个高手是挨了揍还不了 ...

截至目前,以色列尚未还击
时间:  2024-10-2 09:00

Tant 发表于 2024-10-2 08:01
笑死了,鼎盛时期的TOSHIBA是不是领先企业?现在这个公司都直接不存在了。

Toshiba不存在了?被你收购了?
时间:  2024-10-2 09:05

Tant 发表于 2024-10-2 08:01
截至目前,以色列尚未还击

小哈差不多没了吧,小珍珠也基本没了吧,小胡徒步大半年了走哪了?留给波斯没升过的颜色旗子也不多了吧?他们还敢吹牛吗?真正厉害的你见过哪个是只叨叨嘴上厉害的?掌握那么多“必要专利”,为什么就不能也卡卡别人脖子呢?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114