通信人家园

标题: 按流量计费就是耍流氓  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-8-19 21:29
作者: 马云的云     标题: 按流量计费就是耍流氓

流量是最不容易感知的东西。

看一个2分钟的视频,可能耗费1MB流量,也可能耗费10MB,100MB,甚至如果网络快点,1GB都有可能。

因为APP会在后台偷摸的缓存。

试想一下,如果家庭宽带按流量计费,还有人敢用吗?

时间:  2024-8-19 21:37
作者: IMO-2050

以前拨号上网就有按流量计费,不过vvvv那边已经实行了上传按流量计费
时间:  2024-8-19 22:02
作者: youx

中国台湾省 中华电信1G/1G家用型或2G/1G家用型僅供自然人以個人證號提出申請,如連續3日每日訊務量(上下行加總)分別超過150GB或    200GB時,本公司得於通知後,於其後連續2日調整服務速率上限為100Mbps/40Mbps(Best Effort),調整速率期滿後恢      復申辦速率。
1G/1G商用型或2G/1G商用型不限自然人申請,如連續5日每日訊務量(上下行加總)分別超過200GB或250GB時,本公司     得於通知後,於其後連續2日調整服務速率上限為300Mbps/300Mbps(Best Effort),調整速率期滿後恢復申辦速率。

时间:  2024-8-19 22:16
作者: 帅帅哒

2006年左右,中国电信南京分公司就搞过有线宽带按流量计费试点,结果没多久就宣告结束。
时间:  2024-8-19 23:32
作者: 马云的云

IMO-2050 发表于 2024-8-19 21:37
以前拨号上网就有按流量计费,不过vvvv那边已经实行了上传按流量计费

我家第一次上网是用的33.6kbps的猫,按电话时长计费。

后来用ADSL后就包月了。没经历过按流量计费。
时间:  2024-8-19 23:33

youx 发表于 2024-8-19 22:02
中国台湾省 中华电信1G/1G家用型或2G/1G家用型僅供自然人以個人證號提出申請,如連續3日每日訊務量(上下行加 ...

这不是按流量计费,这只是按流量限速。
时间:  2024-8-20 04:42
作者: iibb

应该零元
时间:  2024-8-20 06:45
作者: mjfk

app后台不是全部缓存吧,好像是一小段一小段的缓存,比如一部电影按你的进度只缓存你即将要看的那一段。这样一部大体积的视频你如果只看个开头的话不至于太亏。
时间:  2024-8-20 08:57
作者: laozhu

只要能计准了也不是不可以
时间:  2024-8-20 09:22
作者: cupid1520

同意。但是还是建议此贴加速快进到意识形态和路线的讨论上,比如说举例说明国外某国家不是按照流量计费,然后直接意识形态对线即可。
然后我主打围观。没有观点。
时间:  2024-8-20 10:05
作者: 19099999999

就是耍流氓,你能怎么样!
时间:  2024-8-20 10:31

mjfk 发表于 2024-8-20 06:45
app后台不是全部缓存吧,好像是一小段一小段的缓存,比如一部电影按你的进度只缓存你即将要看的那一段。这样 ...

缓存策略各家不一样,加之码率大小不一样,所以不好说。
时间:  2024-8-20 10:33

laozhu 发表于 2024-8-20 08:57
只要能计准了也不是不可以

关键是要让用户感知和表走字能对得上,比如你洗个澡,一下跑了10吨水,你能干吗?你肯定不能。

因为你知道,你洗个澡就多0.05吨水,用水量与洗澡时长是一个固定系数关系,他不会变动的很厉害。

而流量就不同,你使用时长和使用量完全对不上。
时间:  2024-8-20 11:38
作者: athanasia

问题是不按照流量按照什么合适?不限流量吗?基站带宽就那么多。
提出问题容易,关键是能解决问题。

时间:  2024-8-20 11:42
作者: laozhu

马云的云 发表于 2024-8-20 10:33
关键是要让用户感知和表走字能对得上,比如你洗个澡,一下跑了10吨水,你能干吗?你肯定不能。

因为你 ...

你说的有道理
时间:  2024-8-20 11:45
作者: fjlin

是需要跟灵活点,既有时间,也有流量
时间:  2024-8-20 11:53

fjlin 发表于 2024-8-20 11:45
是需要跟灵活点,既有时间,也有流量

啥意思?
时间:  2024-8-20 11:54
作者: LN_TF

会有一种均衡的计费办法
时间:  2024-8-20 12:01

athanasia 发表于 2024-8-20 11:38
问题是不按照流量按照什么合适?不限流量吗?基站带宽就那么多。
提出问题容易,关键是能解决问题。

GPON带宽也就2.5Gbps啊,咋有线宽带就能不限流量。
时间:  2024-8-20 12:04

laozhu 发表于 2024-8-20 11:42
你说的有道理

你开个车,一公里多少油,虽然堵车时多点,跑高速时少点,但差别不是很大,基本还属于可感知范围内,不会出现跑了2公里突然费了5L油的情况。

唯独这个流量,用户很难直观感知。特别是流量单价差异还巨大的情况下。
时间:  2024-8-20 12:17
作者: Iceseeker

现在固网设备什么带机量?移网设备什么带机量?
固网设备30%的并发数都没问题,移网30%的并发数下是什么带宽?
时间:  2024-8-20 14:37
作者: 1234ppyou

按照楼主的说法不要按流量计费,那就按上网时长计费,建议你使用一个月看看
时间:  2024-8-20 15:48

1234ppyou 发表于 2024-8-20 14:37
按照楼主的说法不要按流量计费,那就按上网时长计费,建议你使用一个月看看

包月限速不限量就完了。
时间:  2024-8-20 15:49

Iceseeker 发表于 2024-8-20 12:17
固网设备30%的并发数都没问题,移网30%的并发数下是什么带 ...

~~~
你来回答呀。
时间:  2024-8-20 15:49

Iceseeker 发表于 2024-8-20 12:17
固网设备30%的并发数都没问题,移网30%的并发数下是什么带 ...

一个OLT带多少ONU,你说说看。有没有一个RRU带的UE多。
时间:  2024-8-20 16:09

马云的云 发表于 2024-8-20 15:48
包月限速不限量就完了。

包月多少合适?100?200?还是10?20?报流量个人觉得更适合大家个人的选择
时间:  2024-8-20 16:16
作者: hzm17

水表、电表、气表笑而不语~
时间:  2024-8-20 16:18

马云的云 发表于 2024-8-20 12:04
你开个车,一公里多少油,虽然堵车时多点,跑高速时少点,但差别不是很大,基本还属于可感知范围内,不会 ...

很简单,手机上加个流量表就行了,汽车你不也是按仪表盘吗??
时间:  2024-8-20 17:11
作者: 根本不含糊

那能改变吗
时间:  2024-8-20 17:14
作者: NE90E

电信刚推3G的时候有时长套餐,那更用不起
时间:  2024-8-20 17:30
作者: 16888888888

包月,按照阶梯计算,限速不限量。
时间:  2024-8-20 17:53
作者: wyb82003

我觉得,我的手机卡,15g以后限速1挺好,虽然卡,但是扫个码,付钱还是可以的。想用高速流量,就花钱买。不然就忍着。
时间:  2024-8-20 18:12
作者: 郑先升

手里的无限流量卡数据永远开着
时间:  2024-8-20 20:03
作者: 资深劳务派遣

最主要是感知问题,网速不同,一分钟可以跑100M,也可以跑1000M
时间:  2024-8-20 22:58

马云的云 发表于 2024-8-20 15:49
一个OLT带多少ONU,你说说看。有没有一个RRU带的UE多。

深圳这边固网按1:64或1:128超售,按30%的并发数建模,不会对其他用户的带宽造成影响。
而一个4tr的RRU一个下载场景的终端就把prb跑满了,其他用户就要过qos,这就是为什么现在到处都是跑不到百兆的n78的原因了。
时间:  2024-8-20 23:49
作者: stark

那楼主说说怎么计费才科学呢?
时间:  2024-8-21 00:04

1234ppyou 发表于 2024-8-20 16:09
包月多少合适?100?200?还是10?20?报流量个人觉得更适合大家个人的选择

10限速1M,20限速2M,100限速10M,依此类推。
时间:  2024-8-21 00:05

stark 发表于 2024-8-20 23:49
那楼主说说怎么计费才科学呢?

都说家庭宽带合理了。包月限速不限量。
时间:  2024-8-21 00:07

Iceseeker 发表于 2024-8-20 22:58
深圳这边固网按1:64或1:128超售,按30%的并发数建模,不会对其他用户的带宽造成影响。
而一个4tr的RRU一 ...

因为你5G不限速啊。

如果GPON也不限速,2.5Gbps的带宽,一个用户也能给跑满。

既然搞包月不限量,那肯定要限速啊。
时间:  2024-8-21 00:07

资深劳务派遣 发表于 2024-8-20 20:03
最主要是感知问题,网速不同,一分钟可以跑100M,也可以跑1000M

说的很对。
时间:  2024-8-21 00:11

hzm17 发表于 2024-8-20 16:18
很简单,手机上加个流量表就行了,汽车你不也是按仪表盘吗??

可以。但手机锁屏后就断网不合适,锁屏后不断网又容易漏流量。汽车没这问题。
时间:  2024-8-21 00:13

wyb82003 发表于 2024-8-20 17:53
我觉得,我的手机卡,15g以后限速1挺好,虽然卡,但是扫个码,付钱还是可以的。想用高速流量,就花钱买。不 ...

需要高速流量的时候少,所以默认状态就应该限速不限量,需要提速的时候临时买提速包,比如1元提速10分钟。
时间:  2024-8-21 00:15

Iceseeker 发表于 2024-8-20 22:58
而一个4tr的RRU一 ...

移动通信的普遍带宽应该设置到有线宽带的1/10。

有线宽带现在大家普遍用200M、300M、500M,那么移动带宽就应该普遍用20M、30M、50M。

毕竟有些宽带是全家一起用,移动带宽就是一个手机用。20M、30M、50M的网速足够了。
时间:  2024-8-21 00:39

马云的云 发表于 2024-8-21 00:07
因为你5G不限速啊。

如果GPON也不限速,2.5Gbps的带宽,一个用户也能给跑满。

哪一级的gpon才能到2.5G呀?等真的到这一层级流量早就被各层级的cdn吃干抹净了。
你想限速现在不是有限1限3.1的卡么?收一张就是了,也不影响其他人。
要发行新的套餐也行,把所有不限量的卡全标成尽力而为就是了,不过运营商怕是没有这个执行力。
时间:  2024-8-21 08:26
作者: wyb82003

马云的云 发表于 2024-8-21 00:13
需要高速流量的时候少,所以默认状态就应该限速不限量,需要提速的时候临时买提速包,比如1元提速10分钟。 ...

这个和国外接轨的资费被国内的杠精给刚没了。
时间:  2024-8-21 08:29

马云的云 发表于 2024-8-21 00:11
可以。但手机锁屏后就断网不合适,锁屏后不断网又容易漏流量。汽车没这问题。

流量表权限高于锁屏就行,或者内嵌在通讯芯片里~现在的行业保密终端就是这样的~
时间:  2024-8-21 09:50
作者: waylyo

我记得我爸当年办的联通133 CDMA的时候,是按照时长计上网费。那会2G的网速。开一会用完马上关,如果不关会一直后台计时。
时间:  2024-8-21 10:25

hzm17 发表于 2024-8-21 08:29
流量表权限高于锁屏就行,或者内嵌在通讯芯片里~现在的行业保密终端就是这样的~

我意思是用户不可能时时刻刻盯着流量表,所以流量表有也没用。

就像你家的水表不可能在你上班出门之后突然疯转,但流量表有可能在你没有主动上网的时候它疯转。

哪搞流量表还有什么意义呢?
时间:  2024-8-21 10:26

Iceseeker 发表于 2024-8-21 00:39
哪一级的gpon才能到2.5G呀?等真的到这一层级流量早就被各层级的cdn吃干抹净了。
你想限速现在不是 ...

标不标它都是尽力而为啊,有啥区别。
时间:  2024-8-21 10:27

wyb82003 发表于 2024-8-21 08:26
这个和国外接轨的资费被国内的杠精给刚没了。

曾经出现过?我咋没听说过。
时间:  2024-8-21 11:17

马云的云 发表于 2024-8-21 10:26
标不标它都是尽力而为啊,有啥区别。

就是告诉用户你用了这个套餐被基站踢来踢去也是正常的,最好让二级运营商去卖,售后也别找运营商的麻烦。

之前限3的卡有不少是通过办副卡的形式卡bug卡成双不限的,本质还是运营商执行力不足。
时间:  2024-8-21 11:58

马云的云 发表于 2024-8-21 10:25
我意思是用户不可能时时刻刻盯着流量表,所以流量表有也没用。

就像你家的水表不可能在你上班出门之后 ...

水表、气表、电表你也不用时刻盯着~
手机上流量表的可以做成实时显示的,甚至流量表(芯片)都可以是第三方的,用户自己决定是否继续是用流量,这都不是问题~
只不过想想就知道,这其实一种倒退,反而是现在运营商的计费体系更科学~
时间:  2024-8-21 12:29
作者: 矿石5G基站

1234ppyou 发表于 2024-08-20 14:37:22 按照楼主的说法不要按流量计费,那就按上网时长计费,建议你使用一个月看看

以前的csd方式就是计时吧?
时间:  2024-8-21 14:11

Iceseeker 发表于 2024-8-21 11:17
就是告诉用户你用了这个套餐被基站踢来踢去也是正常的,最好让二级运营商去卖,售后也别找运营商的麻烦。 ...

这个不是基站踢的吧,基站没这么智能。
时间:  2024-8-21 14:13

hzm17 发表于 2024-8-21 11:58
水表、气表、电表你也不用时刻盯着~
手机上流量表的可以做成实时显示的,甚至流量表(芯片)都可以是第三 ...

水气电不会一个没盯住就跑了几千块的费用出去,而流量可以。

本质上就是因为流量过于不匀速。流量的大小与时间不想关。

而水电气的用量和使用时间是相关的。

所以流量不适合按量计费。
时间:  2024-8-21 14:23

马云的云 发表于 2024-8-21 14:13

本质上就是因为流量过于不匀速。流量的大 ...

水电气 都是 gov 高度垄断
涨价要开听证会
价格要去物价局备案
是现实环境有限资源
时间:  2024-8-21 15:14

马云的云 发表于 2024-8-21 00:04
10限速1M,20限速2M,100限速10M,依此类推。

运营商处理投诉人估计把设计套餐的任何和用户老祖宗都骂一遍
时间:  2024-8-21 19:04

1234ppyou 发表于 2024-8-21 15:14
运营商处理投诉人估计把设计套餐的任何和用户老祖宗都骂一遍

为啥
时间:  2024-8-21 19:04

矿石5G基站 发表于 2024-8-21 12:29
以前的csd方式就是计时吧?

时间:  2024-8-21 19:13
作者: it1010

是时候应该整改通讯行业了,特别是低端用户群体,也许因为文化素质较低,又或者是生活环境问题没什么娱乐消遣,总是喜欢在固网WiFi刷视频,当然以某音某手这些垃圾软件的垃圾内容较多,有时刷着刷着,甚至离开WiFi覆盖范围用了手机卡的数据(流量)也不知道,最要命的是很多这类用户都不懂运营商资费套路,用着较早期的套餐资费,套外流量贵得要命,一不小心,超套餐流量费就是一个月的米饭钱送给运营商。
时间:  2024-8-22 08:28

马云的云 发表于 2024-8-21 14:13

本质上就是因为流量过于不匀速。流量的大 ...

本质上都一样,只要是能按量收费的都适用,技术上的问题并不是问题~
时间:  2024-8-22 08:33

马云的云 发表于 2024-8-21 19:04
为啥

用户上网慢了会投诉吧,投诉多了是不是就有问题了
时间:  2024-8-22 08:33
作者: renior

全世界都是按流量计费

时间:  2024-8-22 10:00

1234ppyou 发表于 2024-8-22 08:33

不下载、不测速根本感觉不到慢。刷痘印一样正常刷。
时间:  2024-8-22 10:00

1234ppyou 发表于 2024-8-22 08:33

不下崽不测速根本感觉不到慢,刷痘印一样正常刷。
时间:  2024-8-22 10:01

renior 发表于 2024-8-22 08:33
全世界都是按流量计费

你确定?人家不限量套餐多。
时间:  2024-8-22 10:30

马云的云 发表于 2024-8-22 10:00
不下崽不测速根本感觉不到慢,刷痘印一样正常刷。

论坛里这么多大神,你确定他们不会投诉
时间:  2024-8-22 11:16
作者: wj16-lucky

马云的云 发表于 2024-8-19 23:32
我家第一次上网是用的33.6kbps的猫,按电话时长计费。

后来用ADSL后就包月了。没经历过按流量计费。

2008年江苏常州电信就有计时套餐,一周360小时,那是真流氓啊,2M的没有计时套餐,后来办的2M的也有了,现在估计都取消了吧。
时间:  2024-8-22 13:15

1234ppyou 发表于 2024-8-22 10:30
论坛里这么多大神,你确定他们不会投诉

他们那点投诉无足轻重。
时间:  2024-8-22 15:45
作者: jianyi123

有道理
时间:  2024-8-22 15:48
作者: yuchy1971

有一年我去移动总部开会,各厂家都去,是计费部门组织的。那时的计费规则是信令流量不计费,只记录Payload的流量。会上我惊讶地发现,某司的GGSN/PGW竟然一直把信令流量也算在计费话单里,而且短期改不了,需要开发!当然信令流量通常比较小,一般人真没法知道流量被多收费了。
时间:  2024-8-22 18:06
作者: ADEPT

按流量按时间肯定都不合适。按流量有时少有时多,按时间有时会望着网页发呆。
时间:  2024-8-23 09:48
作者: oooooooo

马云的云 发表于 2024-8-20 15:48
包月限速不限量就完了。

这是什么白痴主意
时间:  2024-8-23 09:51

固网给你家的物理带宽是固定的,你不用也不能给其他人用;空口资源在一个小区下是共享的,并没有给你固定10M带宽,你多用别人就少用。
时间:  2024-8-23 17:58

ADEPT 发表于 2024-8-22 18:06
按流量按时间肯定都不合适。按流量有时少有时多,按时间有时会望着网页发呆。

对,包月不限量最合适,就像家庭宽带那样,用着没负担,也不会有人故意狂刷流量。
时间:  2024-8-23 18:10
作者: s7edge

按时间给你算你乐意吗?像网吧一样一小时2块钱
时间:  2024-8-24 12:13

oooooooo 发表于 2024-8-23 09:51
固网给你家的物理带宽是固定的,你不用也不能给其他人用;空口资源在一个小区下是共享的,并没有给你固定10 ...

**,所谓固定,只是上限固定,相当于限速,下限可不固定,高峰期你都跑不到上限。
时间:  2024-8-24 12:15

s7edge 发表于 2024-8-23 18:10
按时间给你算你乐意吗?像网吧一样一小时2块钱

乐意啊,每小时1毛我就乐意,我一直开着,一个月不就72块嘛,掏的起。
时间:  2024-8-24 12:18

oooooooo 发表于 2024-8-23 09:51
固网给你家的物理带宽是固定的,你不用也不能给其他人用;空口资源在一个小区下是共享的,并没有给你固定10 ...

一条GPON 2.5G的带宽,如果每家每户都是200M宽带,你认为只接12个用户吗?你知不知道一个词叫收敛比。
时间:  2024-8-24 12:39
作者: Hobcdhbfg

马云的云 发表于 2024-8-20 10:33

因为你 ...

你这不自相矛盾吗,你洗澡几个小时和洗澡几分钟用水的量相同吗
时间:  2024-8-24 14:42

Hobcdhbfg 发表于 2024-8-24 12:39
你这不自相矛盾吗,你洗澡几个小时和洗澡几分钟用水的量相同吗

我想表达的就是,你用流量,用几个小时和用几分钟,产生的流量就可能相同!
时间:  2024-8-24 15:17
作者: 中诺vivo

按楼主,全世界基本都是按流量计费,那么全世界的运营商基本都是流氓,楼主除外
时间:  2024-8-24 15:31

中诺vivo 发表于 2024-8-24 15:17
按楼主,全世界基本都是按流量计费,那么全世界的运营商基本都是流氓,楼主除外

扯淡啊,人家国外到处都是包月不限量,你这儿有吗?
时间:  2024-8-24 16:24

马云的云 发表于 2024-8-24 15:31

双不限吗?有几个?
时间:  2024-8-24 16:26

中诺vivo 发表于 2024-8-24 16:24
双不限吗?有几个?

不,限速不限量。

限速限的也不是很多,也有10M以上,99%的场景都够用了,包括刷1080p视频。
时间:  2024-8-24 16:28

马云的云 发表于 2024-8-24 16:26
不,限速不限量。

限速限的也不是很多,也有10M以上,99%的场景都够用了,包括刷1080p视频。

限速的网络叫什么网络,在你眼里,10M就够用了。
时间:  2024-8-24 16:31

中诺vivo 发表于 2024-8-24 16:28
限速的网络叫什么网络,在你眼里,10M就够用了。

1080p视频的码流才5M,除了下APP,手机还有啥业务需要更高带宽?
时间:  2024-8-24 16:32

马云的云 发表于 2024-8-24 16:31
1080p视频的码流才5M,除了下APP,手机还有啥业务需要更高带宽?

论理论上的东西,你干脆说限速5M都是完美使用5G手机
时间:  2024-8-24 16:42
作者: h_yue

抖音等APP比较耗流量,还没看呢可能已经下载了几个准备要看的视频
时间:  2024-8-24 17:22

中诺vivo 发表于 2024-8-24 16:32
论理论上的东西,你干脆说限速5M都是完美使用5G手机

反正只要能保证单用户10M带宽,我认为99%的手机体验都没问题。
时间:  2024-8-26 09:46

马云的云 发表于 2024-8-24 12:18
一条GPON 2.5G的带宽,如果每家每户都是200M宽带,你认为只接12个用户吗?你知不知道一个词叫收敛比。

你说的是上一个环节的,这个固网移网都是一样的,但从终端到接入点两者是不一样的,固网有固定的带宽,移网是共享的
时间:  2024-8-26 09:47

马云的云 发表于 2024-8-24 15:31

还到处,造谣没边儿了
时间:  2024-8-26 10:07
作者: lihao82

你觉得啥计费最合适?
时间:  2024-8-27 05:01
作者: 知秋几多愁

马云的云 发表于 2024-08-23 17:58:45 对,包月不限量最合适,就像家庭宽带那样,用着没负担,也不会有人故意狂刷流量。

京东云了解一下,pcdn
时间:  2024-8-27 05:05
作者: 知秋几多愁

你这人是真抽象
时间:  2024-8-27 10:53
作者: xiaoxiaohe99

薅羊毛
时间:  2024-8-27 12:24

oooooooo 发表于 2024-8-26 09:46
你说的是上一个环节的,这个固网移网都是一样的,但从终端到接入点两者是不一样的,固网有固定的带宽,移 ...

GPON就是共享带宽,共享2.5Gbps,固定带宽是固定上限,不固定下限,高峰期网速达不到宣称值。

移动也是固定带宽,固定上限,比如那些限速7.2M的用户,不固定下限。
时间:  2024-8-27 12:25

知秋几多愁 发表于 2024-8-27 05:01
京东云了解一下,pcdn

PCDN不产生下行流量。
时间:  2024-8-27 12:26

h_yue 发表于 2024-8-24 16:42
抖音等APP比较耗流量,还没看呢可能已经下载了几个准备要看的视频

对,因为网速太快。如果网速慢,一般就不会准备那么多个要看的视频。
时间:  2024-8-27 14:21

马云的云 发表于 2024-8-27 12:24
GPON就是共享带宽,共享2.5Gbps,固定带宽是固定上限,不固定下限,高峰期网速达不到宣称值。

移动也是 ...

你干脆说核心网得了。线路进你家后你跟谁共享?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114