通信人家园

标题: 如何看待某些手机厂商拿垃圾射频器件砸场子  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-8-13 16:24
作者: yz98061     标题: 如何看待某些手机厂商拿垃圾射频器件砸场子

某品牌即将再次在射频器件上降级,理由就是用户感知不明显。

其实实测对比,器件性能对于用户体验还是非常明显的。拿低频模组举例,业内普遍认为性能更好的Skyworks低频器件,在sinr不佳的情况下经常可以提升超过3倍的速率,高的时候可以到5倍左右的提升。

拿垃圾砸场子压别人价格,别人想用好点的器件可能就直接没办法做产品了,最终市场上大家都用垃圾就满意了。
时间:  2024-8-13 16:27
作者: yz98061

在这种市场环境下,没有品牌溢价就很难有足够的成本预算给看不见的地方
时间:  2024-8-13 16:28
作者: wu67

你直接说是什么牌子就行了, 顺便贴贴出处.
时间:  2024-8-13 16:30

wu67 发表于 2024-8-13 16:28

还用说吗,最好别说名字,得罪人。谁最可能在这上面省钱猜都能猜到
时间:  2024-8-13 16:31

wu67 发表于 2024-8-13 16:28

更换更垃圾射频后影响1800MHz-2600MHz的性能
时间:  2024-8-13 16:35
作者: szlanjack

国产射频器件到你口中就变垃圾了,如果都不用你口中的垃圾,那国产射频器件厂家不是只有死路一条,哈哈。
时间:  2024-8-13 16:37
作者: 阿狸狸/

szlanjack 发表于 2024-08-13 16:35:53 国产射频器件到你口中就变垃圾了,如果都不用你口中的垃圾,那国产射频器件厂家不是只有死路一条,哈哈。

国产射频有高端和低端的,他非得用低端的能怪谁
时间:  2024-8-13 16:40

szlanjack 发表于 2024-8-13 16:35
国产射频器件到你口中就变垃圾了,如果都不用你口中的垃圾,那国产射频器件厂家不是只有死路一条,哈哈。

都没说用哪家呢,你就自己代入国产?这次可是国产换另一家国产
时间:  2024-8-13 16:44
作者: laozhu

垃圾中的垃圾,砸了自己的口碑
时间:  2024-8-13 16:44
作者: Apple666

HW ?  XM ?
时间:  2024-8-13 16:47
作者: szlanjack

yz98061 发表于 2024-8-13 16:40
都没说用哪家呢,你就自己代入国产?这次可是国产换另一家国产

你把Skyworks拿出来,那很自然就想到国产射频器件了,这不是代入,如果不是用国产器件,那你最好说明一下。哈哈。
时间:  2024-8-13 16:48
作者: Gratch

最喜欢拿参数说事的必然也最喜欢在看不见的地方缩水
时间:  2024-8-13 16:53

szlanjack 发表于 2024-8-13 16:47
你把Skyworks拿出来,那很自然就想到国产射频器件了,这不是代入,如果不是用国产器件,那你最好说明一下 ...

只是举个例子。低频一般是Skyworks和Qorvo比,这两个都是进口的,差距也不小。这次更换的是中频器件,国产换国产。器件性能差距很正常,性能配得上价位就行,低端机随便他用啥都行,没必要纠结国产还是进口。
时间:  2024-8-13 17:01
作者: hzm17

这算啥~有的品牌连主芯片是4G还是5G都不告诉,盒子上只有领先二字~
时间:  2024-8-13 17:03
作者: gzh72

yz98061 发表于 2024-8-13 16:30
还用说吗,最好别说名字,得罪人。谁最可能在这上面省钱猜都能猜到

小米,华为?
时间:  2024-8-13 17:06

gzh72 发表于 2024-8-13 17:03
小米,华为?

对成本敏感,只能说到这里了
时间:  2024-8-13 17:08
作者: tele_89757

怕啥得罪人,就事论事而已。全面了解一个品牌,能被得罪的,真就是精神股东了。
时间:  2024-8-13 17:17
作者: 阿斗通

感觉在说红米K70至尊
看到即将两个字
好像又不是红米
时间:  2024-8-13 17:18
作者: qxysakq

性价比自研哈哈哈
时间:  2024-8-13 17:25
作者: 穿江大板

硬座大神麻烦站短相告,我等吃瓜裙众也想知道吃的是哈密瓜、宁夏瓜还是海南瓜嘛!
时间:  2024-8-13 17:37

yz98061 发表于 2024-8-13 17:06

对成本敏感,第一能想到的是这两个品牌
时间:  2024-8-13 17:47

gzh72 发表于 2024-8-13 17:37

蓝、绿、荣耀
时间:  2024-8-13 17:48
作者: whitebox

给个准信,ovhm这几家,每家都有缩水很多的产品
时间:  2024-8-13 17:48

成本敏感,说明高价低配
说压低价格
好像又不是这三家
时间:  2024-8-13 17:50
作者: 复旦

看一个人,看他的历史;看一家企业,看它历史上做过的事。

附件: Screenshot_2023-10-01-10-52-50-25_副本.png (2024-8-13 17:50, 1.57 MB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ2ODkzfGFkNTQ2YWRlfDE3MjY2MTQ0OTl8MHww
时间:  2024-8-13 17:53
作者: dmdrdmdr

菊花不敏感。
时间:  2024-8-13 17:57

dmdrdmdr 发表于 2024-8-13 17:53
菊花不敏感。

菊花干通信,在射频方面应该不用最差的
时间:  2024-8-13 18:03

阿斗通 发表于 2024-8-13 17:57
菊花干通信,在射频方面应该不用最差的

与干通信有什么关系?硬件都是采购后组装,能节省的成本当然会省。eMMC和UFS都敢混用,还有什么不敢的?
时间:  2024-8-13 18:16

复旦 发表于 2024-8-13 18:03
与干通信有什么关系?硬件都是采购后组装,能节省的成本当然会省。eMMC和UFS都敢混用,还有什么不敢的?

我看以前华为经常吹信号好,劣质射频它好意思吹?
时间:  2024-8-13 18:20

复旦 发表于 2024-8-13 18:03

说的肯定不是华为,骁龙680卖两千的厂家
压低不了别人价格
时间:  2024-8-13 20:54

阿斗通 发表于 2024-8-13 18:16
我看以前华为经常吹信号好,劣质射频它好意思吹?

eMMC还不是照样吹系统流畅?
时间:  2024-8-13 21:34
作者: Zbee

宁愿上"自研"通讯增强芯片(这是为了营销增笑),也要一毛两毛地扣rf硬件成本(这是真为了降本)
时间:  2024-8-13 23:35
作者: 奋斗士

华为和荣耀?

https://www.txrjy.com/forum.php? ... ;page=2#pid13974979
我在上面的帖子里,逐个搜了各品牌主力款的频段:

OVM三家的频段都是公开的、比较清晰、比较全面,
而华为、荣耀这两家频段信息不公开

华为P70:官网参数页、官方商城,都没有频段信息,猜测:会不会和RAM/ROM情况一样,参数不好看,就不公开?
https://consumer.huawei.com/cn/phones/pura70/
https://www.vmall.com/product/co ... mCode=2601010486628
华为Mate60:官网参数页、官方商城,都没有频段信息,猜测:会不会和RAM/ROM情况一样,参数不好看,就不公开?
https://consumer.huawei.com/cn/phones/mate60/
https://www.vmall.com/product/co ... mCode=2601010453704

荣耀Magic6,¥3899,频率不公开,自研射频增强芯片
https://www.honor.com/cn/shop/product/10086827918971.html
荣耀Magic6 Pro,¥5399,频率不公开,用自研射频增强芯片
https://www.honor.com/cn/shop/product/10086595814478.html
荣耀Magic6 至臻版,¥6699,无自研射频增强芯片,频率公开比较清晰
https://www.honor.com/cn/shop/product/10086593772883.html
时间:  2024-8-13 23:41

手机可支持的频段官网不公开的厂,嫌疑最大

华为、荣耀,这两个主力机型的可支持频段是不公开的

不信的人,自行去官网验证

我在下面的链接里,在各厂官网验证了下述机型
https://www.txrjy.com/forum.php? ... ;page=2#pid13974979

VIVO X100
OPPO FIND X7
小米14
华为P70
华为Mate60
荣耀Magic6
荣耀Magic6 Pro

时间:  2024-8-14 00:36
作者: 清河人

肯定是苹果,苹果信号差都知道
时间:  2024-8-14 09:13
作者: cyqisno1

清河人 发表于 2024-8-14 00:36
肯定是苹果,苹果信号差都知道

哈哈哈
时间:  2024-8-14 09:17
作者: 020广东人

反正频段不公开的厂家我都不买。
时间:  2024-8-14 09:47
作者: StephenShenLL

搞不好是苹果
即将,那就是9月,苹果的成本敏感是出了名的。
时间:  2024-8-14 09:55
作者: stark

楼主耗子尾汁。如果我是办案人员,按寻衅滋事处理也不是没办法。
时间:  2024-8-14 09:57
作者: TZLX

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2024-8-14 10:42
作者: 时间坍缩

曝光这些无良手机厂家,不能手机质量下降,网路质量让运营商背锅
时间:  2024-8-14 11:22
作者: undebug25

有种发,就要敢曝光厂家
说了什么又不说,就是耍流氓
时间:  2024-8-14 11:43
作者: 客家人

直接曝出来呗,我猜是某家!毕竟以前就有前科。
时间:  2024-8-14 13:15
作者: levy01

哪些手机用国产射频器件?
* 国产手机品牌: 大多数国产手机品牌,如华为、小米、OPPO、vivo等,已经在部分机型中采用了国产射频器件。特别是中低端机型,国产器件的应用更为普遍。
* 部分外资品牌: 一些外资品牌为了降低成本或支持本土产业,也在部分面向中国市场的机型中使用了国产射频器件。
既然四家都在用,就看用了的对得起价格就行了,就怕某些省了成本就是不降价格就耍流氓了
时间:  2024-8-14 14:02
作者: wangguoxun88

高的时候可以到5倍左右的提升。
时间:  2024-8-14 14:09
作者: hleadery

那家对成本不敏感?除了苹果
时间:  2024-8-14 14:38

hleadery 发表于 2024-8-14 14:09
那家对成本不敏感?除了苹果

谁对成本最敏感?谁最有动机要压住售价?这下说得够明白了吧
时间:  2024-8-14 15:39
作者: coffee198375

楼主一句话炸出一堆啥啥啥,我出红蓝绿吧。。。。
时间:  2024-8-14 16:06
作者: sdfsdff

yz98061 发表于 2024-8-14 14:38
谁对成本最敏感?谁最有动机要压住售价?这下说得够明白了吧

想来想去也就那两个卖车的嫌疑最大
时间:  2024-8-14 16:18

sdfsdff 发表于 2024-8-14 16:06
想来想去也就那两个卖车的嫌疑最大

接下来就关注小米15的拆机呗,看这部变不变就知道,这部不变就可以推测是另一家了
时间:  2024-8-14 16:28
作者: scnc001

yz98061 发表于 2024-8-13 16:30

大胆说,你的脸没那么大,你讨好人家也看不见,你说了实话人家也不一定知道
时间:  2024-8-14 17:55
作者: hao150

不管是哪家,只要他把压缩的这部分成本回馈给消费者,我觉得都没问题。比如我对信号好坏不敏感,我可以选择价格低的终端;我对信号要求比较高,那我选择高价格终端。

但我反对、而且是强烈谴责用低质低价硬件、转头高价卖给消费者的无良厂商。
时间:  2024-8-14 18:27
作者: kandao

Apple666 发表于 2024-8-13 16:44
HW ?  XM ?

只要有点脑子的,想都要不要想,除了这两家,真没别人。

这两家公司,在国内是垃圾中的垃圾,主要是做事毫无底线,疯狂的割韭菜。

这两家公司,就是国内如臭狗屎一般的存在。
时间:  2024-8-14 18:36
作者: kandao

hao150 发表于 2024-8-14 17:55
不管是哪家,只要他把压缩的这部分成本回馈给消费者,我觉得都没问题。比如我对信号好坏不敏感,我可以选择 ...

别特么意淫了。那两家卖车的都是一路货色。
我也承认国内消费环境不佳,消费者二傻子一样,就是粪坑一样消费环境,但是这不是他们作恶的理由。

他们卷的不是在价格上最大可能的让利消费者,

他们卷的是谁最能偷工减料,最能偷换概念,谁最能吹最能忽悠,最能并且以最高价格卖给最多用户。

这两家卖车毫无底线,毫不尊重国内消费者,是业界屎壳郎,滚屎蛋子绝对是一流,遥遥领先。
时间:  2024-8-14 18:46

不管是哪家,只要他把压缩的这部分成本回馈给消费者,我觉得都没问题。比如我对信号好坏不敏感,我可以选择 ...

红米K70至尊为例
上ip68跟龙晶玻璃成本大于射频
可是我感觉方向偏了
手机最基本的功能就是通信

信号差不能忍
时间:  2024-8-14 18:55

undebug25 发表于 2024-8-14 11:22
有种发,就要敢曝光厂家
说了什么又不说,就是耍流氓

有些厂家不能说,律师函
时间:  2024-8-14 18:56

sdfsdff 发表于 2024-8-14 16:18
接下来就关注小米15的拆机呗,看这部变不变就知道,这部不变就可以推测是另一家了

建议关注中端机,旗舰机可能还不敢那么快下刀子
时间:  2024-8-14 18:57

是成本分配改变,比如芯片涨价,那就用烂点的来维持售价不变。又比如要提升影像,不想涨价,那就砍信号。
时间:  2024-8-14 19:03

yz98061 发表于 2024-8-14 18:56

可能以为上了信号增强芯片
跟3840调光 就能泥补回来
哪有那么容易

可是啥都不懂的小白
还以为信号好跟护眼呢
一分钱一分货
用户需求也有所不同
时间:  2024-8-14 19:05

双11促销版本 还真不好说
不同货源品质不同
时间:  2024-8-14 19:09

屏幕为例,同为C8屏也是分很多等级的

时间:  2024-8-14 19:19
作者: 多线程

客家人 发表于 2024-8-14 11:43

客总,要保持冷静淡定,不要冲动,你已经多次犯错误了
时间:  2024-8-14 19:37
作者: Iceseeker

劣币驱逐良币,看消费者怎么选了
时间:  2024-8-14 20:04

客家人 发表于 2024-8-14 11:43

肯定是客家
时间:  2024-8-14 20:05

多线程 发表于 2024-8-14 19:19
客总,要保持冷静淡定,不要冲动,你已经多次犯错误了

客总怕犯错吗?错了在犯嘛
时间:  2024-8-14 20:37

yz98061 发表于 2024-8-14 18:57
是成本分配改变,比如芯片涨价,那就用烂点的来维持售价不变。又比如要提升影像,不想涨价,那就砍信号。

嘶,这么一说答案就明显了呀
时间:  2024-8-14 20:39

yz98061 发表于 2024-8-14 18:57

结合你回我的,我有答案了但不保证正确,总之这品牌我会多看看
时间:  2024-8-14 22:02
作者: CTUSER

gzh72 发表于 2024-8-13 17:03
小米,华为?

大概率是苹果
时间:  2024-8-14 22:28
作者: 最后的零度

我们做手机就为了不赚钱卖给大家?

时间:  2024-8-14 22:30

最后的零度 发表于 2024-8-14 22:28
我们做手机就为了不赚钱卖给大家?

手机作为一个通信工具,在射频硬件上缩水就说不过去,尤其是售价4000以上的。你要说你做合规,导致功率不能开大,那还能理解。
时间:  2024-8-14 22:58
作者: it1010

国人的小聪明,总喜欢玩一些偷工减料、短斤缺两的小人伎俩,最终害死国人害死自己(害人害己),
时间:  2024-8-14 23:18
作者: axuan

也不完全是 很多时候也实在是能力不行 但嘴上不能输 起码pose得正 能骗一点是一点
时间:  2024-8-14 23:47

dmdrdmdr 发表于 2024-8-13 17:53
菊花不敏感。

现在的菊花,为了维持高毛利,扣的要命
时间:  2024-8-15 08:00
作者: zhgk

不仅是射频,某知名品牌六七千的高档手机,不舍得用好一点的国产屏幕,这些都是基本事实。
时间:  2024-8-15 08:22
作者: 夜猫子呆瓜

好(起哄)
时间:  2024-8-15 08:31
作者: 舒马赫骑单车

我知道是谁了。。。哈哈哈
我也知道你是谁了。。。哈哈哈
时间:  2024-8-15 08:48
作者: 卢卡大管家

连红外遥控都要怼脸上才能遥控,真是无奈啊
时间:  2024-8-15 09:06
作者: ccclsa

最好别说名字,得罪人。谁最可能在这上面省钱猜都能猜到
时间:  2024-8-15 09:11
作者: 天天进步

那就是我米了
时间:  2024-8-15 09:13
作者: fistandantilus

奋斗士 发表于 2024-8-13 23:41
手机可支持的频段官网不公开的厂,嫌疑最大

华为、荣耀,这两个主力机型的可支持频段是不公开的

菊花不公开频段,4/5G是被打压着,增加美国取证难度,要不随便上个网白纸黑字的证据就来了,随便收拾相应供应商了。
时间:  2024-8-15 09:44

CTUSER 发表于 2024-8-14 22:02
大概率是苹果

苹果历来用最好的元器件,对品控也要求最严。
时间:  2024-8-15 10:12
作者: 马云的云

yz98061 发表于 2024-8-13 16:27
在这种市场环境下,没有品牌溢价就很难有足够的成本预算给看不见的地方

主要是消费降级了。

大环境所致。
时间:  2024-8-15 11:45

天天进步 发表于 2024-8-15 09:11
那就是我米了

我米在主要硬件上还是很舍的堆料
时间:  2024-8-15 11:48

scnc001 发表于 2024-8-14 16:28
大胆说,你的脸没那么大,你讨好人家也看不见,你说了实话人家也不一定知道

我可以跟你说我b站频道已经被小厂法务找过了
时间:  2024-8-15 12:16
作者: scnc001

yz98061 发表于 2024-8-15 11:48

只描述事实,不要贬损地评价
时间:  2024-8-15 13:17

scnc001 发表于 2024-8-15 12:16
只描述事实,不要贬损地评价

连厂商名字都没说
时间:  2024-8-15 13:39
作者: it1010

gzh72 发表于 2024-8-15 09:44

对客户负责任的企业就应该对品控严格要求,这是一个企业最基本素质
时间:  2024-8-15 14:39
作者: 71147088

这是哪跟哪呀爱买不买
时间:  2024-8-15 14:43

yz98061 发表于 2024-8-15 13:17
连厂商名字都没说

法务给的理由是?
时间:  2024-8-15 14:45

奋斗士 发表于 2024-8-15 14:43
法务给的理由是?

传播不实内容
时间:  2024-8-15 14:51

yz98061 发表于 2024-8-15 14:45
传播不实内容

B站有些大V,比如:手机的小白评测,汽车的铁秀,

他们在谈产品的时候,会提到多个不同厂商的不同产品,优点会提一提,但缺点也会提一提,

从他们视频看,感觉如果表达上针对性不是太强,好像也没什么问题,

会不会是你的内容针对性太强?
时间:  2024-8-15 16:59
作者: cookil

fruit
时间:  2024-8-15 17:01
作者: CTUSER

gzh72 发表于 2024-8-15 09:44

但是苹果也是最追求利润的企业
时间:  2024-8-15 17:05

阿斗通 发表于 2024-8-15 11:45
我米在主要硬件上还是很舍的堆料

确实,米每次都是要首发骁龙888_gen3,马上又要首发8gen4了
时间:  2024-8-15 17:05
作者: axuan

人家生财有道 爆发多少创新 带动多长的产业链 境界真没法比
时间:  2024-8-15 17:18

CTUSER 发表于 2024-8-15 17:01
但是苹果也是最追求利润的企业

追求企业利润是每个公司都要做的,没有“最”,只有“更”。
时间:  2024-8-15 17:20
作者: 客家人

以前菊花混用内存,偷工减料
时间:  2024-8-15 20:47
作者: im2828

到底哪家啊 别说哑谜。。。
时间:  2024-8-15 22:07

yz98061 发表于 2024-8-14 22:30
手机作为一个通信工具,在射频硬件上缩水就说不过去,尤其是售价4000以上的。你要说你做合规,导致功率不 ...

那我就当是他家了,能暗示下终端型号首字母吗?
时间:  2024-8-15 22:09

yz98061 发表于 2024-8-15 11:48

暗示就可以了,不要惹麻烦,没必要。假如是菊花,我估计你就直接说了,毕竟某客某人天天说一些不着边际的话也没什么后果。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114