通信人家园

标题: 移动限制终端支持N79的弊端已经逐渐显露出来了  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-7-22 08:30
作者: 干活吧     标题: 移动限制终端支持N79的弊端已经逐渐显露出来了

市中心繁华地段,日常人流量挺大的,现在用5G的越来越多,移动有N41和N79,因为移动限制终端支持N79,旗舰机才支持N79,导致大量手机无法使用N79,虽然有建N79但大量终端用不了依然挤在N41,让N41雪上加霜,所以就出现两个极端,N79网速很快,N41网速一般越来越慢

附件: 1721532153505_112245.jpg (2024-7-22 08:30, 798.17 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQzMDQ4fGMwYzI0ZTllfDE3MjY1MTM5MzJ8MHww
时间:  2024-7-22 08:31
作者: 干活吧

电联200M N78双载波,体验还可以,全价位支持N78,就不会像移动那样出现极端化

附件: 1721532153500_112238.jpg (2024-7-22 08:31, 874.25 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQzMDQ5fDQyYjJjYTVlfDE3MjY1MTM5MzJ8MHww
时间:  2024-7-22 08:49
作者: yiziaota

我的电信卡限速500
时间:  2024-7-22 08:53
作者: laozhu

要这么快的速率干啥用呢
时间:  2024-7-22 09:07
作者: 大药瓶子

laozhu 发表于 2024-7-22 08:53
要这么快的速率干啥用呢

测速用
时间:  2024-7-22 10:22
作者: 玩耍天使

laozhu 发表于 2024-7-22 08:53
要这么快的速率干啥用呢

n79的上行要比n41配置得更高,至少据我所知外地一些网红城市直播用户很多的,上行用户还是非常需要的,你移动做移网通信起家的n79不但数量少,ca更少,营收是电联好几倍,就做这么个玩意儿,可以说真正的阿斗应该是移动才对
时间:  2024-7-22 11:27

玩耍天使 发表于 2024-7-22 10:22
n79的上行要比n41配置得更高,至少据我所知外地一些网红城市直播用户很多的,上行用户还是非常需要的,你 ...

热点区域N41是越来越慢了,信号质量很好的情况下速度也不是特别快,限制N79终端支持的问题已经逐步显露出来了

附件: 1721618732685_112537.jpg (2024-7-22 11:27, 445.24 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQzMTcxfGU5ODdiM2MzfDE3MjY1MTM5MzJ8MHww
时间:  2024-7-22 11:52

laozhu 发表于 2024-07-22 08:53:27 要这么快的速率干啥用呢

人多的区域自然需要网速快才行,人不多的区域就是够用就行
时间:  2024-7-22 12:04
作者: 阿斗通

现网估计有40% 5G终端支持n79
我家就有两部手机支持n79
时间:  2024-7-22 12:26
作者: wu_muu

大城市的话,尽量还是买支持n79的手机吧,深圳老街,节假日n41龟速,n79还能有个几M
时间:  2024-7-22 12:27

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:04:07 现网估计有40% 5G终端支持n79我家就有两部手机支持n79

哪有那么多,根据IDC数据,近三年(2021-2023)数据,600美元(4000多人民币)以上手机占比一直在百分之二十多,况且4000多的手机不全都支持N79,能支持N79的手机里占整体市场最多就是两成多,四分之三的手机不支持N79,导致N41负担更重
时间:  2024-7-22 12:29

阿斗通 发表于 2024-7-22 12:04
现网估计有40% 5G终端支持n79
我家就有两部手机支持n79

哪有那么多,根据IDC近三年数据(2021-2023),600美元以上(4000多价位)占比一直在百分之二十多,况且4000多的手机不全都支持N79,所以能用N79的终端占整体市场最多就是两成多,四分之三的机子不支持,导致N41负担加重
时间:  2024-7-22 12:31

wu_muu 发表于 2024-7-22 12:26
大城市的话,尽量还是买支持n79的手机吧,深圳老街,节假日n41龟速,n79还能有个几M

能N79的手机不多,4000多的手机有的都没有,还要5000以上的才行,移动要求4000以上才支持N79导致这个频段变得越来越鸡肋,以前5G初期的时候千元价位就支持N79

干活吧 发表于 2024-7-22 12:29
哪有那么多,根据IDC近三年数据(2021-2023),600美元以上(4000多价位)占比一直在百分之二十多,况且4 ...

去年移动说50%
今年估计没那么多了
作者: 白雨梨

那天回老家第一次连上n79的时候就感觉到有这个弊端了,感觉实际上是n41在给n79分流

干活吧 发表于 2024-7-22 11:27
热点区域N41是越来越慢了,信号质量很好的情况下速度也不是特别快,限制N79终端支持的问题已经逐步显露出 ...

移动还有别的问题,远不止这个n41网速的问题,还有一些问题在传输网上,这也就说明为什么我跟移动粉丝的意见会非常的割裂
时间:  2024-7-22 12:32

哪有那么多,根据IDC近三年数据(2021-2023),600美元以上(4000多价位)占比一直在百分之二十多,况且4 ...

我听说苹果手机保有量占比很大
时间:  2024-7-22 12:34

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:31:38 去年移动说50%今年估计没那么多了

移动怕不是统计的是移动自己的数据,IDC数据还是比较准的,每年都有分价位的销量占比,4K以上一直在20多
时间:  2024-7-22 12:34

今年五一,人山人海的趵突泉
n41网速没炸,肯定是有n79分流了
等有时候去测一下5G-A
时间:  2024-7-22 12:35

白雨梨 发表于 2024-07-22 12:31:42 那天回老家第一次连上n79的时候就感觉到有这个弊端了,感觉实际上是n41在给n79分流

所以N79就变得越来越鸡肋,建N79是为了给分流N41,结果改善效果没那么大,反而还加重N41压力
时间:  2024-7-22 12:36

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:34:46 今年五一,人山人海的趵突泉n41网速没炸,肯定是有n79分流了等有时候去测一下5G-A

一个特点,城市越大人越多经济越好手机终端更换周期越快,城市越小手机更换周期越慢,支持N79的终端越少
时间:  2024-7-22 12:37

干活吧 发表于 2024-7-22 12:35
所以N79就变得越来越鸡肋,建N79是为了给分流N41,结果改善效果没那么大,反而还加重N41压力

上次去济南给我的感觉是
越是人多的地方
电信200大带宽反而没多大优势

普通区域移动没宣称5G-A
多数是n41单载波
反而网速被n78双载波吊打
时间:  2024-7-22 12:38

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:34:46 今年五一,人山人海的趵突泉n41网速没炸,肯定是有n79分流了等有时候去测一下5G-A

城市越大手机更换周期越快的同时高价位手机占比会大一点,小城市就反过来,非旗舰机占比更多
时间:  2024-7-22 12:39

干活吧 发表于 2024-7-22 12:36
一个特点,城市越大人越多经济越好手机终端更换周期越快,城市越小手机更换周期越慢,支持N79的终端越少

市区繁华地段
用n79的人应该很多
消费在这摆着

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:37:17 上次去济南给我的感觉是越是人多的地方电信200大带宽反而没多大优势普通区域移动没宣称5G-A多数是n...

还是那句话,移动真的想建好网络用好频段就必须像N41/N78那样全价位支持N79,搞4K以上支持N79的做法只会让N79越来越尴尬,N41本身网络影响越来越大

干活吧 发表于 2024-7-22 12:38
城市越大手机更换周期越快的同时高价位手机占比会大一点,小城市就反过来,非旗舰机占比更多

小城市多数地方就没CA了

时间:  2024-7-22 12:40

干活吧 发表于 2024-7-22 12:35

n79说实话是被内地移动玩死的,这频段在hk和俄罗斯、日本都有部署,并不是一个国际上很特殊的频段
时间:  2024-7-22 12:40

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:39:08 市区繁华地段用n79的人应该很多消费在这摆着

人是会动的,谁说普通区域的人以及县城乡镇的人不会去市区繁华地段逛
时间:  2024-7-22 12:41

干活吧 发表于 2024-7-22 12:39
还是那句话,移动真的想建好网络用好频段就必须像N41/N78那样全价位支持N79,搞4K以上支持N79的做法只会让 ...

移动肯定有他的想法
n79完全放开,反而用户都挤在n79

除非开5G-A

我睡上半小时
有空再讨论这个话题
时间:  2024-7-22 12:42

玩耍天使 发表于 2024-07-22 12:40:24 n79说实话是被内地移动玩死的,这频段在hk和俄罗斯、日本都有部署,并不是一个国际上很特殊的频段

N79这个频段本身是好的,容量足够就是频率偏高,但被移动这样一搞连容量优势都没了
时间:  2024-7-22 12:43

干活吧 发表于 2024-7-22 12:40
人是会动的,谁说普通区域的人以及县城乡镇的人不会去市区繁华地段逛

我意思是大城市繁华路段
用好手机的占多数
一线城市比二线用好手机的多

N79α

因为日本跟西方国家关系近,很多西方品牌的日版机甚至都支持n79,比如pixel日版,大家都用的好好的,就移动不好好做

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:41:06 移动肯定有他的想法n79完全放开,反而用户都挤在n79除非开5G-A我睡上半小时有空再讨论这个话题

N79本来就是定位扩容频段,正常思维就是N41不够用了就赶紧建N79分流扩容,运维方面确实是这样做了,市场方面就是终端问题导致网络改善不大
时间:  2024-7-22 12:44

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:43:36 我意思是大城市繁华路段用好手机的占多数一线城市比二线用好手机的多

这不就是我说的城市越大人越多经济越好手机更换周期越快高价位手机占比会大一些,小城市反过来
时间:  2024-7-22 12:45

干活吧 发表于 2024-7-22 12:42
N79这个频段本身是好的,容量足够就是频率偏高,但被移动这样一搞连容量优势都没了

n79也就在室外热点、主干道用用
居民区肯定不好用
济南宽厚里
室内n78都能掉4
n79覆盖能力肯定更弱
时间:  2024-7-22 12:46

阿斗通 发表于 2024-7-22 12:41
移动肯定有他的想法

用户挤在n79本来就是伪命题,n79覆盖范围就那么大,出了这个覆盖区自然就被踢到别的频段或者别的n79上去了,怎么用,他容纳的用户数也不会比n41高,如果你担心这个,那你更应该担心n41和n28会不会出这个问题。

干活吧 发表于 2024-7-22 12:44
这不就是我说的城市越大人越多经济越好手机更换周期越快高价位手机占比会大一些,小城市反过来

对我23喽也是说的类似观点

阿斗通 发表于 2024-07-22 12:45:14 n79也就在室外热点、主干道用用居民区肯定不好用济南宽厚里室内n78都能掉4n79覆盖能力肯定更弱

我说的就是室外啊,我就是在市区繁华地段室外测的,200M N78和N41+N79
时间:  2024-7-22 12:48

干活吧 发表于 2024-7-22 12:46
我说的就是室外啊,我就是在市区繁华地段室外测的,200M N78和N41+N79

行,你有空测测开通5G-A没有
济南宣称开了很多了
有时间我去测测
时间:  2024-7-22 12:53
作者: 寒雪飘影

移动表示别着急,慢慢来,我正在蓄力,到时候直接放大招上6G
时间:  2024-7-22 12:58
作者: 客观事实

时间:  2024-7-22 13:17

客观事实 发表于 2024-7-22 12:58
加个N79,也加不了多少成本吧

一些旗舰的标准版都没有
比如小米14、ViVo X100、 iQOO12、一加12、荣耀Magic6、魅族21等等

刚出的X100S也没n79
时间:  2024-7-22 13:19

客观事实 发表于 2024-7-22 12:58
加个N79,也加不了多少成本吧

估计成本不低,至少不是网友说的几块钱
时间:  2024-7-22 13:54
作者: 客观事实

时间:  2024-7-22 15:42

寒雪飘影 发表于 2024-07-22 12:53:02 移动表示别着急,慢慢来,我正在蓄力,到时候直接放大招上6G{:18:}

6G还早还没成型
时间:  2024-7-22 17:50

客观事实 发表于 2024-07-22 13:54:51 移动没强制?

移动是要求4K以上支持N79,而实际有的机子刚好卡着3999起步所以就不支持,有的机子甚至起步价超过4000也没有N79
时间:  2024-7-22 18:12
作者: alvinliao09

目前国内,n79手机=iPhone
时间:  2024-7-22 19:46

alvinliao09 发表于 2024-07-22 18:12:07 目前国内,n79手机=iPhone

国产旗舰也能用N79,想用N79只能找旗舰机
时间:  2024-7-22 19:51
作者: 手机不是电话

干活吧 发表于 2024-7-22 11:27
热点区域N41是越来越慢了,信号质量很好的情况下速度也不是特别快,限制N79终端支持的问题已经逐步显露出 ...

2024新出的手机却不支持N79的厂商就应该通通拉出去枪毙,真是奸诈的无语了,增加一个N79频段有200元成本吗?直接在手机上加价200不就得了,还死活不支持N79就是为了让老百姓经常换手机吗?
时间:  2024-7-22 20:51

手机不是电话 发表于 2024-07-22 19:51:22 2024新出的手机却不支持N79的厂商就应该通通拉出去枪毙,真是奸诈的无语了,增加一个N79频段有2...

这本质上还是跟移动有关,移动没提出4000以上支持N79前,已经有1000多2000多的手机支持N79了,毕竟网络是运营商的事,运营商都不上心手机厂商更不会去管
时间:  2024-7-22 21:19
作者: 凤如流云

移动肯定有他的想法

都挤在N79是比都挤在N41好的工况 N79本来就是为满载而生 N79扛的越多低频越游刃有余
移动的一大问题不就是N41和B41抢频段吗 N79扛大梁了正好把2.6给B41
时间:  2024-7-22 23:21
作者: 玛莎拉蒂321

至少小米13不支持
时间:  2024-7-22 23:50
作者: 17410158587

玛莎拉蒂321 发表于 2024-07-22 23:21:35 至少小米13不支持

12之前还支持呢,,12s开始取消了
时间:  2024-7-23 08:28
作者: 舒马赫骑单车

移动肯定有他的想法

我有一个疑问,如果N41真的很卡,为什么不能切换到N28或者直接回落到B3?
时间:  2024-7-23 08:36

客观事实 发表于 2024-7-22 13:54
移动没强制?

4K以上有要求
时间:  2024-7-23 08:45
作者: caco3tms

17410158587 发表于 2024-7-22 23:50
12之前还支持呢,,12s开始取消了

12SP有正用着呢!
时间:  2024-7-23 09:02
作者: make111000

现在有技术可以让终端锁定频率吗?比如A终端只能上41,B终端只能上79?
时间:  2024-7-23 09:04
作者: rghost

干活吧 发表于 2024-7-22 12:31
能N79的手机不多,4000多的手机有的都没有,还要5000以上的才行,移动要求4000以上才支持N79导致这个频段 ...

“移动要求4000以上才支持N79”,这个意思是指如果厂家在4000价位以下的手机上开通了N79功能,这款手机移动就不采购或者不支持,是这个意思么?
时间:  2024-7-23 09:42

make111000 发表于 2024-7-23 09:02
现在有技术可以让终端锁定频率吗?比如A终端只能上41,B终端只能上79?

必须有啊,这不是小菜一碟吗。。。联发科芯片直接锁,高通芯片就是要ROOT后,用Cellular-Z PRO就可以锁定
时间:  2024-7-23 11:04

rghost 发表于 2024-07-23 09:04:42 “移动要求4000以上才支持N79”,这个意思是指如果厂家在4000价位以下的手机上开通了N79功能...

现在4000以下很少有支持N79,没几款
时间:  2024-7-23 11:39
作者: 捣乱的饕餮

alvinliao09 发表于 2024-7-22 18:12
目前国内,n79手机=iPhone

这个倒是,IPhone的频段支持确实很齐全,只是不支持5G-A还是有点遗憾的
时间:  2024-7-23 14:13

干活吧 发表于 2024-7-23 11:04

比如 三 星C55
时间:  2024-7-23 14:16
作者: rghost

干活吧 发表于 2024-7-23 11:04

是因为移动禁止4000元以下手机支持N79么?
时间:  2024-7-23 14:38
作者: 17410158587

caco3tms 发表于 2024-07-23 08:45:09 12SP有正用着呢!

带p的都有,取消的是标准版
时间:  2024-7-23 15:07
作者: 无糖麦片

捣乱的饕餮 发表于 2024-7-23 11:39
这个倒是,IPhone的频段支持确实很齐全,只是不支持5G-A还是有点遗憾的

也不是说硬件不支持,毕竟15这代n78C_n1和n41C_n28和n79_n41-n28的5GA从硬件上是支持的,不过有人查过信令实际上没上报支持,估计当时ipcc没写(大概率15这代也不会写了)
时间:  2024-7-23 17:09
作者: 捣乱的饕餮

无糖麦片 发表于 2024-7-23 15:07
也不是说硬件不支持,毕竟15这代n78C_n1和n41C_n28和n79_n41-n28的5GA从硬件上是支持的,不过有人查过信令 ...

那除非能搞定IPCC
时间:  2024-7-23 21:17

rghost 发表于 2024-07-23 14:16:48 是因为移动禁止4000元以下手机支持N79么?

移动自己要求的4000以上支持N79,移动没这个要求前1000多2000多就支持N79,有这个要求后,大部分都是旗舰机才支持
时间:  2024-7-23 22:22
作者: skl

应该不是移动限制,厂家自己不想上,mate30pro多少年前的手机都支持,一分价钱一分货。
时间:  2024-7-23 22:58
作者: it1010     标题: RE: 移动限制终端支持N79的弊端

自作孽,不可活

时间:  2024-7-23 23:23
作者: 马丁不是哥

laozhu 发表于 2024-07-22 08:53:27 要这么快的速率干啥用呢

那不然要5G干啥呢?
时间:  2024-7-24 00:08
作者: 夜猫子呆瓜

别说n79了,n41我都不用,就用b41,b34/39/40
时间:  2024-7-24 09:54
作者: mopeyue

因为经常出差,在高铁站动不动看着满格信号却上不了网,就换了个5G手机,结果还是一样,没见好多少,并不是说号称5G是10倍的小区容量嘛
时间:  2024-7-24 10:19
作者: zhangyt2668

时间:  2024-7-24 11:09
作者: stone_yang999

干活吧 发表于 2024-7-22 12:31
能N79的手机不多,4000多的手机有的都没有,还要5000以上的才行,移动要求4000以上才支持N79导致这个频段 ...

早期小米反倒的支持N79,新款手机貌似都阉割了哈
时间:  2024-7-24 11:12

mopeyue 发表于 2024-7-24 09:54
因为经常出差,在高铁站动不动看着满格信号却上不了网,就换了个5G手机,结果还是一样,没见好多少,并不是 ...

估计是用电联5G吧,看着满格的N1,却没网速
时间:  2024-7-24 14:48
作者: Langren3929

厂家懒得搞基带和天线,为了省成本不搞N79,终端侧的问题和CMCC有啥关系
时间:  2024-7-24 15:31
作者: hkezh

不带n79的手机不会考虑。
时间:  2024-7-24 17:28

Langren3929 发表于 2024-7-24 14:48
厂家懒得搞基带和天线,为了省成本不搞N79,终端侧的问题和CMCC有啥关系

4K以上支持N79,移动这个要求没出来前,1000多的手机就支持N79,有这个要求后,基本上就是4000以上才支持
时间:  2024-7-24 17:29

skl 发表于 2024-7-23 22:22
应该不是移动限制,厂家自己不想上,mate30pro多少年前的手机都支持,一分价钱一分货。

4000以上支持N79,这个要求是移动2022年提出来的,2022年前已经有挺多款1000多2000多的手机支持N79,这个要求出来后,就集中在4000以上才支持,就是移动自己的锅
时间:  2024-7-29 10:13
作者: happy990

看了下我的iPhone12,支持。

【蜂窝网络和无线连接】
5G NR (频段 n1, n2, n3, n5, n7, n8, n12, n20, n25, n28, n38, n40, n41, n66, n77, n78, n79)

FDD‑LTE (频段 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 30, 32, 66)

TD‑LTE (频段 34, 38, 39, 40, 41, 42, 46, 48)

CDMA EV-DO Rev. A (800, 1900 MHz)

UMTS/HSPA+/DC‑HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 MHz)

GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)

5G (sub‑6 GHz),具备 4x4 MIMO 技术5

千兆 LTE,具备 4x4 MIMO 和 LAA 技术5

802.11ax 无线局域网,具备 2x2 MIMO 技术

蓝牙 5.0

可用于空间感知的超宽带技术芯片6

支持读卡器模式的 NFC

可通过备用电量使用的快捷交通卡功能
时间:  2024-7-31 11:39
作者: mopeyue

寒雪飘影 发表于 2024-7-24 11:12
估计是用电联5G吧,看着满格的N1,却没网速

移动的

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114