通信人家园

标题: 偶然遇到联通连上b5  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-6-7 08:52
作者: 干活吧     标题: 偶然遇到联通连上b5

此处联通弱覆盖,电信把B5共享给联通

附件: 1717674092569_074138.jpg (2024-6-7 08:52, 803.3 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM2MTcwfDFlOWI1YzU4fDE3MjU3NTI4MjZ8MHww
时间:  2024-6-7 09:08
作者: 深圳普通用户

为何B5能有90M的网速?B5的10M理论峰值75M啊,哪个大神能解释下为何?
时间:  2024-6-7 09:11
作者: 干活吧

深圳普通用户 发表于 2024-06-07 09:08:32 为何B5能有90M的网速?B5的10M理论峰值75M啊,哪个大神能解释下为何?

64QAM→256QAM,提升33.3%,理论速率100Mbps
时间:  2024-6-7 09:12
作者: ashun828

你这网速不对啊,我老家电信B5速率测速才下行30M这样上行才18M。你这有点猛啊!
时间:  2024-6-7 09:13
作者: ashun828

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 09:08
为何B5能有90M的网速?B5的10M理论峰值75M啊,哪个大神能解释下为何?

我也感觉好奇中。。。
时间:  2024-6-7 09:15

ashun828 发表于 2024-06-07 09:12:51 你这网速不对啊,我老家电信B5速率测速才下行30M这样上行才18M。你这有点猛啊!

标准的是下行64QAM上行16QAM,高阶调制下行256QAM上行64QAM,下行理论速率提升33.3%上行提升50%
时间:  2024-6-7 09:34
作者: lwf1990lwf

羡慕福建,四川b5个位数
时间:  2024-6-7 09:40

干活吧 发表于 2024-6-7 09:15
标准的是下行64QAM上行16QAM,高阶调制下行256QAM上行64QAM,下行理论速率提升33.3%上行提升50%

所以电信现在建的N5采用了下行256QAM上行64QAM调制,截图这个连接的是新设备发出的B5信号?
时间:  2024-6-7 09:43

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 09:40
所以电信现在建的N5采用了下行256QAM上行64QAM调制,截图这个连接的是新设备发出的B5信号?

是新设备
时间:  2024-6-7 09:45

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 09:40

其实联通新设备以前也有开过256QAM的B8,只不过后来关了

附件: 120731vyrhn1fhl3altcbr.jpg (2024-6-7 09:45, 579.25 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM2MTgxfDEwNGU4NzM4fDE3MjU3NTI4MjZ8MHww
时间:  2024-6-7 09:57
作者: 一个人的好天气1

要是B5全部替换成高配基站,有没有N5到也无所谓了
时间:  2024-6-7 09:57

干活吧 发表于 2024-6-7 09:45
其实联通新设备以前也有开过256QAM的B8,只不过后来关了

啊,为何关了啊,256QAM/16QAM下行提升了上行没提升,但对用户来说是好事啊,很多用户只看下行的。新设备都已经支持了为何不开?
时间:  2024-6-7 10:12

一个人的好天气1 发表于 2024-6-7 09:57
要是B5全部替换成高配基站,有没有N5到也无所谓了

5G标跟4G标的区别呗,一样的网络配置5G对比4G提升不大,但普通用户哪知道那么多专业知识,只知道5G标比4G标高级,加上移动有低频5G你没5不行,又会被用户认为你信号不行
时间:  2024-6-7 10:14

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 09:57
啊,为何关了啊,256QAM/16QAM下行提升了上行没提升,但对用户来说是好事啊,很多用户只看下行的。新设备 ...

干扰问题呗,低频本身抗干扰性差,256QAM高阶调制对信号稳定性要求高,低频主要部署在室外场景,室外不可控因素太多,高阶调制容易炸网,而且低频只要信号质量有一点不好比如室内256QAM就很难跑得起来
时间:  2024-6-7 10:20

干活吧 发表于 2024-6-7 10:14
干扰问题呗,低频本身抗干扰性差,256QAM高阶调制对信号稳定性要求高,低频主要部署在室外场景,室外不 ...

哦,明白了,多谢指导。
时间:  2024-6-7 10:29

干活吧 发表于 2024-6-7 10:12
5G标跟4G标的区别呗,一样的网络配置5G对比4G提升不大,但普通用户哪知道那么多专业知识,只知道5G标比4G ...

是啊,不少用户就是认为5G比4G好, 特别是文化程度越低的人群,他们更坚信自己的看法。宁用信号不稳的5G,也不要低人一等的稳定4G。其实大部分用户刷抖音看视频哪用得了超高网速!
另外,十多年前联通企图升级WCDMA对抗4G结果就被打脸了,三家都知道这个案例,所以三家没办法被迫上低频5G。电信联通N5N8在有些地方开了一段时间后又关了只开B5B8,这应该低频不够分开用导致4G5G网速都很低的原因吧。他们两兄弟也在低频开4G还是5G之间左右为难。
时间:  2024-6-7 10:43

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 10:29
是啊,不少用户就是认为5G比4G好, 特别是文化程度越低的人群,他们更坚信自己的看法。宁用信号不稳的5G, ...

反正我都是一直关闭5G使用,除了测速跟下载软件才开5G
时间:  2024-6-7 11:24

深圳普通用户 发表于 2024-06-07 10:29:01 是啊,不少用户就是认为5G比4G好, 特别是文化程度越低的人群,他们更坚信自己的看法。宁用信号不稳的...

带宽决定一切,30M带宽移动N28可以纯5G,2/4G用别的频段互不干涉优势很明显,电联低频带宽少4/5G挤在一个频段,开B5B8最实用,但为了不落后移动只能在有限的带宽里开5G,当年联通WCDMA硬打LTE已经有教训,用户不懂那么多专业方面的东西,用户眼里就是觉得5>4,别人5你只有4你差一截
时间:  2024-6-7 15:17
作者: it1010

我的移动联通卡也会显示上一个小区B5,只可惜不能登记而已
时间:  2024-6-7 16:52

it1010 发表于 2024-06-07 15:17:19 我的移动联通卡也会显示上一个小区B5,只可惜不能登记而已

是会显示临小区,只是显示作用
时间:  2024-6-7 16:56

干活吧 发表于 2024-6-7 16:52
是会显示临小区,只是显示作用

是显示上一个小区
时间:  2024-6-7 17:04

it1010 发表于 2024-06-07 16:56:24 是显示上一个小区

不能连上就说明没共享
时间:  2024-6-7 17:09

是啊,不少用户就是认为5G比4G好, 特别是文化程度越低的人群,他们更坚信自己的看法。宁用信号不稳的5G, ...

本来重耕低频5G就徒劳无功,甚至可以说暴殄天物,至少现时是,当然不排除5年后被迫关闭了4G仅剩5G时,那就另当别论,但现时应该尽量保留低频4G做保障性基础通讯网,再整合中频,然后各阵型保留20M4G,再来发展大于20M的5G,甚至可以满上中频5G也可以,只要至少保留20M给4G就行。
时间:  2024-6-7 17:10

干活吧 发表于 2024-6-7 17:04
不能连上就说明没共享

当然没
时间:  2024-6-7 17:12

it1010 发表于 2024-06-07 17:09:48 本来重耕低频5G就徒劳无功,甚至可以说暴殄天物,至少现时是,当然不排除5年后被迫关闭了4G仅剩5G时...

不搞N5/N8就问移动30M低频大带宽的N28电联这边怎么应对,一个N28覆盖打3个B3,网速还能比肩B3
时间:  2024-6-7 17:12
作者: lovexioy

所以在这个只认标的年代,电联应该好好协商下两家低频使用,800 900一个4一个5 是目前最优的!!
时间:  2024-6-7 18:19
作者: 玩耍天使

其实也不完全是,你不能解释一帮移动用户当年宁可用2g也不用联通3g。

从你看这个论坛就能看出来,那帮用移动的其实根本不在乎有信号没信号,甚至当年出现过马云的云这个用户宁可手动强制4g去用移动也不换网的情况,说白了就是消费者对移动那个牌子很看重,并不是网络信号本身。
时间:  2024-6-7 19:30

玩耍天使 发表于 2024-6-7 18:19
其实也不完全是,你不能解释一帮移动用户当年宁可用2g也不用联通3g。

从你看这个论坛就能看出来,那帮 ...

你错了,当初很多移动用户降低资费办了联通卡WCDMA,联通卡+iPhone吸引了很多移动的高端用户,社会都在说联通WCDMA网络好,移动自己都很慌了。
这也是为何TD-LTE标准刚确立,牌照还没正式发放,移动就着手大规模铺设TD-LTE。TD-SCDMA那个鸟样移动太需要4G来掰回一局了。
4G初期移动先发制人铺设TD-LTE,联通电信还在等FDD LTE,两年后FDD牌照才发放,两年期间那些移动用户早就回归移动了。
时间:  2024-6-7 20:14

干活吧 发表于 2024-6-7 17:12
不搞N5/N8就问移动30M低频大带宽的N28电联这边怎么应对,一个N28覆盖打3个B3,网速还能比肩B3

5年出了约不到5億手机,其中支持N28的5G机算八成,也不过4亿左右,其中还要算约40%是电联用户,还有30%移动广电用户在根本没有5G网络覆盖范围,也就是说约只有1.2手机用户有可能是需要连上N28的,当然还有排除70%城市用户在很好的N41覆盖范围之内的,也就是说真正需要用到N28的 充其量也不过3600万移动用户,和绝对小于2300万的广电用户。
时间:  2024-6-7 20:33

it1010 发表于 2024-06-07 20:14:04 5年出了约不到5億手机,其中支持N28的5G机算八成,也不过4亿左右,其中还要算约40%是电联用户,...

不是这么算的,网络覆盖不是按终端算的,是按网络情况算的,比如在这个区域有100个手机都支持N41/N28,在室外N41信号好就都连个N41那连N28的概率为0,有50个进室内场所,室内N41信号一般或不好,那总的100个里就切换N28概率为50%,而电联用户没低频5G打底,进室内卡在5G上体验很一般或直接掉4G,移动用户能保持5G网络电联用户掉4G,这不是很影响口碑,甚至有人在打电话,电联进室内信号不好打电话体验也不怎么好要掉4G才能稳定通话这期间通话卡顿掉线都有可能,而移动有低频打底打电话依旧很流畅,这就是低频的意义,深度覆盖提高信号稳定性
时间:  2024-6-7 22:07

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 19:30
你错了,当初很多移动用户降低资费办了联通卡WCDMA,联通卡+iPhone吸引了很多移动的高端用户,社会都在说 ...

我知道有很多移动用户办了,但是更多的移动用户根本就没办,用2g上iphone,当年很多的
时间:  2024-6-7 23:10

深圳普通用户 发表于 2024-6-7 19:30
你错了,当初很多移动用户降低资费办了联通卡WCDMA,联通卡+iPhone吸引了很多移动的高端用户,社会都在说 ...

而且还有一个问题,为什么他们能很快回归移动,是因为他们从一开始就根本没离开过移动,当时根本就没完全开放携号转网,所以一开始wcdma对于他们来说就是一张上网卡,而不是主力卡
时间:  2024-6-7 23:28

干活吧 发表于 2024-6-7 20:33
不是这么算的,网络覆盖不是按终端算的,是按网络情况算的,比如在这个区域有100个手机都支持N41/N28, ...

想要打电话稳定,平时有显示5G图标,开Nsa 通话回落4G不就得了么?反正都是自欺欺人掩耳盗铃的
时间:  2024-6-7 23:42

it1010 发表于 2024-06-07 23:28:52 想要打电话稳定,平时有显示5G图标,开Nsa 通话回落4G不就得了么?反正都是自欺欺人掩耳盗铃的

那要这么说的话直接关闭5G用4G不是更稳定,不过话说回来了,现在很多手机已经取消5G开关和SA-NSA切换开关,甚至已经关了很多NSA,只有SA
时间:  2024-6-8 00:06
作者: mushroom177

玩耍天使 发表于 2024-6-7 18:19

从你看这个论坛就能看出来,那帮 ...

嚯嚯  ,原来是这样
时间:  2024-6-8 00:18

mushroom177 发表于 2024-6-8 00:06
嚯嚯  ,原来是这样

我的这套逻辑还能解释的通的两件事情是,第一,明明联通和电信已经深度共享,理论上这两家除了低频,就是一张网,但是在本论坛居然还能出现只黑联通信号不黑电信信号的情况。第二,明明广电用的就是你移动的信号,本论坛忠实的移动用户们居然不大规模的办理更便宜的广电卡。

除了用移动能让他们有所谓的面子,我找不到任何可以解释上述情况的理由。
时间:  2024-6-8 01:39

干活吧 发表于 2024-6-7 23:42
那要这么说的话直接关闭5G用4G不是更稳定,不过话说回来了,现在很多手机已经取消5G开关和SA-NSA切换开关 ...

我的手机还能用5G开关,就是操作要麻烦些,省电模式可以设置关闭5G,开发者模式可以NSA/SA选择,所以我在本来没有5G的环境直接省电模式关闭5G。
时间:  2024-6-10 22:11
作者: xiaopei38

深圳普通用户 发表于2024-06-07 09:08:32 <p>为何B5能有90M的网速?B5的10M理论峰值75M啊,哪个大神能解释下为何?</p>

B3单载波都可以跑到400Mbps呢
时间:  2024-6-17 02:01
作者: 蓝星_2333

lovexioy 发表于 2024-06-07 17:12:24 所以在这个只认标的年代,电联应该好好协商下两家低频使用,800 900一个4一个5 是目前最优的!!

我这边就是这样的,一个b8一个n5,但是联通连不上n5我淦
时间:  2024-6-17 08:29

干活吧 发表于 2024-6-7 17:12

怎么应对,拿B5跟B8应对。看电联的实际操作就知道电联没怎么打算建N5,N8,至少电信搞N5要面对的问题跟当初搞B5一样的,电信当初推B5是建网跟终端两手抓,B5当时也可以说就是个4G的标,一样的频率不够,5M带宽网速一般也只有十多Mbps,优化差的时候4,5Mbps。真想搞全网N5直接按照B5建设路线做就可以了。实际上这俩都没认真做,更多的是保留完整10M带宽4G对标N28。
时间:  2024-6-17 08:45

一个人的好天气1 发表于 2024-06-17 08:29:46 怎么应对,拿B5跟B8应对。看电联的实际操作就知道电联没怎么打算建N5,N8,至少电信搞N5要面对的...

一个4G一个5G,用户不懂那么多技术知识,只知道5>4,用户的心理就是别人移动有5你电联只有4,你就是比移动差
时间:  2024-6-17 08:50

干活吧 发表于 2024-6-17 08:45
一个4G一个5G,用户不懂那么多技术知识,只知道5>4,用户的心理就是别人移动有5你电联只有4,你就是比移 ...

那没办法,真想搞N5,N8,电信联通肯定会像建设B5,B8那样两年同址替换4,50万基站,并且不会做出关闭N5,N8这种操作,缺终端也不是问题,像当初补贴B5,B8那样补贴N5,N8就行。说白了,想搞N5,N8,电联只需要按照建B5,B8那样的路重新走一遍就行。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114