通信人家园

标题: 电联4G中频一张网正在逐步整合网络  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-2-25 19:33
作者: 干活吧     标题: 电联4G中频一张网正在逐步整合网络

本地电联去年实行4G中频一张网,大部分已经共享,现在室分在逐步整合,室分网络策略大方向肯定是N1+B3/N78+B3了。
现在是逐步将B1室分清退,本地电信以前B1室分比较少,主要是B3,有B1的现在已经拆除替换成B3了。联通B1会多一点,比如以前的UL2100以及这两年U2100设备升级成B1的,最近发现B1也关掉不少了,换B3设备或者共享电信B3。
B1频段清退出来,加上U2100逐步关闭,2.1G频段空出来了,可以给N1使用,初期是20M N1,现在已经逐步升到40M N1,商场/酒店/写字楼/医院等话务量较高的场所,有N1的很多已经升到40M N1,下一步是逐步整合住宅区小区室分,4G逐步整合到B3,N1逐步扩容到40M带宽。

附件: 1708854291241_054459.jpg (2024-2-25 19:33, 575.95 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIwODY3fDhhYjc4YzFjfDE3MTY5NzgzNDl8MHww
时间:  2024-2-25 20:20
作者: 邓超的超

移动2G没信号。。
时间:  2024-2-25 20:22
作者: 阿斗通

各地建网策略不同
我这边县城感觉n1信号在打薄
n78越来越多
时间:  2024-2-25 20:23
作者: 1100633

好方向啊,联通电信室分在全面优化整合共享,如果后面低频在全面共享,那就完美了,联通电信不能单打独斗了
时间:  2024-2-25 20:28
作者: 干活吧

邓超的超 发表于 2024-2-25 20:20
移动2G没信号。。

非得提2G?除了狼哥谁还会关注2G
时间:  2024-2-25 20:29

阿斗通 发表于 2024-2-25 20:22
各地建网策略不同
我这边县城感觉n1信号在打薄
n78越来越多

我这边市区是室外站点只有N78没有N1,室分N78和N1都有,N1多一点
时间:  2024-2-25 20:30

1100633 发表于 2024-2-25 20:23
好方向啊,联通电信室分在全面优化整合共享,如果后面低频在全面共享,那就完美了,联通电信不能单打独斗了

低频全面共享难,基本上没可能,这么多年了只有少数低频共享,5G低频还各建各的
时间:  2024-2-25 20:33

干活吧 发表于 2024-2-25 20:29
我这边市区是室外站点只有N78没有N1,室分N78和N1都有,N1多一点

我这边有室分的地方很少
绝大部分室内靠室外宏站信号
德州市最强县
时间:  2024-2-25 20:35

干活吧 发表于 2024-2-25 20:30
低频全面共享难,基本上没可能,这么多年了只有少数低频共享,5G低频还各建各的

听另外一位山东网友说
山东n8、n5打算共享
时间:  2024-2-25 20:36

阿斗通 发表于 2024-2-25 20:33
我这边有室分的地方很少
绝大部分室内靠室外宏站信号
德州市最强县

室分很少要么室外信号很强可以足够室内用要么地区条件原因室分价值不高不过应该不可能,也有可能县的规模和地级市市区的比不了
时间:  2024-2-25 20:38

阿斗通 发表于 2024-2-25 20:35
听另外一位山东网友说
山东n8、n5打算共享

少部分打算共享和全量共享是两个概念,按照电联共享思路,低频一直都是少量区域共享,反而中频是大部分共享比低频多太多了
时间:  2024-2-25 20:39
作者: 凤如流云

N1+B3还是老房子老DAS的方案吧 老DAS最高支持2.7频率 N78放不进去

确实 频段限制只能用2.7以下然后又需要配5G+4G 那可不就是N1B3了 要两个频段是因为有5G和4G两个制式 不能只有5G没有4G
这么看的话老房子的室分在这个时代电联确实要比移动逊色一点 移动有2.6 2.3 1.9 电联只有1.8和2.1 3.3的高频室分放不进老房子

话说3.3好像不能用DAS了是吧
时间:  2024-2-25 20:39

干活吧 发表于 2024-2-25 20:36
室分很少要么室外信号很强可以足够室内用要么地区条件原因室分价值不高不过应该不可能,也有可能县的规模 ...

房假贵的那会
均价超过了德城区
室分只有景区、新县医院、商场才有

这些地方所占面积
跟整个城区比小巫见大巫了
时间:  2024-2-25 20:41

干活吧 发表于 2024-2-25 20:38
少部分打算共享和全量共享是两个概念,按照电联共享思路,低频一直都是少量区域共享,反而中频是大部分共 ...

中频基本全量共享了
4G时代我这边一些老商场
电信根本没室分这个概念
作者: 死神永生7

凤如流云 发表于 2024-2-25 20:39
N1+B3还是老房子老DAS的方案吧 老DAS最高支持2.7频率 N78放不进去

确实 频段限制只能用2.7以下然后又需要 ...

新房子也是n1
作者: 客观事实

低频要是能共享,那就完美啰
时间:  2024-2-25 20:44

死神永生7 发表于 2024-2-25 20:41
新房子也是n1

这好像有点目光短浅
时间:  2024-2-25 20:51

凤如流云 发表于 2024-2-25 20:39

确实 频段限制只能用2.7以下然后又需要 ...

传统das确实只能到2.7G频段,无法支持N78,所以只能N1,要是高价值高话务量的场所,直接上prru的N78,我这边大型商场/医院就是这样,N78新建+N1利旧,普通场所比如存量小区只能N1了,20M N1对比N41确实不够看,现在逐步拆除B1扩容40M N1。新室分新型DAS最高支持到3.7G频段可以支持N78不过也要看话务量,话务量高的新场所上N78,普通场所还是N1
时间:  2024-2-25 21:17

客观事实 发表于 2024-2-25 20:41
低频要是能共享,那就完美啰

低频难,都是各自的打底网这么多年了也没能全面共享
时间:  2024-2-25 21:20
作者: 童大大7117

客观事实 发表于 2024-02-25 20:41:53 低频要是能共享,那就完美啰

低频共享了会不会把网速拉慢啊
时间:  2024-2-25 21:25
作者: hzzhoule

干活吧 发表于 2024-2-25 20:51
传统das确实只能到2.7G频段,无法支持N78,所以只能N1,要是高价值高话务量的场所,直接上prru的N78,我这 ...

感觉 40m 的 n1 还是太少
时间:  2024-2-25 21:45

hzzhoule 发表于 2024-2-25 21:25
感觉 40m 的 n1 还是太少

N1带宽肯定要升级的,不管是外在因素跟移动竞争还是内在因素5G用户变多,肯定要40M N1才足够用
时间:  2024-2-25 21:54
作者: lwf1990lwf

成都电信全是b1室分怎么办?成都联通射灯全是b1怎么办?(包括新建的射灯也是b1)
时间:  2024-2-25 21:55
作者: 大湖子

中频共享,去年我这镇上才共享,
时间:  2024-2-25 22:00
作者: cdjhwin

干活吧 发表于 2024-2-25 20:28
非得提2G?除了狼哥谁还会关注2G

二哈只会拆家
时间:  2024-2-25 22:01

lwf1990lwf 发表于 2024-2-25 21:54
成都电信全是b1室分怎么办?成都联通射灯全是b1怎么办?(包括新建的射灯也是b1)

我这边的方案是
情况1:电信B3联通B1,联通B1关闭,共享电信B3
情况2:电联没B3共享B1,加B3设备两家共享,关闭B1
B3是加了不少B1比以前少了,有的是双模一体设备把B1拆除换成双模设备一套设备开N1+B3,有的单模设备,就两套设备,N1新设备B3利旧,看到一些B3是2015/2016年的设备用了挺久了,现在电联中频一张网整合后,有的区域不需要两个B3一个B3就够用的,另外一个就拆下来装到有需要的地方继续用,以及现在农村也在拆B3,拆下来的也可以拉到城市做室分
时间:  2024-2-25 22:04

大湖子 发表于 2024-2-25 21:55
中频共享,去年我这镇上才共享,

我这边也是去年年中才中频全面共享,全面共享后是会重新整合网络和设备资源,能最大化利用中频资源还是可以的
时间:  2024-2-25 22:13
作者: qq24227

算了吧,我们这电信低频没网速,电信网页打不开 ,联通低频测速三十几兆
时间:  2024-2-25 22:27
作者: 大糊子

干活吧 发表于 2024-2-25 22:04
我这边也是去年年中才中频全面共享,全面共享后是会重新整合网络和设备资源,能最大化利用中频资源还是可 ...

市区乡下好早共享了,就镇上最后执行
时间:  2024-2-25 23:02

大糊子 发表于 2024-2-25 22:27
市区乡下好早共享了,就镇上最后执行

也没完全共享,只能说大部分共享了,存量站点基本上都有共享,新增站点有的没共享,见过电信4/5G,联通纯5G,4G连远处飘过来的自家B3
时间:  2024-2-26 08:31

阿斗通 发表于 2024-2-25 20:39
房假贵的那会
均价超过了德城区
室分只有景区、新县医院、商场才有

县城的规模和市区确实比不了
时间:  2024-2-26 09:02

cdjhwin 发表于 2024-2-25 22:00
二哈只会拆家

不懂为什么那么在意2G,现在又不是2G时期
时间:  2024-2-26 09:03
作者: laozhu

共建共享成绩显著
时间:  2024-2-26 09:03
作者: cdjhwin

干活吧 发表于 2024-02-26 09:02:36 不懂为什么那么在意2G,现在又不是2G时期

二哈是宠物,不是真正的狼
时间:  2024-2-26 09:14

laozhu 发表于 2024-2-26 09:03
共建共享成绩显著

中频共建共享资源分配还行
时间:  2024-2-26 09:56
作者: lwf1990lwf

干活吧 发表于 2024-2-25 22:01
我这边的方案是
情况1:电信B3联通B1,联通B1关闭,共享电信B3
情况2:电联没B3共享B1,加B3设备两家共 ...

成都这边感觉整合的非常缓慢,电信新建室分也还是b1。搞不懂他们咋个搞。电信室分b1,射灯b3,联通室分b3射灯b1,无解!
时间:  2024-2-26 10:06
作者: dcc2022

干活吧 发表于 2024-2-25 23:02
也没完全共享,只能说大部分共享了,存量站点基本上都有共享,新增站点有的没共享,见过电信4/5G,联通纯 ...

你要这样说,那永远不可能全共享,新增的站可能由于各种原因没有及时共享。
时间:  2024-2-26 11:07

lwf1990lwf 发表于 2024-02-26 09:56:48 成都这边感觉整合的非常缓慢,电信新建室分也还是b1。搞不懂他们咋个搞。电信室分b1,射灯b3,联通室...

说明当地还没统一方案,一般来说室分统一一个网络就可以了
时间:  2024-2-26 11:09

dcc2022 发表于 2024-02-26 10:06:08 你要这样说,那永远不可能全共享,新增的站可能由于各种原因没有及时共享。

要是隔个一个月左右才共享或许可以认为没及时共享,有的是大半年才共享或者要用户投诉才共享的,说明新增站点共享问题还没谈拢
时间:  2024-2-26 11:31
作者: youx

跟 武汉电信 武汉联通 一样
时间:  2024-2-26 11:44

youx 发表于 2024-2-26 11:31

N1+B3方案可以,4/5G两个频段,都挤在一个频段4/5G哪个体验都一般
时间:  2024-2-26 12:08
作者: ashun828

电信4G打不开,有信号没网络。
时间:  2024-2-26 12:21
作者: ftjtn

youx 发表于 2024-2-26 11:31

同一地方,电信+联通双卡,电信设置为流量上网,经常会自动切换到联通卡流量
时间:  2024-2-26 13:36
作者: 淡然如初

单打独斗才更有自主权!
时间:  2024-2-26 13:36
作者: 158007495

B3都开始精准投资了,我这里的B3现在晚上10点之后就下电了!第二天8点再开启,晚上10点之后电信剩B5 联通剩B8各玩各的
时间:  2024-2-26 13:37
作者: 淡然如初

158007495 发表于 2024-2-26 13:36
B3都开始精准投资了,我这里的B3现在晚上10点之后就下电了!第二天8点再开启,晚上10点之 ...

挺好,实在不行异网漫游也比共享强!
时间:  2024-2-26 13:42

淡然如初 发表于 2024-02-26 13:37:49 挺好,实在不行异网漫游也比共享强!

那不是和以前的固网一样的?这样只有利好移动,移动固网现在要是没取消结算,移动宽带根本就起不来了,移动单单每年就要给联通、电信多少结算费?
时间:  2024-2-26 14:15

B3都开始精准投资了,我这里的B3现在晚上10点之后就下电了!第二天8点再开启,晚上10点之 ...

毕竟用的人少,晚上关站省电,我老家那边电信B3都拆了,留行政村,自然村拆了B3剩低频,拆下来的B3能用的装到城里做室分,看到一些室分B3设备挺旧的了,RRU上面还写着xx地拆闲补忙
时间:  2024-2-26 14:35

干活吧 发表于 2024-02-26 14:15:44 毕竟用的人少,晚上关站省电,我老家那边电信B3都拆了,留行政村,自然村拆了B3剩低频,拆下来的B3能...

看来电联日子越来越不好过,两家用户加起来还没移动一半多,只能开源节流了!
时间:  2024-2-26 14:47
作者: xhy133

期待完美共享
时间:  2024-2-26 14:58
作者: gg365

过年下乡发现联通的可以连上电信b5
时间:  2024-2-26 15:01

没啥问题 需求量过低关站省电 剩下那点需求靠低频解决
时间:  2024-2-26 15:05
作者: 千里骑毛驴

n1扛不住一天到晚猛卖星卡之类的,电联n78才是正事啊
时间:  2024-2-26 15:13

凤如流云 发表于 2024-02-26 15:01:59 没啥问题 需求量过低关站省电 剩下那点需求靠低频解决

我这里的B3降功率了,从21降到16

附件: 1708931595135688.jpeg (2024-2-26 15:13, 207.39 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIwOTc2fDllOWYwOTk1fDE3MTY5NzgzNDl8MHww

附件: 17089315952705.jpeg (2024-2-26 15:13, 207.01 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIwOTc3fDI0ZTE4NjVlfDE3MTY5NzgzNDl8MHww
时间:  2024-2-26 15:38
作者: maxlining

主要还得看当地电联双方结算谈的怎么样
时间:  2024-2-26 16:08
作者: 余_9943

我发现有地方已经低频共享了,就是网速喜人
时间:  2024-2-26 17:08

158007495 发表于 2024-2-26 14:35
看来电联日子越来越不好过,两家用户加起来还没移动一半多,只能开源节流了!

电联确实没有移动财大气粗,加上现在4G已经停止新建了,要么采购5G设备同时能开4G网络,要么有需要的合理的调配现有资源
时间:  2024-2-26 17:09

千里骑毛驴 发表于 2024-2-26 15:05
n1扛不住一天到晚猛卖星卡之类的,电联n78才是正事啊

城区室外肯定是用N78了,室内其实N1开满40M带宽还算够用,20M带宽确实差点意思
时间:  2024-2-26 18:16
作者: 为啥非得取昵称

我这里反而发现室分很多都是开B1,还是电信100频点,原先室分用联通B3 1650频点的,很多都没了,直接共享电信B1 100频点
时间:  2024-2-26 22:36

为啥非得取昵称 发表于 2024-2-26 18:16
我这里反而发现室分很多都是开B1,还是电信100频点,原先室分用联通B3 1650频点的,很多都没了,直接共享电 ...

4/5G都挤在一个频段,体验都不好,后期不好扩容,除非已经有了N78
时间:  2024-2-26 22:39

干活吧 发表于 2024-2-26 17:09
城区室外肯定是用N78了,室内其实N1开满40M带宽还算够用,20M带宽确实差点意思

4G时代电联室分优势大
电联40兆,移动20兆
5G时代电联共用室分
优势没那么大了
时间:  2024-2-26 22:45

阿斗通 发表于 2024-2-26 22:39
4G时代电联室分优势大
电联40兆,移动20兆
5G时代电联共用室分

室分不说其他频段,就说主力的B3和B40,电联B3是50M带宽,移动B40也是50M带宽,后来移动又增加B3/B8/B41室分,电联增加B1/B5/B8室分,移动中频带宽其实也挺多的
时间:  2024-2-26 22:51

干活吧 发表于 2024-2-26 22:45
室分不说其他频段,就说主力的B3和B40,电联B3是50M带宽,移动B40也是50M带宽,后来移动又增加B3/B8/B41室 ...

移动4室分毫无优势
时间:  2024-2-26 23:16

阿斗通 发表于 2024-2-26 22:51
移动4室分毫无优势

看网络配置,B40双载波聚合跑200多,电联B3没聚合各百兆,当然从传统DAS室分系统来说FDD更有优势一些,不管是上下行还是网络质量,现在新型B41室分体验起来感觉也没B3强,N41对比40M N1下行快一点,上行不如N1,信号质量也差一点
时间:  2024-2-26 23:19

干活吧 发表于 2024-2-26 23:16
看网络配置,B40双载波聚合跑200多,电联B3没聚合各百兆,当然从传统DAS室分系统来说FDD更有优势一些,不 ...

感觉TDD双载波也没b3稳定,特别上行

时间:  2024-2-26 23:33

阿斗通 发表于 2024-2-26 23:19
感觉TDD双载波也没b3稳定,特别上行

那肯定的,带宽决定一切,移动TDD下行上行8比2,20M带宽16M下行4M上行,B3是上下行都是20M
时间:  2024-2-27 08:48
作者: 79101607

看集团层面多大力度了。实际地方上困难不小
时间:  2024-2-27 16:25
作者: 米希

40M的N1一般速度多少?以前我的N1测速最多50,现在居然有90~130
时间:  2024-2-27 16:27
作者: Gratch

米希 发表于 2024-2-27 16:25
40M的N1一般速度多少?以前我的N1测速最多50,现在居然有90~130

怎么也不可能比4还差
时间:  2024-2-27 16:32
作者: 米希

Gratch 发表于 2024-2-27 16:27
怎么也不可能比4还差

对啊,以前N1就是挂了5g标的4g网
时间:  2024-2-27 16:49

米希 发表于 2024-2-27 16:25

看信号吧,信号还可以的话,40M N1一般能跑200多-400多
时间:  2024-2-27 22:53
作者: MMR

时间:  2024-2-27 22:55
作者: 死神永生7

MMR 发表于 2024-2-27 22:53
现在比较好奇电信联通加起来50M的B3,接下来怎么规划好、做好

未来几年是动不了,要留着给4g,等6g再看吧
时间:  2024-2-27 23:01

MMR 发表于 2024-2-27 22:53
现在比较好奇电信联通加起来50M的B3,接下来怎么规划好、做好

B3作为4G主力网络长期存在,5G动不了
时间:  2024-2-28 19:45
作者: 766626696

这边有个县规模双模的1.8G开4G,2.1G开5G的设备,未来说不定1.8G退网了这种设备直接升级5G
时间:  2024-2-28 20:14

766626696 发表于 2024-2-28 19:45
这边有个县规模双模的1.8G开4G,2.1G开5G的设备,未来说不定1.8G退网了这种设备直接升级5G

1.8G频段4G主力网,1.8G退网那基本上算是4G退网了
时间:  2024-3-2 21:11
作者: 客观事实

OK!!!
时间:  2024-3-6 17:26
作者: 通信民工小葱

难用的一批,N1在乡镇上,是真的难用,原来联通有个B3,好用,一张网以后联通退了B3,现在B1+N1,延迟高,还容易跳ping……真是服了
时间:  2024-3-8 22:18
作者: it1010

可喜可贺

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114