通信人家园

标题: 部分厂商疑似伪造信令来获取更多网络资源  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2023-9-27 10:56
作者: yz98061     标题: 部分厂商疑似伪造信令来获取更多网络资源

同QCI8,同运营商,在可能上报假的测量数据的情况下,网速最高达到了其他手机的6倍,平均约2倍左右。并且只要进行全速下载,其他手机延迟会发生剧烈波动,直接影响到他人正常使用,其他手机分配到的RB数量极少,与预期的资源按QCI分配不符。
目前正在进行不同品牌交叉测试,由于部分手机没有root也不太好直接抓出证据。为了保证公平性,准备测一下不同运营商、不同地点,是否都可以复现。如果很明显可以复现,那就说明其实现在不要脸的不正当商业竞争挺多的,谁都别咬谁了
———————-
未经许可禁止用作带节奏素材,我没有允许。这里是讨论现象和技术的,不是给极端人士拿来当素材的。

禁止带节奏,请讨论技术,讨论以上现象技术原理,不要攻击厂家
时间:  2023-9-27 11:24
作者: 客家人

通过造假,获取最大的调度资源,然后说自己手机信号好,遥遥领先。
  通过这种不公平手段……
  应该严厉打击这种不公平手段,攫取不正当资源,挤兑其他手机的做法
时间:  2023-9-27 11:49
作者: undebug25

客家人 发表于 2023-9-27 11:24
通过造假,获取最大的调度资源,然后说自己手机信号好,遥遥领先。
  通过这种不公平手段……
  应该严 ...

希望这个事情不要太监,看看最后的结果是啥
客总来跟踪一下呗

时间:  2023-9-27 12:04

undebug25 发表于 2023-9-27 11:49
希望这个事情不要太监,看看最后的结果是啥
客总来跟踪一下呗

没说贵司,不要太激动了
时间:  2023-9-27 12:30
作者: master123

无法通过入网测试。
只有LG,三星在CDMA1X中这么干过,后来应该改正了
时间:  2023-9-27 12:48
作者: yz98061

master123 发表于 2023-9-27 12:30
无法通过入网测试。

但是无法解释为何分配到的资源大幅度比竞对高,对调sim卡结果也一样。我这边先透露一下,高通以外的平台都有疑似的操作,千元机比高通旗舰机还强,而千元机的射频前端方案又比旗舰机差,理论上不通过调度骚操作不可能做到这样
时间:  2023-9-27 12:50

master123 发表于 2023-9-27 12:30
无法通过入网测试。

有多台手机的话可以交叉测一下,正常两张相同的sim卡应该是1:1的资源分配。有些手机他一跑,把别人速度都拉掉显然是不正常的
时间:  2023-9-27 12:55

yz98061 发表于 2023-9-27 12:48
但是无法解释为何分配到的资源大幅度比竞对高,对调sim卡结果也一样。我这边先透露一下,高通以外的平台都 ...

也许真的接收机灵敏度不行。曾经看到过一个表格记录手机灵敏度测试结果,最好-94dbm,最差-72dbm,相差22dbc。
那个图表前些年网上很流行。
时间:  2023-9-27 12:56

master123 发表于 2023-9-27 12:55
也许真的接收机灵敏度不行。曾经看到过一个表格记录手机灵敏度测试结果,最好-94dbm,最差-72dbm,相差22 ...

旗舰机的硬件肯定比千元机好的
另外高通平台的灵敏度基本都在-97到-101这个范围

时间:  2023-9-27 12:59

master123 发表于 2023-9-27 12:55
也许真的接收机灵敏度不行。曾经看到过一个表格记录手机灵敏度测试结果,最好-94dbm,最差-72dbm,相差22 ...

高通平台的产品测试灵敏度大多-97到-101这个范围(看厂商重点优化什么频段),与主流终端对比并无异常
时间:  2023-9-27 13:02
作者: SOHU2021

找个华为,中兴,爱立信的网络,分别测试 华为,中兴,苹果,OV米的终端 就清楚了
时间:  2023-9-27 13:05

yz98061 发表于 2023-9-27 12:59
高通平台的产品测试灵敏度大多-97到-101这个范围(看厂商重点优化什么频段),与主流终端对比并无异常

我说的这个表格应该是3G或4G手机时代的东西。某品牌粉丝理解错了,把它当宝贝发出来炫耀和贬低对手。估计后来该司老板看到了,现在网上找不到了。
时间:  2023-9-27 13:08

master123 发表于 2023-9-27 13:05
我说的这个表格应该是3G或4G手机时代的东西。某品牌粉丝理解错了,把它当宝贝发出来炫耀和贬低对手。估计 ...

4G和5G灵敏度其实差不多,我拿到了几款产品的研发测试报告,做了全部频段的灵敏度测试,数据上是都没有问题的,所以我的意见就是软件调度上有造假,欺骗网络侧优先调度
时间:  2023-9-27 13:09

yz98061 发表于 2023-9-27 13:08
4G和5G灵敏度其实差不多,我拿到了几款产品的研发测试报告,做了全部频段的灵敏度测试,数据上是都没有问 ...

怎么通过入网测试?
时间:  2023-9-27 13:13

master123 发表于 2023-9-27 13:09
怎么通过入网测试?

入网测试没你想象的难,跟研发内部的测试比算个啥啊。而且测试得到的数据也是机器给出来的,说白了没有一个可以代表公正的东西在。更何况国产除了小米,都是国家免检
时间:  2023-9-27 13:19

SOHU2021 发表于 2023-9-27 13:02
找个华为,中兴,爱立信的网络,分别测试 华为,中兴,苹果,OV米的终端 就清楚了

这里面一堆有造假嫌疑的,我去借几个冷门的看看测出来是不是1:1就知道了,是的话就是别的厂商有骚操作
时间:  2023-9-27 13:23

yz98061 发表于 2023-9-27 13:13
入网测试没你想象的难,跟研发内部的测试比算个啥啊。而且测试得到的数据也是机器给出来的,说白了没有一 ...

这是运营商在测,虚报SIR是网络侧大忌。
而且很有可能给你分配更高速率(改变调制方式,减小纠错码率),手机就无法解出来。
时间:  2023-9-27 13:51

客家人 发表于 2023-9-27 12:04
没说贵司,不要太激动了

哪个司也不能太监啊
不能随便往别人身上泼脏水就不管了啊
哪个公司也不能这样欺负别人不是
你张嘴bb就说出来了倒是轻松
时间:  2023-9-27 19:43
作者: wqfreebird

上报了什么假的测量量,怎么把基站给骗的给它多分配了空口资源?哪个专家给大家掰扯掰扯,想学习一下。
时间:  2023-9-27 20:02
作者: bluegray

这是教主布置的作业,当时终端口碑极差,教主说系统份额那么大,要求系统侧想想办法提升终端的口碑。
时间:  2023-9-27 20:18

wqfreebird 发表于 2023-9-27 19:43
上报了什么假的测量量,怎么把基站给骗的给它多分配了空口资源?哪个专家给大家掰扯掰扯,想学习一下。

measurement report参数报假的,相当于开挂加强自己,代价是扰乱网络正常工作
时间:  2023-9-27 20:41

yz98061 发表于 2023-9-27 20:18
measurement report参数报假的,相当于开挂加强自己,代价是扰乱网络正常工作

1、UE作假上报的信号电平或者质量比实际好,只会误导基站。例如基站会选择更高的调制方式、更多的数据流(层)去发送数据,结果UE反而接收不到或者误码率极高,进而导致实际吞吐量下降。因此我不认为测量报告的欺骗可以导致测试速率差6倍。还请进一步指教。
2、另外即使UE上报了较好的空口电平和质量。基站调度时还是综合用户优先级、业务优先级、每个RB里面缓存的数据多少、等待了多少时间以及UE的空口信道条件。简单点说就是要兼顾效率和公平的调度算法,我不认为哪家基站仅仅靠UE上报了较好的电平、质量或者所谓的3I测量,就可以如你描述,获得6倍的速率提升。
时间:  2023-9-27 20:45

我相信高通不会干这事……,最可能干的是谁呢?
时间:  2023-9-27 21:14

客家人 发表于 2023-9-27 20:45
我相信高通不会干这事……,最可能干的是谁呢?

不是高通
时间:  2023-9-27 21:16

wqfreebird 发表于 2023-9-27 20:41
1、UE作假上报的信号电平或者质量比实际好,只会误导基站。例如基站会选择更高的调制方式、更多的数据流( ...

不是单独测差6倍,单独测差不多。两个同时跑抢别人的资源特别狠
时间:  2023-9-27 22:00
作者: momo1307

马了,看看多久能把技术问题说清楚
时间:  2023-9-27 22:20
作者: CTUSER

牛掰 ,高招。

时间:  2023-9-27 22:21

yz98061 发表于 2023-9-27 21:14
不是高通

我猜到了是谁了?
   哎
   用造假手段攫取更大的资源,挤兑正常手机的资源。
时间:  2023-9-27 22:40
作者: 石头见到布

想起刚才在B站看到的一个一起在电梯这种极限环境测速的视频,确实太离谱了。
时间:  2023-9-27 22:48
作者: 狼人克星

客家人 发表于 2023-9-27 22:21
我猜到了是谁了?
   哎

不用猜了,肯定是客总你干的
时间:  2023-9-28 07:31

各位,能否认真讨论一下,到底是哪些测量量会导致这样的结果。
我前面咨询了如下问题,再简单发一遍,希望各位专家探讨一下:
1、如果只考虑单用户,UE虚报自己的电平、质量、3I测量结果,可能导致基站误提高此UE的流数、矩阵秩、调制阶数,这样反而导致UE实际解调性能达不到,而实际吞吐速率会下降。UE这样上报,完全是坑自己。
2、如果考虑多用户,基站调度时还是综合用户优先级、业务优先级、每个RB里面缓存的数据多少、等待了多少时间以及UE的空口信道条件。简单点说就是要兼顾效率和公平的调度算法。我也不知道UE报了什么测量量,就导致基站在多用户时要给它分配差不多别人6倍在空口资源。

上面讨论这么热烈,能否正面回答一下我的问题。
时间:  2023-9-28 07:59
作者: h68810115

wqfreebird 发表于 2023-9-28 07:31
各位,能否认真讨论一下,到底是哪些测量量会导致这样的结果。
我前面咨询了如下问题,再简单发一遍,希望 ...

大专家,人家只要怀疑的由头和线索,要的是情绪和质疑,谁和你讨论技术啊!
时间:  2023-9-28 08:01

yz98061 发表于 2023-9-27 12:50
有多台手机的话可以交叉测一下,正常两张相同的sim卡应该是1:1的资源分配。有些手机他一跑,把别人速度都 ...

也就是说,SIM卡决定了速度,手机只要比别人快就是假?手机厂商没任何作用?

如果是讨论技术,那就应该是以讨论技术的思路和方法来讨论技术。
时间:  2023-9-28 09:00

h68810115 发表于 2023-9-28 08:01
也就是说,SIM卡决定了速度,手机只要比别人快就是假?手机厂商没任何作用?

如果是讨论技术,那就应 ...

sim卡当然决定速度,越贵的套餐分配的资源越多。手机厂商有一点作用,但是不可能超越运营商的qos。
再说了,某家的千元机网速把自家高通平台旗舰机秒了,你觉得千元机软件侧有没有虚报数据获取更多资源?

时间:  2023-9-28 09:01

我猜到了是谁了?
   哎

不止一个芯片厂商这么做,高通不在其中,只能说这么多了
时间:  2023-9-28 09:03

yz98061 发表于 2023-9-28 09:01

要严厉打击,这是严重扰乱网络质量的恶劣行为。
时间:  2023-9-28 09:05

wqfreebird 发表于 2023-9-27 20:41
1、UE作假上报的信号电平或者质量比实际好,只会误导基站。例如基站会选择更高的调制方式、更多的数据流( ...

你说的当然也有道理,但我认为这个差距过于离谱,明显不在正常范围内。因为两台单独跑均能被正常分配空口资源,但是一起跑则没有按照QCI预设的比例分配
时间:  2023-9-28 09:21
作者: eric00

别的厂家比你高通*快就是不正当手段,你高通*比别人快就是技术先进、牛逼。再次提醒你一句,在没有确凿证据的情况下造谣犯法,如果根本没有你说的事情,厂家告你侵权一告一个准。*
时间:  2023-9-28 09:22

yz98061 发表于 2023-9-28 09:01

楼主的原贴,9月27日,上午10点56分:

同QCI8,同运营商,在上报假的测量数据的情况下,网速达到了其他手机的6倍。并且只要进行全速下载,其他手机延迟会发生剧烈波动,直接影响到他人正常使用,其他手机分配到的RB数量极少,与预期的资源按QCI分配不符。
目前正在进行不同品牌交叉测试,由于部分手机没有root也不太好直接抓出证据。为了保证公平性,准备测一下不同运营商、不同地点,是否都可以复现。如果很明显可以复现,那就说明其实现在不要脸的不正当商业竞争挺多的,谁都别咬谁了。

刚开始还是怀疑,经过论坛一讨论,已经变成“不止一个芯片厂商这么做,高通不再其中”的结论,论坛技术专家贡献良多。

时间:  2023-9-28 09:26

h68810115 发表于 2023-9-28 09:22
楼主的原贴,9月27日,上午10点56分:

同QCI8,同运营商,在上报假的测量数据的情况下,网速达到了其他 ...

我之前也没有说只有一个厂商啊
时间:  2023-9-28 09:27
作者: woaixiaomi

哈哈,好一个高通不在其中
时间:  2023-9-28 09:29

高通**当然要造谣诋毁同行维护**了,很不幸你要失望了,你高通*的方案测试下来性能已经不如全国产方案了,你们份额流失是早晚的事
时间:  2023-9-28 09:33

上一个帖子还在声讨别人伪专家、不懂装懂,现在你自己又何尝不是?别人就算不懂起码也没有随意造谣诋毁吧?
时间:  2023-9-28 09:37

真是为了黑而黑,谁不知道你在阴阳哪家啊。真有证据上证据别废话,几句主观感受就能成为证据真的好笑,我还觉得高通的不行呢,是不是我也可以开一贴骂一骂高通?
时间:  2023-9-28 09:38

客家人 发表于 2023-9-28 09:03
要严厉打击,这是严重扰乱网络质量的恶劣行为。

笑死,你怎么不去举报killer网卡?
时间:  2023-9-28 09:43
作者: oooooooo

我猜到了是谁了?
   哎

客总在中戏进修过吧
时间:  2023-9-28 09:47

yz98061 发表于 2023-9-28 09:26
我之前也没有说只有一个厂商啊

再理解一下:

昨天上午“目前正在进行不同品牌交叉测试,由于部分手机没有root也不太好直接抓出证据。为了保证公平性,准备测一下不同运营商、不同地点,是否都可以复现。如果 很明显可以复现

今天上午“不止一个芯片厂商这么做,高通不在其中,只能说这么多了”。

昨天是猜测,今天是结论,出现这样的变化有两种可能性:
a. 你昨天下午的测试取得了突破性进展
b. 技术讨论帖坚定/确定了你的信心

你说说是哪个?

时间:  2023-9-28 09:51

yz98061 发表于 2023-9-28 09:00
sim卡当然决定速度,越贵的套餐分配的资源越多。手机厂商有一点作用,但是不可能超越运营商的qos。
再说 ...

一样的套餐,不同手机是否有性能差异?
时间:  2023-9-28 09:52

eric00 发表于 2023-9-28 09:38
笑死,你怎么不去举报killer网卡?

killer网卡入不了客总的
时间:  2023-9-28 09:53

楼主在别的帖子里说厂商因为你“客观”的说了些东西整你,这个帖子里没有确凿证据的情况下说除高通外的某些厂商造假,你确定你自己真的客观?
对于你说的现象我不知道是不是真的有厂商造假,但你说除了高通外多家厂商都有这问题,如果客观的说法不应该是怀疑高通不行吗?至少拿出相对硬核的证据再来开贴才算客观吧?
时间:  2023-9-28 10:00

h68810115 发表于 2023-9-28 09:47
再理解一下:

昨天上午“目前正在进行不同品牌交叉测试,由于部分手机没有root也不太好直接抓出证据。 ...

这是第一轮测试就能观察到的结果就不止一家有问题啊
时间:  2023-9-28 10:01

h68810115 发表于 2023-9-28 09:51
一样的套餐,不同手机是否有性能差异?

有,但是不是太大
时间:  2023-9-28 10:07

oooooooo 发表于 2023-9-28 09:53
楼主在别的帖子里说厂商因为你“客观”的说了些东西整你,这个帖子里没有确凿证据的情况下说除高通外的某些 ...

真的不行厂家在旗舰机上抢着用?当然不排除以后高通为了竞争力也配合厂商做这些,我觉得很有可能,毕竟商业公司赚钱第一呗,现在高通不也妥协了一些功能。
我手上几个测试机的结果是高通平台的都没异常结果,如果有人发现高通造假欢迎放出实锤。

时间:  2023-9-28 10:11

yz98061 发表于 2023-9-28 10:07
真的不行厂家在旗舰机上抢着用?当然不排除以后高通为了竞争力也配合厂商做这些,我觉得很有可能,毕竟商 ...

我没觉得在某些场景高通速度慢些就是“真的不行”,因为速率这个东西跟很多因素有关系。但你这个分析思路就是高通就是最好的,高通就是对的,跟高通不一样的就是有毛病的。我不觉得你这种态度是客观。
时间:  2023-9-28 10:12

oooooooo 发表于 2023-9-28 10:11
我没觉得在某些场景高通速度慢些就是“真的不行”,因为速率这个东西跟很多因素有关系。但你这个分析思路 ...

6000多块的手机被千元机10次里8次抢到更快的速度,反正我是觉得不正常
时间:  2023-9-28 10:15

yz98061 发表于 2023-9-28 10:12
6000多块的手机被千元机10次里8次抢到更快的速度,反正我是觉得不正常

速率这个东西跟很多因素有关系,是谁的问题我不敢下定论。你觉得不正常可以理解,但你“客观”的认为是除高通外的厂商造假我就觉得不太客观了。
时间:  2023-9-28 10:16

唉,某些厂都沦落到要商业诋毁国产厂家来刷存在感了,也证明我们真的强了
时间:  2023-9-28 10:20

oooooooo 发表于 2023-9-28 10:15
速率这个东西跟很多因素有关系,是谁的问题我不敢下定论。你觉得不正常可以理解,但你“客观”的认为是除 ...

我不敢说都造假,只是在我测试范围内的机器,两台高通一起跑分配比例更均衡一些。我不可能买所有的机器来测,我也希望有更多不同机型的测试数据,最好是普通机器、折叠屏、cpe、平板等不同终端混测,现在说真的不能一锤定音,只是觉得我的测试结果如果说巧合的话是不是有点过于巧合
时间:  2023-9-28 10:25

yz98061 发表于 2023-9-28 10:20
我不敢说都造假,只是在我测试范围内的机器,两台高通一起跑分配比例更均衡一些。我不可能买所有的机器来 ...

现在说真的不能一锤定音,只是觉得我的测试结果如果说巧合的话是不是有点过于巧合

“不止一个芯片厂商这么做,高通不在其中,只能说这么多了”
时间:  2023-9-28 10:26

yz98061 发表于 2023-9-28 10:00
这是第一轮测试就能观察到的结果就不止一家有问题啊

我问的是,今天上午和昨天上午的差异是啥?

昨天是怀疑,今天是结论?
时间:  2023-9-28 10:29

我不敢说都造假,只是在我测试范围内的机器,两台高通一起跑分配比例更均衡一些。我不可能买所有的机器来 ...

我是做测试出身,测试做了5年。
时间:  2023-9-28 10:30

两台高通一起跑就能说明高通没问题?其他厂商的有没有一起跑呢?其他厂的跟高通一起跑比高通快就是其他厂有问题,这种客观你自己想想有没有不对劲的地方。
时间:  2023-9-28 11:48

我还不知道楼主是高通的。但是做为高通专家,应该很容易举证某家手机到底上报了什么虚假的测量量,能到导致自己分到更多的无线调度机会、分到更多的无线空口资源?
做为手机芯片的专家,能否理性分析一下?或者你回去问问自己公司的技术专家,看看他们能否告诉你一个UE通过测量报告就可以抢无线资源的案例出来。
时间:  2023-9-28 11:53

1、从原理上面,楼主至今都没有能够说明部分厂商是怎么做的。例如测量报告到底报了哪些信息误导了基站。
2、从实测证据来看,楼主也什么证据都拿不出来。

现在造谣都这么低要求了吗?没有任何实证就开始满口乱讲。
时间:  2023-9-28 12:07

wqfreebird 发表于 2023-9-28 11:48
我还不知道楼主是高通的。但是做为高通专家,应该很容易举证某家手机到底上报了什么虚假的测量量,能到导致 ...

那个说我是高通的人是之前跟他现实中闹翻了,他也没有实锤证据证明我和高通有利益关系,就凭我用了一个高通内部软件就说我一定是高通的也挺搞笑的。至于为什么测出这个结果,我也想知道,所以我说“疑似”。qos本来就是为了保证网络资源公平共享的,如果可以靠手段突破正常qos,无疑是不正当竞争,不管用的是什么手段。差2倍我也就认了,差6倍我自己都不敢相信
时间:  2023-9-28 12:19

wqfreebird 发表于 2023-9-28 11:53
1、从原理上面,楼主至今都没有能够说明部分厂商是怎么做的。例如测量报告到底报了哪些信息误导了基站。
2 ...

那你说一下在你的认知里,最高达到6倍的差距你是否觉得不可思议?还是觉得挺正常?我之前也不信,觉得肯定是自媒体造假,直到自己上手后才信,毕竟我已经5年不用高通以外的平台了,对其他平台近几年发展也不是很了解。但是这个差距之大,没有一个合理的解释我很难接受,如果高通真的已经那么烂了,为什么全世界没有大客户站出来质疑?
时间:  2023-9-28 12:22

yz98061 发表于 2023-9-28 12:07
那个说我是高通的人是之前跟他现实中闹翻了,他也没有实锤证据证明我和高通有利益关系,就凭我用了一个高 ...

楼主还在死犟。
我在16楼说了,如果上报SIR造假。网络把QPSK改成16QAM,手机解不出来怎么办?得不尝失。
如果造假,基站层3(RRC)和网规全废了。
时间:  2023-9-28 12:27

yz98061 发表于 2023-9-28 12:19
那你说一下在你的认知里,最高达到6倍的差距你是否觉得不可思议?还是觉得挺正常?我之前也不信,觉得肯定 ...

你接受或者不接受,都无法改变历史潮流。未来高通的衰落是必然的,人要向前看,少点信仰。别人看到领先6倍应该是感到自豪,你觉得无法接受是什么意思?
时间:  2023-9-28 12:32
作者: jethrowang13

一看回复内容就是研发出身的人写的,而且一定是有mac层调度或者物理层研发背景
这个论坛,就事论事已经是很奢侈的事情了,这是两个方向上的极端的人一起造成的,其他人跟着倒霉了,很难在这里学到什么了。
时间:  2023-9-28 12:32
作者: fsxf22

看到这个帖子,想起十几年前的一次经历,当时数通网络刚开始大规模部署,在一个政务网测试UNI接口背靠背指标,有一个站点NNI设备是华为的,所有UNI设备在思博伦测试仪发送802.3数据流时,端到端状态都是正常的,但只要业主的计算机一开BT下载(当时很流行,现在看老掉牙的应用),UNI就会中断,测试仪能收到NNI发送的一帧私有的标签,不知道是什么东东,但肯定不是802.3协议规定的数据,然后NNI设备的UNI接口down掉,只有接华为自家的UNI设备没有这个现象。其他NNI节点多家友商的设备都不存在这个现象
时间:  2023-9-28 12:38

看到这个想起十几年前的一次经历,当时数通网络刚开始大规模部署,在一个政务网测试UNI接口背靠背指标
时间:  2023-9-28 12:39

其中有一个站点NNI设备是华为的,所有UNI设备在思博伦测试仪发送802.3数据流时,端到端状态都是正常的
时间:  2023-9-28 12:39
作者: jethrowang13

现网中要测试明白是很难的,真想要做现网测试,至少找一个几乎没有用户接入的小区,强制打桩固定非常多上报参数,而且要用同样的数传业务、服务器,而且还要保证不同手机测试时候信道条件不一致,总之现网测试条件很苛刻,很难达到。
实验室测试就相对更靠谱一些,但是也很难搞,不好排除合理的网络和手机联合优化。

上面还有人提到入网测试,这个怎么说呢,很多长家都有针对特定测试的特殊软件版本啊,甚至硬件版本都有呢
时间:  2023-9-28 12:46

后边内容发不出来了[捂脸]
时间:  2023-9-28 12:46

jethrowang13 发表于 2023-9-28 12:39
现网中要测试明白是很难的,真想要做现网测试,至少找一个几乎没有用户接入的小区,强制打桩固定非常多上报 ...

这个现象确实很难判断问题出在哪里,目前不同平台的调度差异还是比较大的,这两年高通偏向优化能效了,不知道和这个是否有关系。我猜测是平台厂商弄了一个模型,分析在不同情况下上报不同参数带来的增益,然后使用这个模型去优化。如果某个情况下虚报会大概率带来收益那就会虚报,如果大概率起反作用,他就不虚报。是否虚报这个其实不太好测试,因为系统给出的参数已经是经过处理的,而且目前看到的是信号质量好的时候报高,信号质量差的时候可能会报更低,这里面应该是一个复杂的优化模型。你要说他是优化好,对消费者而言也可以这么说。
时间:  2023-9-28 12:48

当用户侧和网络侧设备是一家的时候,有些小动作是捕捉不到的,也不明目张胆的违反规范,但能体验到,可以自行脑补
时间:  2023-9-28 12:52

我猜到是哪个厂家,这种非法手段,要严厉打击。
  为了商业利益,不择手段,扰乱网络正常运行。
时间:  2023-9-28 12:57

fsxf22 发表于 2023-9-28 12:48
当用户侧和网络侧设备是一家的时候,有些小动作是捕捉不到的,也不明目张胆的违反规范,但能体验到,可以自 ...

实测不是同一家的也可以做到。
终端品牌其实在ims上报的user-agent字段里是有的,但是在这上面动手脚客户真的查起来很容易发现的吧?之前某地发生过用user-agent识别用户区别对待的事情,不过运营商网管里能关掉这个功能
时间:  2023-9-28 12:57

楼主最好搞个视频记录下测试过程,让人信服。
感觉楼主过去很多结论都缺少逻辑,让人云里雾里。
时间:  2023-9-28 12:59

master123 发表于 2023-9-28 12:57
楼主最好搞个视频记录下测试过程,让人信服。
感觉楼主过去很多结论都缺少逻辑,让人云里雾里。

主要是有些数据获取难度比较大,如果只是测个速,某手机把另一个手机秒了,这说明不了什么吧?
时间:  2023-9-28 13:03
作者: 1691758368

h68810115 发表于 2023-9-28 10:26
我问的是,今天上午和昨天上午的差异是啥?

昨天是怀疑,今天是结论?

他甚至不把实验结果公布出来
时间:  2023-9-28 13:09

现场测试和实验室测试条件是不同的,被测网络的开放、测试条件的设定、测试手段的完整的前提下,才能要求提供准确的测试结果
时间:  2023-9-28 13:17

否则,只能通过局部的逻辑背离,反证某些结论
时间:  2023-9-28 14:18

yz98061 发表于 2023-9-28 12:07
那个说我是高通的人是之前跟他现实中闹翻了,他也没有实锤证据证明我和高通有利益关系,就凭我用了一个高 ...

至于为什么测出这个结果,我也想知道,所以我说“疑似”。qos本来就是为了保证网络资源公平共享的,如果可以靠手段突破正常qos,无疑是不正当竞争,不管用的是什么手段。差2倍我也就认了,差6倍我自己都不敢相信。

========================================
至于为什么一个技术人员会毫无根据的下结论,我也想知道,所以别人怀疑“这个技术人员是高通的”也就很正常了。手机及芯片的通信能力有差异是很正常的,如果一个一般技术人员说不出差异我也就认了,一个高通公司专门做通信能力测试的说“6倍差距不敢相信”我还是能理解的。
时间:  2023-9-28 16:11
作者: 奋斗士

yz98061 发表于 2023-9-28 09:05
你说的当然也有道理,但我认为这个差距过于离谱,明显不在正常范围内。因为两台单独跑均能被正常分配空口 ...

基站能识别下载的终端是哪个厂商,然后区别对待?
时间:  2023-9-28 20:43

奋斗士 发表于 2023-9-28 16:11

某真实事件是通过ims信令识别的,也就是终端支持volte/vonr就可以,会上报user-agent参数。某地设备商恶意把干扰竞争对手终端设为默认,当地用户测到了小米手机ims掉线现象,并且这个默认启用的参数被当地运营商员工曝出去了
时间:  2023-9-28 21:04

yz98061 发表于 2023-9-28 20:43
某真实事件是通过ims信令识别的,也就是终端支持volte/vonr就可以,会上报user-agent参数。某地设备商恶意 ...

不知道你这些消息是否能证实?
如果我是某厂员工,我就会举报和投诉你,而且肯定能赢。因为你这篇文章缺少技术常识,内行一看就知道扯淡。
不要自以为是个微不足道的小人物,就笃定人家不何你一般见识。
时间:  2023-9-28 21:05

yz98061 发表于 2023-9-28 20:43
某真实事件是通过ims信令识别的,也就是终端支持volte/vonr就可以,会上报user-agent参数。某地设备商恶意 ...

太恶劣了,这种做法恶心死了!
  为了自己私利,不择手段!
时间:  2023-9-28 21:31
作者: 穿裤衩的狗

真要是这样,这报出来不是更多人要去买“遥遥领先”了么
时间:  2023-9-28 22:33

master123 发表于 2023-9-28 21:04
如果我是某厂员工,我就会举报和投诉你,而且肯定能赢。因为你这篇文章缺 ...

图早就私下里传过一遍了,只不过这个事情最好还是当没看到,我也不希望给知情人带来麻烦,如果有非利益相关的人承诺不外传的话我倒是可以私下里给看一下。这个东西就是一个脚本,目的到底是什么只有开发这个的人才知道。况且我压根没有点名是哪家设备商,已经给足了面子。至于我为什么不说,你也看到了,上面有一位设备商员工曾经是我前公司商务合作对接人,因为某些事情我们闹崩了,现在是死对头。他有我的个人信息,直接截图给公司法务就能搞我,所以我不能说
时间:  2023-9-28 22:33

穿裤衩的狗 发表于 2023-9-28 21:31
真要是这样,这报出来不是更多人要去买“遥遥领先”了么

我可没说是哪个厂商啊
时间:  2023-9-28 23:23

奋斗士 发表于 2023-9-28 16:11

如何通过ims识别用户手机型号和系统版本,料还是要上的,免得有些人认为是瞎说八道。如果想知道更劲爆的东西咱们可以私信聊聊,有些料不能公开放

附件: MTXX_MH20230928_232131478.jpg (2023-9-28 23:22, 493.59 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk4Mzk5fDA3ZGUwNzMxfDE3MjY2MjM0NTh8MHww
时间:  2023-9-28 23:27

master123 发表于 2023-9-28 21:04
如果我是某厂员工,我就会举报和投诉你,而且肯定能赢。因为你这篇文章缺 ...

本来我不想公开说这件事的,你这个态度我不得不把料先放一些出来,如果你继续这个态度,那我继续,在没有证据证明别人是造谣的情况下就扬言要举报也是不负责的言论
时间:  2023-9-29 02:04

yz98061 发表于 2023-9-28 23:27
本来我不想公开说这件事的,你这个态度我不得不把料先放一些出来,如果你继续这个态度,那我继续,在没有 ...

支持
时间:  2023-9-29 06:36

yz98061 发表于 2023-9-28 23:27
本来我不想公开说这件事的,你这个态度我不得不把料先放一些出来,如果你继续这个态度,那我继续,在没有 ...

支持你继续爆料。最好在B站和头条这些有影响力的网站而不是114这种小众网站。
但是建议你修改内容,免得显得你很无知。
时间:  2023-9-29 08:53
作者: 石头见到布

h68810115 发表于 2023-9-28 14:18
至于为什么测出这个结果,我也想知道,所以我说“疑似”。qos本来就是为了保证网络资源公平共享的,如果 ...

“大元帅”的这段话,我理解了好久
时间:  2023-9-29 18:07
作者: haihang123

插眼  好刺激的帖子
时间:  2023-9-29 20:18

yz98061 发表于 2023-9-28 23:23
如何通过ims识别用户手机型号和系统版本,料还是要上的,免得有些人认为是瞎说八道。如果想知道更劲爆的东 ...

这部分内容我不懂。但根据过去经验,你说的东西基本不靠谱。

以这篇帖子的主题内容来说,或者是你撒谎,或者是两部手机解调能力相差很大。
基站空口资源分配的原则:单位资源可以传送更大速率的终端获得更多资源,以求提高整个空口吞吐量。这也被称为公平调度原则。
如果某终端确实具有更强解调能力,它确实可以抢占别人的资源。但前提是它能解出更高传输速率的空口帧。
时间:  2023-9-29 21:38

客家人 发表于 2023-9-29 02:04
支持

你确认别人发的这些你看得懂?
来扫扫盲,客总
时间:  2023-9-29 22:20

master123 发表于 2023-9-29 20:18
这部分内容我不懂。但根据过去经验,你说的东西基本不靠谱。

以这篇帖子的主题内容来说,或者是你撒谎 ...

目前初步测试结果是部分地区相差很大,部分地区比较正常,需要进一步调查

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114