通信人家园

标题: 工作回忆录  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2023-3-16 14:45
作者: haohandata2019     标题: 工作回忆录

思考了很久,不知道选择什么主题分类合适,亦不知道文章的名称定什么合适,索性就放在职场百味的栏目,名字叫做工作回忆录。感觉想写的东西很多,但是又不知道从哪里说起,想到哪里就写哪里吧。

很久没有写过东西了,记得刚毕业的时候,还有写作的热情,在QQ空间里面挥挥洒洒的写了很多东西,都是青春的记忆,然而现在QQ都已经被我卸载了,原来的那些文字也都被岁月湮没。

八一年的人,现在已经步入中年,但是刚毕业时的情景依然历历在目,恍如昨天。

06年大学毕业,由于学习成绩一般,毕业前并没有签到合适的公司。学的计算机专业,这个专业在家乡三四线的小城市不好找工作,正好有之前的同学在北京工作,所以毕业之后毅然决然的来到了北京,投靠了同学。同学住的也很艰苦,这个地方之前应该是集贸市场,现在隔成了一间一间的小屋往外出租,屋里只有一张床,所谓的床也不过是两头垫的砖头,中间一块门板。为了解决我的住宿问题,首先要攒一张床出来,砖头好找,床板则是到附近的小市场买的旧货,就这样安顿下来了。

初到帝都,是很彷徨的,找工作也不知道从何下手,那时候手机上网还不像现在这么方便,而且那时候资费也很贵,想要投简历只能去网吧。没有工作经验,只能是海量投简历,然后就是等着面试的电话,那种期待是比较煎熬的。可想而知,毫无工作经验的我屡次碰壁,不但要承受东奔西跑体力上的考验,还要遭受心灵上的打击。(先写这么多,看看大家是否有看下去意愿)

时间:  2023-3-16 15:04
作者: cnqq9999

时间:  2023-3-16 15:13
作者: 为别人打工的人

要有亮点才能吸引人,就抛两句话,怎么给你点赞
时间:  2023-3-16 15:15
作者: apande

期待后文!
时间:  2023-3-16 15:33
作者: 15070458279

期待接下来的故事
时间:  2024-6-7 14:53
作者: haohandata2019

第一份工作
     也不知道投了多少份简历,也不知道有多少简历如石沉大海,杳无音信,就在这样一次一次期望和失望中左右徘徊。忘记了是哪一天,上午刚面试了一个公司,感觉面试的结果很差,当我拖着疲惫的身躯回到出租屋,消极的情绪笼罩着我,心情差到了极点。就在这时,又接到了一家公司的面试邀约,我还在犹豫到底要不要去面试,屡次的失败让我不由得打起了退堂鼓。斟酌了再三之后,还是打算去碰一碰运气。
     虽然在大学里编程学的不怎么样,但是开始还是一心想找个编程的工作。就这样如约来到了面试的地点,名字叫做XX国通,这是一家SP公司,就是提供彩铃下载、手机报类似的业务,在06年那会,类似的SP公司比较多。公司人员不多,加上老板也就十来个人。老板直接给我面试,拿出了一段代码,问我这段是干什么的,那个函数有啥用,虽然我编程的功力不咋地,但是我的英文阅读还凑合,所以即使我编程不行,但是我读代码还可以,所以老板问的几个问题都还答的差不多。就这样,简单的面试之后,阴错阳差的入职了这家公司。
     工资是一个月1000,另外可以住在公司,公司二楼有个阁楼,有另外两个同事也住在哪里,公司提供住宿,省去了一部分开支,而且环境也比我原来住的地方好多了。虽然是以研发身份入职的,但其实根本没有做多少开发的工作,在我入职前,之前的那个研发其实已经找到更好的地方要离职了,所以没入职多久,那个同事就走了。老板把之前他写的代码扔给我,想让我改其中的一部分功能。可想而知,刚从学校出来,基本上没有什么编程的经验,而且走之前,那个研发也没跟我做任何的交接,要想改代码,首先要看懂别人写的,对于一个职场小白来说,这谈何容易。所以刚刚找到工作的欣喜并没有持续多久便被这眼前的工作搞得愁容满面,压力实在是很大。
      大概一个多月,我也没能交出什么像样的成果。估计老板也看出来我不是编程的材料,开始安排我其他的打杂工作。当时SP会有很多投诉,因为很多都是在不小心或者不知情的情况下被定了SP业务,这样就会引起客户投诉,客户会要求取消业务并且赔偿经济损失,而我就被安排去邮局给投诉的客户汇款。除了工作上的不顺利,还有人际上的不开心,公司有两个老员工特别难相处,问点什么东西也是爱答不理的,就这样浑浑噩噩的过了两个多月。期间也萌生了离职的想法,感觉实在有点坚持不小下去了,但是又不敢轻易提离职,起码这份工作能让我自己养活自己,不用跟家里要钱了。
      就这样煎熬的度过了三个月,期间离职的想法不知道有过多少次,但是都在现实面前别打败了。中间是国庆节,国庆节期间回来,听说老板公司经营有问题,把公司卖给了另外一个人,短短几个月的时间,公司就易主了。新老板来第一件事就是裁员,虽然我们本来也没几个人,毫无意外,作为一个毫无经验的新人,我是首当其冲的被裁掉了,当新老板找我谈话的时候,我就预感到事情的发生。但是当老板说出那个结果的时候,我非但没有伤心,相反还有一种如释重负的感觉,多少次萦绕在脑海的离职都没有说出口,今天被动实现了。回想起这段时间真的很难受、煎熬、迷茫、矛盾,就这样,我的第一段职场生涯就草草结束了。(待续)
时间:  2024-6-7 15:54
作者: s563649529

写的很真实、很好
时间:  2024-6-8 07:25
作者: 深圳普通用户

坐等更新
时间:  2024-6-11 08:47
作者: bfworld

不错
时间:  2024-6-11 08:59
作者: 会飞的水晶头

有故事的热人
时间:  2024-6-11 09:23
作者: gcy2005

加油
时间:  2024-6-11 14:28
作者: yun_769394

坐等更新
时间:  2024-6-11 15:13
作者: yinxichun

写的不错,看好你哟!
时间:  2024-6-11 17:01

第二份工作
      记不太清短暂的第一份工作之后多久才找到了第二份工作,经过第一段短暂的经历之后,发现自己根本就不是编程的材料,所以改变了求职的方向,换成了技术支持。第二家公司叫XXX保密技术有限公司,是做涉密产品的公司,主营产品是保密屏蔽柜,没啥科技含量,主要是借了涉密资质的光。公司规模比第一家略微大了一些,但是管理方式还是类似那种小作坊。没记错的话这份工作工资是2500元每月,这个公司解决不了住宿的问题,为了节省住宿费用,我不得不选择了当时大部分人都经历过的地下室。
      值得庆幸的是部门领导人挺好,公司其他同事的人际关系也不错,工作起来比上一家的感觉要好多了。第一个项目是内蒙某法院的OA系统,还记得当时用的是基于lotus notes的研发。公司是没有研发人员的,系统的开发是和另外一个公司合作的。刚进公司,就和部门经理去对方的公司学习系统的部署和调试。说起来也惭愧,学了好几年的计算机,做网线和网卡安装等也是在这个时候学会的。
       跟经理在对方公司学习了大概两周之后,就开始了项目的交付工作。第一站是呼市,部门经理先带着我安装了一个节点,后续的节点我俩就分头行动了。第二站忘了是赤峰和锡林郭勒盟了,第一次单独进行交付,还是有点紧张的,但好在交付内容不是太复杂,所以整体还算比较顺利。第一次出差印象比较深刻的是内蒙实在是太大了,从另外一个城市去赤峰,由于没有火车,只好打了一辆车,汽车行驶在路上好几个小时,基本上都看不到人和车,当时还下着茫茫的大雪。看着如此的情景,当时我的脑海中居然会略过一丝有意思的想法:这么偏僻荒芜的地方,适合建个监狱,因为在这么前不着村后不着店,好几个小时都见不到一个人的地方,你放他们走他们都不敢走,不是冻死就是饿死在半路上。
      最后一站就是赤峰,整体交付过程还算比较顺利,没有遇到太大的问题。记得最后完成是正月十五,而这也是我在异乡过独自过的的第一个元宵节。
      这个项目之后在这个公司基本上没再出过差了,后面大部分的时间做一些涉密产品的测试和在保密局做一些入网产品的申请工作。这个公司基本上没有什么波澜,平平淡淡。直到后来公司不同部门内斗,我们部门经理离职,而新部门经理是在我后面入职的一个同事,有点小人得志的感觉,我干了一段时间感觉不爽,所以在原部门经理离职不久我也选择离职了,这份工作大概做了一年的时间。(待续)

时间:  2024-6-13 15:33
作者: xinyi

写得很细致!
时间:  2024-6-14 16:25

第三家公司(2007年-2011年)
      时间来到了2007年,从第二家公司离职以后,又开始了周而复始的面试生活。说来也奇怪,那些感觉面试聊得还不错的都没了下文,反而是感觉聊得一般的却最终入了职。还清楚的记得第三家公司的面试情景,当时是部门经理面试的,一共问了两个问题,linux会吗,我说不会,oracle会吗,我说也不会,sql server会一点,然后他就考了一个非常简单的查询,就这样的情况下居然就入职了。
      另一个比较戏剧性的事情就是我的工资要少了,上一家公司离职是2500,现在这家跟HR聊的时候还是大着胆子要了3000,结果HR二话没说,说工资就按我说的来,我心想,还是要少了,心里那个后悔呀。
      第三家公司叫XT网络科技,是一家做PS域信令监测的公司,公司是一对有国外留学经验的夫妻开的,典型的夫妻店。公司里面居然还有几个老外员工,一度让我以为公司很牛逼。
      进公司的第一周,就先出了一趟差,出差的内容很简单,人肉送了一台交换机到山西项目上。或许就是从这一次出差开始,冥冥中注定了在这个公司的出差生涯。回来后没多久,就被派赴到了第一个项目上,内蒙古移动的核心网网优。和我一块过去的还有另外一个同事,算是带我一下,因为我这个时候对于PS域核心网还没有一点认知,我也佩服公司这么放心把我这样一个没有任何经验的人直接放到项目上。
     在日常的闲聊中,我了解到同事的工资是8000,这个数字简直让我咋舌,这么多的工资我想都不敢想,看看我这可怜的3K,还是当时大着胆子要的。同事跟我在内蒙待了一周,他就回北京了,剩下的时间就靠我自己临场发挥了,顿时感觉压力山大。每天的工作就是抓包,分析报文,没有核心网的知识储备,只能是边做边学,还有有一些前辈们的网优报告,看着哪些一致或类似就直接往里面套。还好那时候客户没太关注这个项目,我只要保证每周交个报告交差就行,否则他们真的要是详细的问的话,我估计很快就露馅了。就这样在这个项目上待了几个月,没啥人教,全靠自己自学了。
      2008年,奥运之年。那会的移动通信网还是在2G时代,传输速率很低,对于传输图片和音视频来说,非常困难。为了保障奥运场馆的数据通信,移动在各大场馆部署了WLAN网络,用于现场记者随时发送现场的图片和视频。我们公司承接了WLAN的测试及网优项目,公司租了几十台笔记本电脑,然后雇了几个学校的学生,由我带队配合移动公司的人到各个场馆进行测试。测试室内场馆还好,比较艰苦的是测试室外场地,记得冬天有一次在室外测试天气太冷,笔记本都自动关机了,没有办法只能把电脑分成两批,一批在外面测试,另外一批放在室内盖上棉大衣“保暖”,就这样交替来测试。场馆测试完毕直到奥运会开完,保障工作完成,这个项目就算结束了。
       从2008年11月开始就进入了频繁出差生涯。首先是山西移动的项目,我在这个公司将近四年的时间,大概有一半的时间是常驻在这里的。我在这里这么长的时间,有一个很大的原因就是这里的客户很变态,别的同事都受不了。由于本人比较爱闲聊,在网管中心支撑的时候认识了一些其他厂家的人,有华为的、阿尔卡特的、中创信测的、还有IPTV厂家的,这些人基本上都被那边一个姓樊的折磨过,我们几个甚至曾经开玩笑说众筹打这个家伙一顿,可想而知这人有多变态吧。
     09年7月到10月去的广西,做的广西联通的网络优化项目,这个项目是和拓明合作的,他们负责无线部分,我们负责核心网部分。到广西最大的感觉就是那边绿植很多,山上也都是树,看不到山上的土,另外就是热,热的喘不过气来那种,印象最深的就是叉烧肉很好吃,还有每顿饭都配有空心菜,这个在北方基本上没吃过。
    11月到12月去的上海,与诺西合作为上海移动做PIM业务的评估和专项优化工作,10年1月到2月去宁夏移动做GPRS优化项目,期间和同事去了镇北堡影视城,就是周星驰拍大话西游的地方。3月到6月又回到山西,做GRPS项目三期。7月去深圳,跟华为合作一个项目,除了我们,还有Telcordia、IBM和HP,分别负责项目里面的几个模块,8月份又回到宁夏做项目的三。
    9月到10月份去了新加坡负责Singte的项目,主要包括系统搭建、软件调试、系统演示、技术咨询等工作。说到这里不得不提一下我们的出差补助,我们是按照包干制的,国内出长差每天是补助100块钱,这100是衣食住行都包含在里面的,可想而知,这点钱连住宾馆都不够,所以我们出差一半到当地都会租房住,要不不但剩不了钱,还得往里面倒搭。去新加坡出差是每天100美元,当时一新币对人民币是5快多,所以这点补助,就注定在当时也住不好也吃不好。新加坡住宿很贵,要想住个好点的,差不多得100多新币,而我补助的这点钱根本就不够。为了便宜,我找了一个dickson road附近的一个小旅馆,这个旅馆连个窗户都没有,在里面非常压抑。记得当时从机场去旅馆的路上跟出租司机聊天是司机就说,看来你们老板不咋地,让你住这样的地方。住的这个地方交little india,顾名思义,这边印度人很多,刚开始我还担心英文不好交流不便,等过了几天才发现,这边华人真的很多,汉语交流没障碍,也让我少了一份在异国他乡的感觉。(待续)

时间:  2024-6-16 22:04
作者: Zero_1776

继续继续           

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114