通信人家园

标题: 事业单位和国企是否真的铁饭碗?真的这么美好?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-7-4 12:43
作者: tutianyu101     标题: 事业单位和国企是否真的铁饭碗?真的这么美好?

我今年26周岁,一直都在追求国企或事业单位,迫于学历,现在有事业单位社招终于满足条件然后去报考,快临近考试了,想问下国企或者事业单位是否特别美好?有加班吗?终身都是铁饭碗吗?

时间:  2022-7-4 13:25
作者: ERHRTHD

事业编公务员就是铁饭碗,国企不好说,不过也很稳定
时间:  2022-7-4 13:30

当然,得有编制才是
时间:  2022-7-4 13:32
作者: tutianyu101

ERHRTHD 发表于 2022-7-4 13:25

有没有啥不好的一面呀?感觉人人都想去事业单位。
时间:  2022-7-4 13:36
作者: lihao82

不好的一面就是发不了财,哈哈
时间:  2022-7-4 13:36

ERHRTHD 发表于 2022-7-4 13:25

我从毕业就特别向往事业单位,家中父母一个国企一个事业单位,外公外婆爷爷奶奶全是事业单位的,刚毕业那会总感觉只要进入事业单位就能高人一等。但是最近觉得一个事情肯定有两面性,有啥不好的一面吗?
时间:  2022-7-4 13:37

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:32:54 有没有啥不好的一面呀?感觉人人都想去事业单位。

就是过于稳定呗,体制内收入除非升职很难有变化,定得死死的
时间:  2022-7-4 13:38

lihao82 发表于 2022-7-4 13:36
不好的一面就是发不了财,哈哈

不是说事业单位也有月入过2W的吗?发不了财也能很富有吧
时间:  2022-7-4 13:39
作者: tek2

tutianyu101 发表于 2022-7-4 13:36
我从毕业就特别向往事业单位,家中父母一个国企一个事业单位,外公外婆爷爷奶奶全是事业单位的,刚毕业那 ...

事业单位有编制就是铁饭碗~
你在私企打过工就懂了
时间:  2022-7-4 13:40
作者: lihao82

tek2 发表于 2022-7-4 13:39
你在私企打过工就懂了

要加一个不要出现重大过错。。。才是铁的
时间:  2022-7-4 13:41
作者: 日光月华

这些也是分三六九等的,不同地区、行业差距极大,事业单位工资普遍很低倒是常态,很多即使是单位内部差距也极大,累的累死,闲的闲死。事业单位的编制也不是特别靠谱,像是自收自支的事业单位还是大概率转企业啊。
时间:  2022-7-4 13:41

tek2 发表于 2022-7-4 13:39
你在私企打过工就懂了

我原先就是在私企打工的,,现在特别想去事业单位,不知道有没有啥不好的地方
时间:  2022-7-4 13:43

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:36:36 我从毕业就特别向往事业单位,家中父母一个国企一个事业单位,外公外婆爷爷奶奶全是事业单位的,刚毕业那会...

有编制的话,如果你想摆烂就很舒服,如果想晋升就很麻烦,工作量的话还是得看岗位,有的清闲有的忙
时间:  2022-7-4 13:45

日光月华 发表于 2022-7-4 13:41
这些也是分三六九等的,不同地区、行业差距极大,事业单位工资普遍很低倒是常态,很多即使是单位内部差距也 ...

我家中亲戚基本都是事业单位和国企的,就我一个人在私企里打工。从小看着家人在事业单位里上班舒服的不得了,所以特别向往。我们这事业单位好像基本都不低于4000的
时间:  2022-7-4 13:45

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:36:36 我从毕业就特别向往事业单位,家中父母一个国企一个事业单位,外公外婆爷爷奶奶全是事业单位的,刚毕业那会...

另外收入水平是看当地经济状况,地区富裕钱就多点,穷就少点
时间:  2022-7-4 13:48

ERHRTHD 发表于 2022-7-4 13:43
有编制的话,如果你想摆烂就很舒服,如果想晋升就很麻烦,工作量的话还是得看岗位,有的清闲有的忙

可惜这次我们这的事业单位考试太难了,因为疫情,几百人抢一个岗位还算好的,,有的岗位报名数快到2000了。。抢一个。。感觉好难
时间:  2022-7-4 14:01
作者: 1529220348

现在进国企也难
时间:  2022-7-4 14:05

1529220348 发表于 2022-7-4 14:01
现在进国企也难

国企靠关系比事业单位好进点吧?听说事业单位走关系还要考试分数要求呢
时间:  2022-7-4 14:33

tutianyu101 发表于 2022-07-04 14:05:51 国企靠关系比事业单位好进点吧?听说事业单位走关系还要考试分数要求呢

事业单位没编制还能走走关系,正规事业编考试走不了关系的
时间:  2022-7-4 14:36

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:48:26 可惜这次我们这的事业单位考试太难了,因为疫情,几百人抢一个岗位还算好的,,有的岗位报名数快到2000...

我考了县城事业编,300人两个岗位,也就12名,太难了
时间:  2022-7-4 14:54
作者: zhishiyilisha

楼上说的对
时间:  2022-7-4 14:57
作者: ddcczz001

谁说的啊?还是看单位
时间:  2022-7-4 15:10
作者: parladin

关键要看你心中的“美好”是什么?还要看你能去的那个事业单位从事的是啥事业。
时间:  2022-7-4 15:48
作者: __6272

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:45:14 我家中亲戚基本都是事业单位和国企的,就我一个人在私企里打工。从小看着家人在事业单位里上班舒服的不得了...

不低4000,和你提到的2万一个月,差别好大
时间:  2022-7-4 15:53

ERHRTHD 发表于 2022-7-4 14:36
我考了县城事业编,300人两个岗位,也就12名,太难了

你这报考人数好少,好羡慕
时间:  2022-7-4 15:54

parladin 发表于 2022-7-4 15:10
关键要看你心中的“美好”是什么?还要看你能去的那个事业单位从事的是啥事业。

铁饭碗,疫情封城,工资一分不少这种的,各种慰问礼品。就是心里的美好啊
时间:  2022-7-4 15:55

parladin 发表于 2022-7-4 15:10

我报考的是医院里的技术工种。。
时间:  2022-7-4 15:56

__6272 发表于 2022-7-4 15:48
不低4000,和你提到的2万一个月,差别好大

2w是听我家里亲戚说他们领导的工资
时间:  2022-7-4 16:02
作者: 3366096xdd

我就在事业单位,你这个是医院信息科?社招进去的没有编制,三年一签合同,不知道走不走同岗同酬,劳动强度一般,基本上都是在办公室看股票玩游戏,活都是交给集成商来做
时间:  2022-7-4 16:25

3366096xdd 发表于 2022-7-4 16:02
我就在事业单位,你这个是医院信息科?社招进去的没有编制,三年一签合同,不知道走不走同岗同酬,劳动强度 ...

不知道算不算社招,是地方举办的事业单位招聘考试,这个进去没有编制?
时间:  2022-7-4 16:27

我就在事业单位,你这个是医院信息科?社招进去的没有编制,三年一签合同,不知道走不走同岗同酬,劳动强度 ...

是我们这里的人力资源与社会保障局主办的事业单位社会招聘考试,笔试和面试那个。医院是三级甲等。真的没编制?
时间:  2022-7-4 16:43

现在有点迷茫,我打医院人事说有编制的。。
时间:  2022-7-4 17:22
作者: gaokequn

运营商的同志们出来给个解释
时间:  2022-7-4 17:27
作者: 无名小辈

如果不好,为什么那么多人都想进去呢,事业单位和公务员看的是长远,我都想好好准备报考社招了,后悔一开始毕业没报考,现在都准备工作两年了
时间:  2022-7-4 19:51
作者: coffee198375

从来就没有什么铁饭碗,没有饭要个铁碗也没用。。。。
时间:  2022-7-4 19:59
作者: NE90E

tutianyu101 发表于 2022-07-04 13:38:34 不是说事业单位也有月入过2W的吗?发不了财也能很富有吧

国企和事业单位也分种类,不好的单位也很坑的。
时间:  2022-7-4 20:00
作者: 非典型胖子

只要走上领导岗位,基本上都还不错
时间:  2022-7-4 21:03
作者: Chien2008

国企建议只选国家电网、烟草公司、政策性银行这三家,运营商或者商业银行只选省公司本部以上单位,其他的都是坑,事业编只要离家近就行,随便选。
时间:  2022-7-4 23:53

Chien2008 发表于 2022-07-04 21:03:02 国企建议只选国家电网、烟草公司、政策性银行这三家,运营商或者商业银行只选省公司本部以上单位,其他的都...

这要求太高了,能选谁不选呢
时间:  2022-7-5 08:48
作者: Yan-YY

事业单位、国企总体上说是铁饭碗,但也分不同的行业和领域。有些行业,如电力行业等,效益非常好,不亚于公务员,但也有效益较差的事业单位和国企。要看其掌握的资源、行业竞争格局、发展阶段等。
但总体上,工作稳定、福利待遇、特别是长期保障等,还是有明显优势。
时间:  2022-7-5 09:28
作者: guyfzjcn

只是相对而言。不停学习,跟上时代才是你的铁饭碗。
时间:  2022-7-5 13:29
作者: czzkx2019

国企亏损,员工福报就到头了。
时间:  2022-7-5 13:57
作者: wangbincongcong

年轻的时候不适合,太无聊的工作,一眼到头,年纪大了可以
时间:  2022-7-5 14:05

wangbincongcong 发表于 2022-7-5 13:57
年轻的时候不适合,太无聊的工作,一眼到头,年纪大了可以

年纪大了没本事去啊,基本要求30岁以下呢
时间:  2022-7-5 14:14
作者: wangbincongcong

tutianyu101 发表于 2022-7-5 14:05
年纪大了没本事去啊,基本要求30岁以下呢

是的,比较麻烦的。
时间:  2022-7-6 09:54

刚听说今年上海国企编制的都有辞退了
时间:  2022-7-6 10:30
作者: hbplay

温饱没问题,体制内的适者生存,如果你无法适应,就庸碌一辈子了。
时间:  2022-7-6 12:40
作者: 家园会员

tutianyu101 发表于 2022-7-4 13:38
不是说事业单位也有月入过2W的吗?发不了财也能很富有吧

还有月入三万多的事业单位,二类的,很难进的。
时间:  2022-7-6 13:37

hbplay 发表于 2022-7-6 10:30
温饱没问题,体制内的适者生存,如果你无法适应,就庸碌一辈子了。

再怎么样,上岸了啊,无法辞退你,永远饿不死,可以搞副业
时间:  2022-7-7 11:59
作者: CTUSER

tutianyu101 发表于 2022-7-4 13:48
可惜这次我们这的事业单位考试太难了,因为疫情,几百人抢一个岗位还算好的,,有的岗位报名数快到2000了 ...

那就考当地公务员 不要思扣着事业单位!!
时间:  2022-7-7 12:00

tutianyu101 发表于 2022-7-6 13:37
再怎么样,上岸了啊,无法辞退你,永远饿不死,可以搞副业

没错 旱涝保收 ,特别爽
时间:  2022-7-7 12:05
作者: tek2

guyfzjcn 发表于 2022-7-5 09:28
只是相对而言。不停学习,跟上时代才是你的铁饭碗。

跟不上啊,呜呜呜
时间:  2022-7-7 12:42

CTUSER 发表于 2022-7-7 11:59
那就考当地公务员 不要思扣着事业单位!!

公务员更难,而且公务员和事业单位有区别吗?
时间:  2022-7-7 13:46

tutianyu101 发表于 2022-7-7 12:42
公务员更难,而且公务员和事业单位有区别吗?

什么学历呀?本科就能考呀。
你是专科?就赶紧升本!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114