通信人家园

标题: 6G恐怕M国已经实实在在占据优势了吧?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-4-24 10:36
作者: n1杜蕾斯g5     标题: 6G恐怕M国已经实实在在占据优势了吧?

星链的建成让它在6G时代居于绝对的领先优势,并且这个优势无法撼动,因为太空资源其实是有限的,星链已经建成了,后来者想再建一条星链已经基本不可能,6G恰恰包括卫星通信,如此M国在6G的领先优势还有谁能比呢?
时间:  2022-4-24 10:42
作者: 奇人无名

所以卫星通信管地面通信就是手机,有什么关系?卫星通信就是补充
时间:  2022-4-24 10:46
作者: just10086

奇人无名 发表于 2022-4-24 10:42
所以卫星通信管地面通信就是手机,有什么关系?卫星通信就是补充

卫星通信已经被定义成5G增强通信,和6G目标了
时间:  2022-4-24 10:47

看华为什么时候发射火箭搞星链
时间:  2022-4-24 11:04
作者: cnqq9999

时间:  2022-4-24 11:05
作者: 没事来看看

美国在低轨卫星领域,走的的确是比较靠前。

国内也在做,星网公司,但从成立到现在,还没有看到什么动静。毕竟星网公司来自五湖四海,先把内部关系理顺了吧。往天上打卫星,那就是批量工作了。。。但卫星发射要做到StarLink的低成本还是比较难的
时间:  2022-4-24 11:21
作者: yz98061

谁说6G就是卫星通信了?讨论一个概念都没有的东西没意思
时间:  2022-4-24 11:24
作者: 阿斗通

yz98061 发表于 2022-4-24 11:21

萝卜青菜各有所爱
看看就行
不必较真
时间:  2022-4-24 11:36

没事来看看 发表于 2022-4-24 11:05
美国在低轨卫星领域,走的的确是比较靠前。

国内也在做,星网公司,但从成立到现在,还没有看到什么动静 ...

运营商、卫通,gd、星网公司,都想发射火箭,打得不可开交
时间:  2022-4-24 11:36

yz98061 发表于 2022-4-24 11:21

3gpp已经有了初步定义了。6g就是天地一体,主要是天。

运营商想搞天地一体,一张SIM卡无缝接入卫星。
时间:  2022-4-24 12:49

just10086 发表于 2022-4-24 11:36

运营商想搞天地一体,一张SIM卡无缝接入卫星。 ...

就手机那电池还卫星上网?
时间:  2022-4-24 14:40

just10086 发表于 2022-4-24 11:36

运营商想搞天地一体,一张SIM卡无缝接入卫星。 ...

3GPP没有初步定义啊,现在还没有到3GPP那一步,

时间:  2022-4-24 14:40

yz98061 发表于 2022-4-24 12:49

很难,移动通信与卫星通信的产业链融合是很难的,现在的技术体系下,是几乎不能实现的
时间:  2022-4-24 14:52
作者: winnyterry

楼主,你贴贴吹星链,图的啥呢?你知道能接收星链信号的设备,要什么吗?一只面积至少等于你家用来炒菜的锅那么大的天线+一个目前相当于家用moden体积的调制解调器(有部分型号能集成到天线上)用来转换星链数字信号+一个能供天线和Moden至少24小时工作的电源=大约是10斤左右。目前还没有谁能把这些东西集成到手机上。这还吹个啥呢。和陆基的5G覆盖和容量根本就不是一个层面的东西,
时间:  2022-4-24 14:55

没事来看看 发表于 2022-4-24 14:40
3GPP没有初步定义啊,现在还没有到3GPP那一步,

别自我安慰了,天地一体已经是业内共识
星网的网络架构都搞了十几套方案了。中兴爱立信都在做
时间:  2022-4-24 14:57

just10086 发表于 2022-4-24 14:55

造不出产品就是放p,吹牛谁不会,说用意念上网都行,脑机接口说到现在规模商用了吗
时间:  2022-4-24 15:02

yz98061 发表于 2022-4-24 14:57
造不出产品就是放p,吹牛谁不会,说用意念上网都行,脑机接口说到现在规模商用了吗

目前还是纸面规划,乐观计划是2030开搞,离落地确实很远。
牵扯到的谁来做,发射成本,技术问题,政策因素,太多。
时间:  2022-4-24 15:04

国内四大运营商、卫通,星网公司,都想发射火箭搞低轨卫星通信,打得不可开交
时间:  2022-4-24 16:16

just10086 发表于 2022-4-24 14:55
星网的网络架构都搞了十几套方案了。中兴爱立信都在做

业内共识和进入3GPP的工作流程是一个概念吗?能严谨点吗?

关于6G的共识,不止是天地一天,还有好几个呢,咋不一起弄出来。

ITU都还没有出愿景,3GPP就初步定义了。3GPP的工作组 全会,是你组织召开的?
时间:  2022-4-24 20:27
作者: 虚拟语气

just10086 发表于 2022-4-24 15:04
国内四大运营商、卫通,星网公司,都想发射火箭搞低轨卫星通信,打得不可开交

国内卫星市场份额全球占比就5%,这种竞争力还想搞低轨卫星通信,除了骗补贴还是骗补贴
时间:  2022-4-24 20:29

虚拟语气 发表于 2022-4-24 20:27
国内卫星市场份额全球占比就5%,这种竞争力还想搞低轨卫星通信,除了骗补贴还是骗补贴

难搞啊。就说低成本可回收火箭这快,和m国就差了10年不止
时间:  2022-4-24 20:48

just10086 发表于 2022-4-24 20:29

星链卫星多了
以后发个卫星都有被撞的可能

时间:  2022-4-25 00:53
作者: cozone

我还用得起6G么
时间:  2022-4-25 01:21
作者: woinfoshan

建议跳过6G直接上马7G
时间:  2022-4-25 01:25
作者: coffee198375

星链啥时候成6G了。。。。
时间:  2022-4-25 07:10

just10086 发表于 2022-4-24 20:29

马上星舰成功,一次运输的卫星数量涨6倍,成本降5倍。
后续卫星加燃料成本又下降,寿命又能增加
时间:  2022-4-25 07:11

coffee198375 发表于 2022-4-25 01:25
星链啥时候成6G了。。。。

可以说,业内所有的设备商都支持天地一体,
时间:  2022-4-25 07:17

阿斗通 发表于 2022-4-24 20:48
星链卫星多了
以后发个卫星都有被撞的可能

真要发个卫星
还要给别人打招呼
那就危险了
时间:  2022-4-25 10:36
作者: 爵爷

卫星通信关乎各个国家的国防安全,怎么会让美国一家来垄断呢?
时间:  2022-4-25 10:50
作者: 2598828793

没事,华为很早就布局6g了
时间:  2022-4-25 14:02
作者: zhshlcom

winnyterry 发表于 2022-4-24 14:52
楼主,你贴贴吹星链,图的啥呢?你知道能接收星链信号的设备,要什么吗?一只面积至少等于你家用来炒菜的锅 ...

目前东西是大了点,但是不代表未来不能手机直联啊?以前实现通话的大哥大和砖头一样大,现在只要手表一样大的就能实现通话功能了。
再者,就目前装备的大小而言,带在身上不现实,但是集成在汽车,轮船、飞机上还是可以的。地面基站通信也不是一招鲜吃遍天的。
时间:  2022-4-25 14:05

爵爷 发表于 2022-4-25 10:36
卫星通信关乎各个国家的国防安全,怎么会让美国一家来垄断呢?

推特、Facebook,Google都是老妹的。他对自家的意识形态牢牢把握
时间:  2022-4-25 14:17
作者: 需与酒食

看看航天科工的“虹云工程”,正在追赶。
时间:  2022-4-25 14:41
作者: alphox

需与酒食 发表于 2022-4-25 14:17
看看航天科工的“虹云工程”,正在追赶。

早就被国家叫停了,现在都合到星网了。
时间:  2022-4-25 14:44

alphox 发表于 2022-4-25 14:41
早就被国家叫停了,现在都合到星网了。

叫停了?不会吧。。。我百度一下。。。。
时间:  2022-4-25 14:45

zhshlcom 发表于 2022-4-25 14:02
目前东西是大了点,但是不代表未来不能手机直联啊?以前实现通话的大哥大和砖头一样大,现在只要手表一样 ...

那就未来能做到集成了再来吹呗。现在吹,言之过早了。
时间:  2022-4-25 14:53

需与酒食 发表于 2022-4-25 14:44
叫停了?不会吧。。。我百度一下。。。。

是合并,没有叫停吧?
时间:  2022-4-25 15:56
作者: swzxb

这就不是通信行业的事情了,涉及很多部委了,神仙先打好架再说吧
时间:  2022-4-25 16:48
作者: dongdongwx

就现阶段来说,普通人把电话打到卫星上想干啥?
时间:  2022-4-25 16:48
作者: OscarDon

这个目标好宏伟,但也很遥远
时间:  2022-4-25 17:00
作者: 酷睿李

yasushi 发表于 2022-4-25 16:13
现在面子上还是竞合,真撕破脸时弄个兜子把马斯克的小星星都兜回家

星鏈就是一堆太空垃圾。跟6G無關。
时间:  2022-4-25 17:16
作者: luciffer13

搞不懂这和6G有啥关系,对于卫星通信我不太了解,但是基本的常识,通信的更新换代一定是增加带宽、降低延迟,卫星通信能满足要求?要和手持终端通信,那要多大的功率,多高的灵敏度,还要全天候,技术问题肯定是一大堆,关键我们需要这种应用场景吗?基站不香吗?
时间:  2022-4-25 17:44
作者: power_lau

yz98061 发表于 2022-4-24 12:49

估计以后那个人背上背一个背包电池。
时间:  2022-4-26 09:37
作者: Magnus_Wang

winnyterry 发表于 2022-4-24 14:52
楼主,你贴贴吹星链,图的啥呢?你知道能接收星链信号的设备,要什么吗?一只面积至少等于你家用来炒菜的锅 ...

可以和车互联
时间:  2022-4-26 11:47

Magnus_Wang 发表于 2022-4-26 09:37
可以和车互联

在中国以外,可以用在车上;在中国,没有必要,在现有技术水平下,星链的覆盖和容量能K得羸300万4G站点再加30万5G站点的机会为0。
时间:  2022-4-26 15:04
作者: zjm1683

以后运营商网优是不是得去太空维护了,哈哈
时间:  2022-4-26 20:29
作者: epesdu

zhshlcom 发表于 2022-4-25 14:02
目前东西是大了点,但是不代表未来不能手机直联啊?以前实现通话的大哥大和砖头一样大,现在只要手表一样 ...

和卫星通信,信号需要穿过大气层,衰减很严重,因此终端的功率必须很大。技术无论再怎么进步,这个没任何办法可以克服,除非能突破物理定律。
时间:  2022-5-4 23:45

epesdu 发表于 2022-4-26 20:29
和卫星通信,信号需要穿过大气层,衰减很严重,因此终端的功率必须很大。技术无论再怎么进步,这个没任何 ...

一直不明白星链网速
为啥那么快
时间:  2022-5-5 00:26

epesdu 发表于 2022-4-26 20:29
和卫星通信,信号需要穿过大气层,衰减很严重,因此终端的功率必须很大。技术无论再怎么进步,这个没任何 ...

加大射频频宽、功率放大,收窄波束。
终端用透镜天线或超材料天线,毫米波天线很短,屏幕底下铺上一层应该可以
时间:  2022-5-5 00:28

阿斗通 发表于 2022-5-4 23:45
一直不明白星链网速
为啥那么快

频宽够大就行。信噪比不够就集中波束
时间:  2022-5-9 23:29

虚拟语气 发表于 2022-5-5 00:28
频宽够大就行。信噪比不够就集中波束

星链确实挺厉害
时间:  2022-5-11 14:44
作者: alphox

需与酒食 发表于 2022-4-25 14:53
是合并,没有叫停吧?

停了,原来是航天科技与航天科工主导,后来国家又整了一个,这两家的停了。
时间:  2024-2-13 13:45
作者: epesdu

阿斗通 发表于 2022-5-4 23:45
一直不明白星链网速
为啥那么快

好多年前的帖子了,实现卫星通话,手机发射功率肯定要加大,否则没法发射到卫星上。原先我没有考虑到手机功率加大这个因素。
时间:  2024-2-13 16:12
作者: 凤如流云

如果你说解决方案领先 美国可能是的
如果你说国内的用网环境 我觉得卫星就是扯淡。。。答案很简单 人太多了!卫星的流量天生弱势 更适合用在无人区或海上 美国的人口密度适合用卫星 中国还是用地面网络吧 那么高的流量卫星没戏

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114