通信人家园

标题: 运营商为何不让用户选择光猫?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-10-29 19:59
作者: cctvghost     标题: 运营商为何不让用户选择光猫?

究竟为何?
有些用户不懂,那么你用智能网关,+wifi;
有些用户自己有主见,想用SFU,其余都自己解决。
为什么要强迫用户用智能网关天翼网关????还有SDN光猫???
每家的网络经验和布线都不一样,难道不能让用户自己选择,或者付费选择?
安安静静做管道不好么?

时间:  2020-10-29 20:04
作者: 133单卡用户

你应该提前说话,不让我自己选光猫,宽带我就不办,而且我选的光猫,我找人设置调好,三家宽带电话都要有,随时拨通,完事,另外,如果你稍微有点钱,去营业厅,当着他们的面,把他们送的光猫踩碎,然后问,现在我可以选光猫了吗
时间:  2020-10-29 20:08
作者: myany

还需要继续发展,以后真正智能组网,让用户实现自己选择全部设备
时间:  2020-10-29 20:09
作者: yz98061

自己可以换掉的啊
时间:  2020-10-29 20:12

myany 发表于 2020-10-29 20:08
还需要继续发展,以后真正智能组网,让用户实现自己选择全部设备

自助餐
时间:  2020-10-29 22:10
作者: 深圳普通用户

我装联通宽带的时候,他们想给我一个很丑很旧的百兆猫,被我坚决否决了,我说宁可不要宽带也不接受你的这个烂猫,或者给我换一个白色的看起来9层新的猫也可以。他们说没有。后来TB店铺简单问了我联通光纤属性,我自己买了个全新的千兆猫,联通装维来给我放信号了。
电信给的猫是全新的千兆猫,我就没说什么,直接接受了。

运营商可以提供猫,也建议给用户自己买光猫的选择, 用户买的猫如果不能用,那用户自己负责,有些用户懂这类知识,他们不想要运营商的猫,自己想买个更好的猫。
就像路由器一样,档次高低用户自己解决。
时间:  2020-10-29 22:12
作者: f0407111

运营商的光猫都是已经有许可证的并录入了系统的,自己买的因为没有许可证是注册不上的,这涉及到数据写入问题吧,不是不让你买,是你买的可能会用不了
时间:  2020-10-30 09:07
作者: 甘宁

没做过装维的你不知道 有些用户又不懂又鸡毛 统一只不过方便 1、自己网管开通、 2、方便维护和报障
他一批货肯定有自己的通病 你一说他大概心里就有数
你自己买个啥玩意坏了 他排除故障麻烦的一比 本来处理故障就没钱
时间:  2020-10-30 09:20
作者: glseda

甘宁 发表于 2020-10-30 09:07
没做过装维的你不知道 有些用户又不懂又鸡毛 统一只不过方便 1、自己网管开通、 2、方便维护和报障
他一批 ...

对的。要么不懂。要么懂。最麻烦的就是那些半懂不懂的半调子。任何行业都适用。
时间:  2020-10-30 09:46
作者: ndwyxxx

1.光猫这个东西是小众产品,你个人在淘宝天猫上买到的也就是那几家的产品且二手三手或返修的,这些都是运营商内部流出来的,单独面对大众零售基本不会有的。
2.目前人工费太贵,运营商要提高效率就必须规范开通业务,设置这样那样的限制就是为了防止那些半桶水。
时间:  2020-10-30 10:04
作者: tianzhongshan

因为现在运营商节省成本,宽带装机人员都是拿个入库光猫,插上光纤,报光猫的序列号给运维中心下发配置,自己不用甚至根本不懂也不会配置!
有的运营商在乡村就和乡村电工合作,由乡村电工负责兼职装维,他们只负责拉线插上光猫,然后就交给后天远程配置了!
自备光猫兼容性,易操作性,易维护性都是目前的装维人员无法胜任的!
时间:  2020-10-30 10:24

不要把运营商上门装宽带的外线施工人员想的太高大上,基本只要懂点电脑,会操作他们手机上的装维APP,会做网线电话线,会做光纤冷接头,就上岗了。
时间:  2020-10-30 10:29
作者: 酷睿李

tianzhongshan 发表于 2020-10-30 10:04
因为现在运营商节省成本,宽带装机人员都是拿个入库光猫,插上光纤,报光猫的序列号给运维中心下发配置,自 ...

你说的这个很有可能啊。给我那个家用的基站好像就是下发的配置。
时间:  2020-10-30 10:50
作者: Gratch

tianzhongshan 发表于 2020-10-30 10:04
因为现在运营商节省成本,宽带装机人员都是拿个入库光猫,插上光纤,报光猫的序列号给运维中心下发配置,自 ...

电工会接光纤?
时间:  2020-10-30 13:58
作者: scnc001

Gratch 发表于 2020-10-30 10:50
电工会接光纤?

现在接光纤简单的很,稍稍培训一下就行。乡下都是多面手。。。
时间:  2020-10-30 14:00
作者: scnc001

tianzhongshan 发表于 2020-10-30 10:24
不要把运营商上门装宽带的外线施工人员想的太高大上,基本只要懂点电脑,会操作他们手机上的装维APP,会做网 ...

其实一点儿也不高大上,但人家针对特定的设备培训一下就可以处理问题,旁人没经过手的就是不行(要是有机会去参加半天培训,再看看资料,其实简单的很)
时间:  2020-10-30 14:03
作者: bfworld

自己不懂又瞎J8搞的人多了去了。 出了问题又来闹, 维护麻烦得一批。  你说你懂, 锤子大爷晓得你懂不懂。 不懂装懂的人都说自己很在行。  任何行业都这样
时间:  2020-10-30 14:11

电工会接光纤?

冷接皮线光纤对于整天接电线的电工会有难度?看别人接两回就会了!
而且现在都有成品线,20米、30米、50米、100米的带头的成品皮线光纤,连接都不需要。
时间:  2020-10-30 14:19
作者: 蚊子技术

深圳普通用户 发表于 2020-10-29 22:10
我装联通宽带的时候,他们想给我一个很丑很旧的百兆猫,被我坚决否决了,我说宁可不要宽带也不接受你的这个 ...

这个可能是代维为了赚更多的钱才给弄了个便宜的旧猫吧
时间:  2020-10-30 14:31
作者: ss109

我自己家联通送的F427ZA用了好多年了进过水都没事坚挺的很千兆稳
时间:  2020-10-30 14:42
作者: 荆楚阳光

133单卡用户 发表于 2020-10-29 20:04
你应该提前说话,不让我自己选光猫,宽带我就不办,而且我选的光猫,我找人设置调好,三家宽带电话都要有, ...

有道理,为什么我从上海飞北京只能坐你们指定的飞机???
时间:  2020-10-30 14:46
作者: 荆楚阳光

scnc001 发表于 2020-10-30 14:00
其实一点儿也不高大上,但人家针对特定的设备培训一下就可以处理问题,旁人没经过手的就是不行(要是有机 ...

有道理,坐长途车时,可叫司机下车后自己搞,现在谁不会开车?非叫你搞??
时间:  2020-10-30 14:47
作者: 1316695312

钱没给到位罢了。
钱给到了,运营商什么姿势都会。你不会的他都会。
时间:  2020-10-30 15:53
作者: xtasqqr

为啥不能,基站都能自己建呢,没啥难度
时间:  2020-10-30 15:55

酷睿李 发表于 2020-10-30 10:29
你说的这个很有可能啊。给我那个家用的基站好像就是下发的配置。

只能告诉你现在都在搞自动化!开通就是去做个尾纤然后手机上该填的填了 智能化自己点一下就进网管了
不然就要人手工去做网管做数据 有时候搞半天都折腾不好
加大了对现场人员和网管的技术要求 运营商肯定不想
时间:  2020-10-30 16:18
作者: aller001

因为他们成立了智慧家庭公司,总要有点存在感
时间:  2020-10-30 16:22
作者: it1010

深圳普通用户 发表于 2020-10-29 22:10
我装联通宽带的时候,他们想给我一个很丑很旧的百兆猫,被我坚决否决了,我说宁可不要宽带也不接受你的这个 ...

不错!就像当年手机那样可以允许机卡分离,另外运营商的IPTV机顶盒也是,应该提供最新最高配置版本可选择,不是一味的推销库存老旧版本。
时间:  2020-10-30 16:51
作者: hbe01563jp

自己选的维护谁管?你自己管的话有这个技术,绕过运营商应该不难~
时间:  2020-10-30 16:56

荆楚阳光 发表于 2020-10-30 14:42
有道理,为什么我从上海飞北京只能坐你们指定的飞机???

注意最后一句,当着他们的面把光猫踩碎,请问现在我可以选光猫了吗,指定?那么有我的出现就是禁飞,请问现在我可以选交通方式了吗
时间:  2020-10-30 19:11
作者: kandao

很多人说出来意见很中肯,如果自己选择光猫,自己瞎折腾,关键后期维护成本太高,可以说高的离谱,运营商几乎难以维持。

当然不排除有一些专业人士,的确可以自己把自己网络收拾妥当的,比运营商专业人士做的都好,这是很少一部分人,不能代表全部。

关键是一些二半吊子,说他不懂吧,还多少懂点,说懂点吧,懂的很真不多。自以为是,瞎折腾,网络搞不通了,就打电话了。上门吧,搭上的人工时间,人工成本是非常高的。

时间:  2020-10-30 19:33
作者: errdone

我就问问你,你自己挑的光猫如果出故障了,你是自己维护还是怎么处理?
如果你的光猫长发光,祸害一个PON口的用户,这个损失你承担吗?
如果你的光猫因为bug被人做肉鸡,谁来给你升级打补丁?

运营商的光猫出问题了,可以找设备商紧急打补丁,可以通过网管排障,你这个是没法弄的!
时间:  2020-10-30 19:39

errdone 发表于 2020-10-30 19:33
我就问问你,你自己挑的光猫如果出故障了,你是自己维护还是怎么处理?
如果你的光猫长发光,祸害一个PON口 ...

你说的没错,但是,就因为这样,才会坐地抬价,自己选的光猫肯定会有专人设置做维护的,别什么都是设备运营商做主了,用户不是只用苹果,都是苹果说了算,用户可以不用
时间:  2020-10-30 19:47
作者: errdone

133单卡用户 发表于 2020-10-30 19:39
你说的没错,但是,就因为这样,才会坐地抬价,自己选的光猫肯定会有专人设置做维护的,别什么都是设备运 ...

光猫不是免费送的吗,还收钱?
你知道运营商光猫的采购价吗,不到100块!!!
现在光接入体系是集中放装、集中管理,如果能不认证终端,估计运营商早就把这一块甩给用户自己了
时间:  2020-10-30 23:04
作者: YHKM

运营商的说法是方便监控
时间:  2020-10-31 03:12
作者: hkchenv

f0407111 发表于2020-10-29 22:12:51 <p>运营商的光猫都是已经有许可证的并录入了系统的,自己买的因为没有许可证是注册不上的,这涉及到数据...

看来你不知道有LOID这个东西。
时间:  2020-10-31 08:13
作者: xiaowu324

tianzhongshan 发表于 2020-10-30 10:24
不要把运营商上门装宽带的外线施工人员想的太高大上,基本只要懂点电脑,会操作他们手机上的装维APP,会做网 ...

你只是说的皮毛而已,最基本的! 看一个行业不能依据到你知道就觉得这个行业非常简单!
时间:  2020-10-31 08:19
作者: wsq401

ndwyxxx 发表于 2020-10-30 09:46
1.光猫这个东西是小众产品,你个人在淘宝天猫上买到的也就是那几家的产品且二手三手或返修的,这些都是运营 ...

运营商的出发点是好的,做法简单,是否可以给用户多一个选项,
时间:  2020-10-31 10:07
作者: jlt2003

和最早的猫一样,用电话线上网一样。也是要买运营商的,后来放开了,我家还有一个电话线的猫
时间:  2020-10-31 10:51
作者: cnqq9999

我就想知道你出了问题是自己解决还是找运营商解决,有多少能够自己解决
时间:  2020-10-31 10:58

jlt2003 发表于 2020-10-31 10:07
和最早的猫一样,用电话线上网一样。也是要买运营商的,后来放开了,我家还有一个电话线的猫

56k拨号猫还是adsl猫?
时间:  2020-10-31 10:58
作者: tonyhello

甘宁 发表于 2020-10-30 09:07
他一批 ...

我个人是支持按需收服务费,服务也是商品,一分钱一分货。因此完全不支持你所说的理由。
现在这种强制使用运营商接入设备的最大问题是不能满足用户需求。
像现在1000m宽带,wifi6都在加速普及,可是接入设备卡的死死的,如果是用户可选的,市场驱动厂商就会加速推出新品,现在都卡在运营商这一个环节。
简单讲就是现在的运营商政策是懒政,自己又没有做到应该做到的。、

时间:  2020-10-31 11:57
作者: gundam17211

像你这种个别要求的用户,可以自行买设备,找装维来处理,大部分普通用户连光猫是什么就不知道,
或者是些不懂装懂的用户,这种只能统一光猫,是为了方便处理故障,自己买的设备坏了,自己负责
时间:  2020-10-31 12:00

sxxyy 发表于 2020-10-31 11:41
光猫和拨号猫本质没有区别么?都是运营商打小算盘,统一监管,限制拨号数量,限制端口和限速,甚至限制接入 ...

湖北可是光猫收费,而且还限制连接数
时间:  2020-10-31 16:08
作者: jlt2003

tianzhongshan 发表于 2020-10-31 10:58
56k拨号猫还是adsl猫?

ADSL猫
时间:  2020-10-31 17:28
作者: cctvghost

wsq401 发表于 2020-10-31 08:19
运营商的出发点是好的,做法简单,是否可以给用户多一个选项,

倒因为果了。如果像手机一样开放,市场商自然有各种手机可供选择。
如果开放光猫,傻子用户选智能傻子光猫,一切让运营商搞,但是一旦有任何问题也要骂运营商;
尖子用户选SFU,其他自己路由器搞定,只有拨号错误才找运营商。
哪个更香?
时间:  2020-10-31 19:10
作者: caoziliang2008

运营商为何不免费提供通讯服务?
时间:  2020-10-31 19:25
作者: wsq401

cctvghost 发表于 2020-10-31 17:28
倒因为果了。如果像手机一样开放,市场商自然有各种手机可供选择。
如果开放光猫,傻子用户选智能傻子 ...

嗯嗯,有道理。各种用户都要考虑到
时间:  2020-11-1 08:35
作者: wj16-lucky

Gratch 发表于 2020-10-31 12:00
湖北可是光猫收费,而且还限制连接数

破掉管理密码,进去改就行了。
时间:  2020-11-1 09:00

wj16-lucky 发表于 2020-11-1 08:35
破掉管理密码,进去改就行了。

破不了,不管输入什么密码用户名都会变成useradmin
时间:  2020-11-1 09:08

tonyhello 发表于 2020-10-31 10:58
我个人是支持按需收服务费,服务也是商品,一分钱一分货。因此完全不支持你所说的理由。
现在这种强制使 ...

哈哈哈哈,终于有明眼人说了,不说运营商这块,哪个公司说什么统一设备的,都有猫腻
时间:  2020-11-1 11:25
作者: etuotech

集团公司推智能组网,是为增强业务粘性,使得用户不会因为其他运营商的蝇头小利而转网;

省事公司推智能组网,则是利益攸关。不然各省终端公司、技发公司、中通公司营收会少很多。
时间:  2020-11-1 14:49
作者: wj16-lucky

Gratch 发表于 2020-11-1 09:00
破不了,不管输入什么密码用户名都会变成useradmin

你的是中兴的牌子吗?百度教程才得,我的DX光猫F660已经被我破了,很麻烦,要在DOS里面修改密码。
时间:  2020-11-1 16:49
作者: zlk_zlk

深圳普通用户 发表于 2020-10-29 22:10:45 我装联通宽带的时候,他们想给我一个很丑很旧的百兆猫,被我坚决否决了,我说宁可不要宽带也不接受你的这个...

承诺出了故障不要找运营商,可以
时间:  2020-11-1 17:42
作者: sysmy

Gratch 发表于2020-11-01 09:00:51 <p>破不了,不管输入什么密码用户名都会变成useradmin</p>

电信直接找装维可以查teleconadmin密码 一包烟就可以了 然后自己改桥接 路由器拨号
时间:  2020-11-1 22:54
作者: dronfeng

你应该提前说话,不让我自己选光猫,宽带我就不办,而且我选的光猫,我找人设置调好,三家宽带电话都要有, ...

就你秀
时间:  2020-11-2 08:44
作者: Jeah

千兆带v6就行了,还要求光猫干什么职责?反正平时都桥接用
时间:  2020-11-2 08:44
作者: sw_abb

因为运营商也不能选择光猫,招标的是什么就用什么
时间:  2020-11-2 09:08

133单卡用户 发表于 2020-11-1 09:08
哈哈哈哈,终于有明眼人说了,不说运营商这块,哪个公司说什么统一设备的,都有猫腻

唉 又来一个不懂装懂的货 啥时候你自己家里自购自己任意型号电表再来杠吧
时间:  2020-11-2 09:15

甘宁 发表于 2020-11-2 09:08
唉 又来一个不懂装懂的货 啥时候你自己家里自购自己任意型号电表再来杠吧

哈哈哈,抱歉,我家里水表光猫自选的,至于你说的电表,别来跟我秀,也就是近几年市内统一入全国系统,外面买不到,以前各家都是自己买的电表,没生活阅历少来我面前秀,你可以跟坛里那帮运营商周边的从业人员秀
时间:  2020-11-2 10:21
作者: 考拉不是骆驼

赞同。
时间:  2020-11-2 10:42
作者: hzjppkk

第一光猫成本低,第二用户买的光猫万一运营商不会用咋办
时间:  2020-11-2 10:47

hzjppkk 发表于 2020-11-2 10:42
第一光猫成本低,第二用户买的光猫万一运营商不会用咋办

行业有一种标准,叫做国标,另,运营商所谓的统一管理,不过是阶段性设备招标后的说法,但凡市场上有流通的,找人设置都能用,除非不流通,此说法全行业通用
时间:  2020-11-2 11:14
作者: wjyfdc

电工会接光纤?

看到过接光纤,一个机器应该是内置电池的,老式电话机那么大,要连接两根光纤接到这个机器内,设定温度,绿灯一亮,就接好了,套上保护管,胶布缠几圈完活,万能的某宝5000元到9000元光纤熔接机都有,看工作强度
时间:  2020-11-2 13:49
作者: 吕峰

现在的光猫感觉不花钱就打不到效果
时间:  2020-11-2 14:08
作者: 保温

很多协议是运营商本地系统支撑的,如果全部放开对运营商的支撑系统是有危险的
加上PON又是个广播式的系统,容易出问题的地方太多,还是封闭式管理比较好
时间:  2020-11-2 16:00

wjyfdc 发表于 2020-11-2 11:14
看到过接光纤,一个机器应该是内置电池的,老式电话机那么大,要连接两根光纤接到这个机器内,设定温度, ...

你试试就知道好不好接,不练个上百次是学不会的
时间:  2020-11-2 16:08
作者: geqianla

kandao 发表于 2020-10-30 19:11
很多人说出来意见很中肯,如果自己选择光猫,自己瞎折腾,关键后期维护成本太高,可以说高的离谱,运营商几 ...

大部分人连路由器和光猫都分不清,少数能分清路由器的,要不是新路由器自动模式都上不了网
时间:  2020-11-2 16:09
作者: geqianla

tonyhello 发表于 2020-10-31 10:58
现在这种强制使 ...

收费又嫌贵,说运营商抢钱,天津联通接网线调试路由器无线覆盖业务都有就是有人嫌贵
时间:  2020-11-2 17:46
作者: hujim

自购设备自行维护,不要投诉
时间:  2020-11-2 22:17
作者: woailijingwen

统一那是为了方便装机、方便维护,降低成本,不可能维护人员去学习各种光猫吧。
时间:  2020-11-4 08:05
作者: erlongxizhu

何必呢,人家为了网络统一运维方便,白送的设备,为什么要自己花钱更换呢?网络质量达不到让运营商上门更换不好么?
时间:  2020-11-17 09:22
作者: 虚心学习0140

这杠精了解了一点点通信知识,脑袋就有毛病了
你明天最好把水表、电表、天然气表都换了,然后强烈要求自己买。
时间:  2020-11-17 09:28

erlongxizhu 发表于 2020-11-4 08:05
何必呢,人家为了网络统一运维方便,白送的设备,为什么要自己花钱更换呢?网络质量达不到让运营商上门更换 ...

你那里白送不代表别的地方也白送,我这里240一个,还只有一个口是千兆
时间:  2020-11-18 21:36
作者: cctvghost

虚心学习0140 发表于 2020-11-17 09:22
这杠精了解了一点点通信知识,脑袋就有毛病了
你明天最好把水表、电表、天然气表都换了,然后强烈要求自己 ...

水表,电表,煤气表,都安安静静做管道。
没有一个表试图叫“智能家庭xxx”,唯独光猫有这个坏企图。关键不给选择SFU的权力。
时间:  2022-4-7 15:43

每个运营商对业务调度的协议理解是有些微的不同,支撑通道和方式都有不同的模式,每个ONU入网前都要经过严格的测试,同样的ONU即使在同一个运营商,在不同的省使用都有可能出现难以预料的问题,问题出现的多了,没有那个精力去处理每个用户的个性化东西,所以……
时间:  2022-4-7 16:28

1316695312 发表于 2020-10-30 14:47
钱没给到位罢了。
钱给到了,运营商什么姿势都会。你不会的他都会。

对的,有钱不要用光猫,搞个星链不高大上吗?搞个卫星大锅不牛逼普拉斯吗?
然后有问题了请假洋鬼子修,一天维修费用按美刀付费不是更加有范吗?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114