通信人家园

标题: [求助]刚刚接触移动通信,许多问题求救阿!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-12-14 15:28
作者: ilovewangxin     标题: [求助]刚刚接触移动通信,许多问题求救阿!

概念题:码片周期、码片速率、基带信号、中频、分集       
RAKE接收机的作用是什么?
分集接收的意义和思路是什么?
分集的手段有哪几种,分集信号的合并方法有哪些?
信道编码的意义是什么?
时间:  2005-12-15 22:06
作者: llx3188

晕.楼主重视理论呀.....呵呵

我也不知道,帮你顶,不过有点东东不要研究太细了,差不多就可以,以后在实践中慢慢学.....用到回头再学就快了.
时间:  2005-12-15 22:14
作者: sakusa

楼主大哥啊,你系姆系打算去研究出更新一代的移动通信编码啊,呵呵,小弟姆知啊,网上搜索一下有的
时间:  2005-12-16 11:31
作者: ilovewangxin

内部习题阿!
时间:  2005-12-19 08:51
作者: zhanghaolong

学习一下啦.
时间:  2005-12-19 14:00
作者: laduena

这些东西书里面都有,建议查阅资料
时间:  2005-12-19 18:26
作者: znpznp

懒人一个。。
呵呵、

时间:  2005-12-20 09:36
作者: poorman

楼主懒人
其实我也是懒人
时间:  2005-12-20 15:35
作者: snakecaner

买本通信原理和移动通信看看,就明白了,或者网上下些资料看看!
时间:  2005-12-21 14:11
作者: dzy5439

hehe
牛啊,楼主
时间:  2005-12-23 20:22
作者: 春小麦

呵呵 支持下楼主的好学精神
时间:  2005-12-26 09:40
作者: 阳光不锈

hehe !
时间:  2005-12-26 11:44
作者: 侠游天下

这些东西,移动通信书籍里面都有!好多了!
时间:  2005-12-26 20:32
作者: 张颂

大家都是怎么回事??
不要光说书籍上有啊!~
如果你们知道的话,不妨稍做一下解答,顺便你也巩固一下,对其他人也有所帮助!~

时间:  2005-12-27 10:22
作者: ilovewangxin

哈哈,如果每个问题我都要把书刊一遍,我不得看死?何况刚刚接触,也不是说有多少时间可以投进去阿,毕竟有本职工作。
时间:  2005-12-28 12:39
作者: 狗人

路过,看看
时间:  2005-12-28 14:09
作者: jackyin0804

要是你学过通信课程,在 任何一本介绍CDMA通信的书里都有的。
尽管,俺也懒的差 呵呵~
时间:  2005-12-28 14:42
作者: Pet12

1.什么是基带信号? 什么是基带传输

计算机等数字设备中,二进制数字序列最方便的电信号形式为方波,即“1”或“0”分别用高(或低)电平或低(或高)电平表示,人们把方波固有的频带称为基带,方波电信号称为基带信号。

在信道上直接传送数据的基带信号称为基带传输。一般来说,要将信源的数据经过变换变为直接传输的数字基带信号,这项工作由编码器完成。在发送端,由编码器实现编码;在接收端由译码器进行解码,恢复发送端原发送的数据。基带传输是一种最简单最基本的传输方式。

2.什么是频带传输? 什么是宽带传输?

在较长的传输线路上传送的信号叫信道信号,它适合于长距离的传送,将发送器产生的基带数字信号要变成信道信号,完成这一变换的是调制器,接收端再经解调器将信道信号变为基带数字信号,把包括了调制和解调过程的传输系统称为频带传输系统。采用频带传输系统可充分利用现有公用电话网的模拟信道,使其进行数据通信。

频带传输的方法是,将“1''和“0”,或正负脉冲所表示的数据基带信号,经调制器,变换为便于在通信线路上传输的交流信道信号进行传输。由于基带信号可含有直流分量,因此,从直流到交流的变换称为调制。相反,在接收端由交流到直流的变换称为解调。兼有这两种功能的装置称为调制解调器(MODEM)。

在宽带局域网中采用了宽带传输,它是以电视电缆(CATV)技术为基础,采用频率调制等把带宽为400 MHz的电视电缆分割成多个子频带,这些子频带可用于模拟或数字信号的单向或双向传送。每个子频带都有各自的调制解调装置。因此,宽带传输就是在单根电缆(有时用双根电缆,一根用于发送,另一根用于接收)上采用多路调制解调过程的传输。

频带传输,较基带传输最突出的优点是传输距离长。它的载波频率虽然很高,但信道传输的速率却是有限的。在宽带传输时,它不但能传输数据信息,而且也能传输语音、图形和图像信息。

时间:  2005-12-28 14:49

分集接收

所谓分集接收,用两套(或多套)收信设备接收一个信号经由两条(或多条)不同路径传播路径而形成,不会同时发生衰落的两路(或多路)信号,并经过某些处理后,在接收端以一定方式将其合并。这样,当其中一个信号发生衰落时,另外一个(或多个)信号不一定也衰落,只要采用适当的信号合成方法就可保证一定的接收电平,克服或改善衰落的影响。
    目前,常用的分集接收技术有频率分集、空间分集和混合分集等3种。这3种技术都假设两个(或多个)射频信号在传播过程不可能同时发生衰落。

时间:  2005-12-28 14:51
作者: ningcj

网上是个好的资料库阿,你可以上网看看,学习可不能懒阿嗄
时间:  2005-12-28 14:54

在CDMA系统中,采用了Rake接收分集技术,克服了多径效应,使得不利变为了有利,这是CDMA中独有的路径分集技术。

一. RAKE接收原理
  发射机发出的扩频信号,在传输过程中受到不同建筑物、山岗、树林等各种障碍物的反射和折射,到达接收机时每个波束具有不同的延迟,形成多径信号。如果不同路径信号的延迟超过一定的时延,则在接收端可将不同的波束区别开来。将这些不同波束分别经过不同的延迟线,对齐以及合并在一起,则可达到变害为利,把原来是干扰的信号变成有用信号组合在一起。这就是RAKE接收机的基本原理。

Rake接收机在利用多径信号的基础上可以降低基站和移动台的发射功率。

而在GSM手机中只能通过时域均衡器抵消多径效应,不能通过多路信号的能量叠加而降低发射功率。这是因为:对上述时延信号的功率的利用效率,决定于多径时延宽度与多径分离的能力,即能分离出多少条路径。而路径的分辨率则取决于扩频增益与扩频带宽。
而在GSM中载波带宽为200KHz,接收端无法分离多条路径。

由于移动用户的随机移动性,接收到的多径分量的数量、大小(幅度)、时延、相位均为随机量,因而合成矢量也是一个随机量。但是通过RAKE接收,将各路径分离开,相位校准,加以利用,则随机的矢量和将可以变成比较稳定的代数和而加以利用。因此,RAKE接收技术解决了多径干扰问题,当从各种障碍物反射回的信号时延大于一个码片间隔时,RAKE接收机就能把它们区分出来。一般的接收机把这部分当作干扰看待,而RAKE接收机利用了多径成分,可大大提高系统性能。

时间:  2005-12-28 14:56

1   信道编码

为了传输与存储而对信源编码后生成的数据码流再编码的过程称为信道编码。

(1)   数据信息传播的两种方式:

①信道的数据传输,适用于有线和无线传输以及网上传输。
②记录媒体的记录与重放,适用于各种光盘与DAT。

(2)  信道编码的原因

①为了提高播放时视/音频数据的易识别性,确保与记录媒体的记录方式相匹配。
②提高通信的可靠性和准确性,采取错误控制措施,减小误码率,确保数据的可靠传输和重放。
③为了节省频率资源,以便于在有限的频带内传送尽可能多的多路视频节目。            

(3)  信道编码的种类

①基带调制:由数据原波形(基带波形)或按某种规则来变换基带波形。它主要用于磁带、唱片和视盘记录 (转换为适合于某种媒体存储的脉冲波形,是一种基带转换的过程)。
②载波调制:用“0”,“1”数据去调制(改变)载波的某种参数,它主要用于无线和有线传输。      

(4)  信源编码与信道编码的本质区别

①信源编码的原则是去相关,去除冗余码。
  ②信道编码为检测和纠正误码而增加冗余码。
时间:  2005-12-29 11:11
作者: bluesky2345

正在给你找答案!稍候!
时间:  2005-12-29 11:13

这些都是通信基础!
时间:  2005-12-29 11:16

分集有极化分集、垂直分集、水平分集、时间分集,合并方式有最大比合并、等增益合并、选择性合并。
暂时回答这些!
时间:  2005-12-29 11:40

1.RAKE接受技术的作用是抗衰落
2.分集的手段有空间,时间,频率,角度,极化.合并方式有选择性,最大比,等增益
3.分集思路:如果在接收端同时获得几个不同路径的信号将这些信号适当合并成总的接收信号就能够大大减少衰落的影响这就是分集的基本思路
4.分集意义:分集接收技术被认为是明显有效而且经济的抗衰落技术
5.分集的字面含义就是分散得到几个合成信号并集中合并这些信号只
6.码片速率:3.84Mcps
7.码片周期:它是一个以0.26us为间隔的码片

时间:  2005-12-29 11:42

信道编码的意义:根据相关性来检测发
现和纠正传输过程中产生的差错
时间:  2005-12-29 13:10
作者: zhangzhipeng

移动通信基础上说的很详细啊
时间:  2005-12-30 14:41
作者: chenxiaofei

可以在网站上查到类似资料!
时间:  2005-12-31 11:17
作者: killer03

楼主太懒。鉴定完毕!
时间:  2006-1-3 16:07
作者: sunl71

真的很用功的小学生
时间:  2006-1-8 15:41
作者: 海风8866

看书去
时间:  2006-1-9 11:51
作者: jh-xdsl

小心得大脑肥胖症啊楼主
哈哈
时间:  2006-1-9 11:51
作者: jh-xdsl

小心得大脑肥胖症啊楼主
哈哈
时间:  2006-1-9 15:00
作者: hoyeal

以下是引用Pet12在2005-12-28 14:56:00的发言:
1   信道编码

为了传输与存储而对信源编码后生成的数据码流再编码的过程称为信道编码。

(1)   数据信息传播的两种方式:

①信道的数据传输,适用于有线和无线传输以及网上传输。
②记录媒体的记录与重放,适用于各种光盘与DAT。

(2)  信道编码的原因

①为了提高播放时视/音频数据的易识别性,确保与记录媒体的记录方式相匹配。
②提高通信的可靠性和准确性,采取错误控制措施,减小误码率,确保数据的可靠传输和重放。
③为了节省频率资源,以便于在有限的频带内传送尽可能多的多路视频节目。            

(3)  信道编码的种类

①基带调制:由数据原波形(基带波形)或按某种规则来变换基带波形。它主要用于磁带、唱片和视盘记录 (转换为适合于某种媒体存储的脉冲波形,是一种基带转换的过程)。
②载波调制:用“0”,“1”数据去调制(改变)载波的某种参数,它主要用于无线和有线传输。      

(4)  信源编码与信道编码的本质区别

①信源编码的原则是去相关,去除冗余码。
   ②信道编码为检测和纠正误码而增加冗余码。

请高手明确解释除了第4点和第2点的第2条以外内容!迷惑中。

时间:  2006-1-10 18:38
作者: flyhare200

路过,看看,学学!
时间:  2006-1-11 14:08
作者: zj_lynn

基础理论知识
时间:  2006-1-11 14:18

问题应该更新呀
时间:  2006-1-13 16:34
作者: shuai

厉害,小弟佩服
时间:  2006-1-13 16:35
作者: shuai

通信原理上都有
时间:  2006-1-15 08:54
作者: myheart527

呵呵,对啊,这些问题都是最简单的理论知识
看看书啊
时间:  2006-1-16 15:24
作者: zhanghaolong

谢谢.
时间:  2006-1-17 13:16
作者: gzp5

晕~  都不知说什么~  我不是搞研发的~  我更想知道有什么实际用途~!! 可以举个例子说明一下么~
时间:  2006-1-18 10:13
作者: stonefox

新来,学习学习
时间:  2006-1-19 10:13
作者: mayanbin

又在骗分值
真牛
时间:  2006-1-19 21:56
作者: springlong

支持搂猪的精神。不过大家也要知道撒,书非借不能读啊,不是?嗬嗬……
时间:  2006-1-20 13:01
作者: YBSUNSHINE

18楼的兄弟太狠了!!
时间:  2006-1-23 14:07
作者: jzmacheng

C网手机中有四Rake接收机,一个作为相关器,其余三个用作解调,这样Rake同时只能处理三径的信号,由于CDMA是一个自干扰受限系统,当激活集中的导频数大于三个时,多余的导频信号对有用的导频信号而言,不但没有好处,反而是一种干扰,增加了系统的背景噪声,Rake 接收机将时分地从中选取三路进行合并,剩余的导频不能被解调,这对Rake 接收机的自适应算法也是不利的,将会导致FER 的升高。
时间:  2006-1-23 15:12
作者: jxy

不是吧,来点实际的
时间:  2006-2-1 13:21
作者: sun-echo

xiexie!

时间:  2006-2-1 16:38

来看看,学习
时间:  2006-2-4 18:03
作者: tienan

关注。。。。。。
时间:  2006-2-6 11:26
作者: zxd876

楼猪:普通话你叫"牛X",上海话你叫"划胖",广东话你叫"屎野"
时间:  2006-2-11 03:07
作者: wt2325

网上好东西真的很多哦

时间:  2006-2-12 12:55
作者: hk1314k

要看你自己是做什么移动通信它里面有很多种
时间:  2006-2-18 10:34
作者: 中坚分子

楼主什么部门的
时间:  2006-2-18 10:35
作者: 中坚分子

以下是引用poorman在2005-12-20 9:36:00的发言:
楼主懒人
其实我也是懒人

时间:  2006-2-21 18:17
作者: rxq11

时间:  2006-2-21 19:35
作者: lileon3254

牛啊,楼主这个还要出题啊。
时间:  2006-2-24 08:39
作者: yanqiuz

好啊,谢谢了
时间:  2006-2-24 10:36
作者: tom11

多在现实中摸搜探讨,相信你技术马上成曲线上涨。理论没现实顶用。
时间:  2006-2-26 22:43
作者: jung

太细了

时间:  2006-2-27 01:11
作者: gdgcl

说什么呢? 还是先观察...
时间:  2006-2-28 16:25
作者: gusibi

其实,大家都是出来混的,能学点就学点,既然lz提出来了,就算帮大家温故而知新啦,没必要那么多废话,对吧?做人要厚道
时间:  2006-3-1 09:13
作者: 528

佩服佩服Pet12
时间:  2006-3-4 15:56
作者: 酷派858

时间:  2006-3-5 08:37

18楼  谢谢了  那个我很需要
时间:  2006-3-6 08:49
作者: happy8022

上面的仁兄回答的问题好啊
请问想找这方面的资料去那找
资料名字叫什么谢谢
时间:  2006-3-6 15:12
作者: 老牛拉破车

支持搂住好学的精神!
时间:  2006-3-8 15:51
作者: zjsunyi

这些都是基础啊。
时间:  2006-3-9 17:26
作者: gyli2008

嘿嘿!
时间:  2006-3-9 21:25
作者: 跑步的鱼

以下是引用tom11在2006-2-24 10:36:00的发言:
多在现实中摸搜探讨,相信你技术马上成曲线上涨。理论没现实顶用。

时间:  2006-3-10 12:49
作者: 不再叹息

就是
要勤快啊
这最重要 啊
时间:  2006-3-11 22:38
作者: yddxwt

阅!
时间:  2006-3-13 15:57
作者: 打倒运营商

感觉LZ的偏CDMA一点.联通的吧,打倒运营商!!1
时间:  2006-3-13 23:46
作者: davix

唉,我觉得我学得不错了
这些基础知识也都差不多清楚
可就为啥工作不好找涅

羡慕楼主可以在实践中学习
时间:  2006-3-15 02:31
作者: hoyeal

我来继续这个话题啦,谁能解释一下channel中的slowfading(large scale fading)呈现log-normal分布是什么意思?
时间:  2006-3-17 14:02
作者: shindomsnake

支持。
时间:  2006-3-21 16:46
作者: lucky777

码片周期:就是一个chip占用得时间啊,和码片速率互为倒数。比如TD-SCDMA的码片速率是1.28M,则它的码片周期就是625us。
基带信号指未经调制的信号,如果是打电话,则基带信号就是语音,如果是数据通信,则基带信号就是要传送的数据。
中频指经过调制后的基带信号,还没有经过混频变为射频信号。
分集接收就是将接收到的多径信号合成,不仅到达消除多径干扰的目的,还可以提高接收机灵敏度,一般有空间分集、时间分集等。
编码一般分为信源编码和信道编码,信源编码的目的是将模拟的语音信号编码成数字基带信号,信道编码的目的是为了纠错,尤其是在移动通信中,由于外界干扰很严重,因此对信道编码的要求较高。
时间:  2006-3-21 20:17
作者: byte

书本上都有啊,楼主比我还懒啊
时间:  2006-3-23 20:11
作者: 王建华

一起学习
时间:  2006-3-23 20:11
作者: 王建华

发帖随机事件

你新买的包包得到众多朋友的赞赏,经验加 2
时间:  2006-3-24 08:26
作者: dinosaur.dai

论坛的人气怎么来的?不是通过一些废话,而是积极探讨,互相进步,有一个良好的学习气氛.

支持PET12
时间:  2006-3-24 15:31
作者: dyd88

也想学习啊~~~~
时间:  2006-3-24 18:20
作者: gufeng18

这不知道学什么通信???
时间:  2006-3-24 18:21
作者: gufeng18

这不知道学什么通信???
时间:  2006-3-27 10:41
作者: wang200104

呵呵,多来点经典的资料呀
时间:  2006-3-27 10:50
作者: mayanbin

LZ不要慌,一网在手,万事不筹。
时间:  2006-3-28 08:20
作者: anlan@rh     标题: 我愿意回答

RAKE 接收机可以完成时间分集接收,合并从而获得抗多径干扰的目的.
分集接收主要是指利用系统接收两个或更多个输入信号,这些信号具有互不相干的随机衰落特性,通过接收处理以后达到克服瑞利衰落的目的.它主要分为空间分集,频率还有时间分集.

我愿意结交更多有共同话题的朋友!:)
时间:  2006-3-28 13:55
作者: wangweijijjc

hehe,楼主别急,找本通讯的书好好看看就出不多了
时间:  2006-3-29 18:15

学习东西不要偷懒就可以
时间:  2006-3-29 20:25
作者: Vsailing

16楼的朋友是 西安鱼花寨北区的呀  我也是 有空交流~!!
时间:  2006-3-31 09:38
作者: 盼君归来

哪位达人给个下载移动通信资料的网址?
时间:  2006-3-31 22:38
作者: wxwqwy

感觉像做题一样,呵呵,楼主不是学生吧,呵呵!
时间:  2006-4-3 13:04
作者: zhj4540

找本CDMA的书籍看看!
时间:  2006-4-6 14:41
作者: dyd88

真倒霉!扣除积蓄5%啊。我晕倒了!
时间:  2006-4-6 15:19
作者: redsun967

俺也是很懒,不经常看书.只知道事情该怎么做.
时间:  2006-4-7 10:17
作者: Regulus

我也学得不好哇,哈哈
时间:  2006-4-7 10:45
作者: 寻找通信专家

时间:  2006-4-7 16:12
作者: cyxdj

随便一本CDMA方面的书籍,都有上面问题的详细解说,还是看看书吧,解答起来比较麻烦,要敲许多键盘呢!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114